Ростов-на-Дону Суббота, 28 сентября

Поставщики императора и советский креатив: с чего начинался ростовский Ботанический сад

Несмотря на то, что официальной датой открытия Ботанического сада стало 25 июня 1927 года, оранжереи и цветущие поля возникли на его месте до революции, в конце XIX века.

Немец Фридрих Рамм приехал в Ростов в середине 70-х годов XIX века. Именно он превратил земли на берегу реки Темерник, где сейчас находится Ботанический сад, в масштабное цветоводческое хозяйство. Позднее к нему присоединился племянник Бернгард, которого у нас звали Борисом.

Место приглянулось Раммам, которые имели отличное образование и разбирались в садоводстве, множеством родников. Немцы выстроили эффективную мелиоративную дренажную систему, которая используется в Ботаническом саду до сих пор.


Фото: dzen.ru

В 1903 году предприниматели-садоводы зарегистрировали торговый дом «Ф. и Б. Рамм» и вскоре получили статус «поставщиков Двора Его Императорского Величества». Спустя еще 10 лет, к 1913 году, фирма Раммов была одной из крупнейших в стране в своей сфере. Ежегодно они продавали сотни тысяч плодовых и декоративных деревьев, миллионы кустарников и до 125 тысяч кустов роз. А еще издавали каталоги с перечнем товара на более чем ста страницах.

Раммы не ограничивались продажей – они выводили новые сорта. Популярным стал, например, сорт роз «Ольга Рамм», названный в честь жены Бернгарда. 

В оранжереях цветы выращивали круглый год, что очень ценили зажиточные ростовчане. К Рождеству и Пасхе в лавках, которыми владели Раммы, всегда можно было купить свежие букеты.


Фото: rostovbereg.ru

Проблемы с прибылью возникли у Раммов в 1910-х, когда отечественные купцы стали активнее заказывать цветы во Франции и Италии, потому что там гарантировали прибытие ароматного груза в нужные даты. Импортные букеты пользовались успехом, а местные производители теряли доход. Возможно, именно поэтому в 1915 году торговый дом «Ф. и Б. Рамм» лишили почетного статуса поставщика императорского двора.

И в этом же году в Ростове возникла идея создать городской ботанический сад на территории благоустроенных угодий Раммов. Но только спустя 10 лет после революции, в 1927 году, Ростово-Нахичеванский горсовет выделил 74,11 га в северо-западной части города возле реки Темерник, где раньше располагались сады предпринимателей, под ботанический сад. 

В штате ботсада тогда числились всего пять человек, зато активно привлекались волонтеры. За первый год работы его посетило 9 тысяч человек, стал получать заказы от ростовских предприятий. Например, местный Резинотрест предложил выращивать каучуконосы. 


Фото: blogs.donlib.ru

Уже в 1928 году ботанический сад стал научно-исследовательской базой государственного университета. Первым директором стал энергичный профессор В.Н. Вершковский, которому придумал оригинальное решение для оформления ботсада. 

Профессор предложил сделать ландшафтную мини-копию Северного Кавказа. Половину территории ботанического сада разделили на участки, по форме воссоздающие контур республик и краев Северного Кавказа. 

Но этим креативность не ограничивалась. Так, клумба или фонтан должны были соответствовать городам, а тропинки – железным дорогам. Один метр в ботсаду соответствовал одному километру на местности. И план профессора Вершковского удалось воплотить!

Была еще задумка установить 24 статуи политических деятелей и ученых, а еще оформить беседки в национальном стиле союзных республик. Но эти идеи в итоге не реализовали.

Кроме того, на каждом участке ботанического сада хотели представить виды растений, типичные для представленных регионов. Но, увы, образцы кавказской флоры, привычные к иному климату, не прижились в донских степных условиях.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ботанический садисторияприродасадоводство
0
0