Тогда и сейчас: столетие назад на месте ЦГБ стояли тифозные бараки
![Тогда и сейчас: столетие назад на месте ЦГБ стояли тифозные бараки Тогда и сейчас: столетие назад на месте ЦГБ стояли тифозные бараки](http://s0.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/2af/imgonline_com_ua_piconpic_sbitf9sshd6.jpg)
Сейчас здание – уникальный памятник, внесенный в список ЮНЕСКО. Фото: Википедия
Читайте также:
- «Ростов» проиграл в первом матче Мамаева (17.11.2019 18:23)
- Ростовчанин стал чемпионом мира по ММА (17.11.2019 11:01)
- Под Ростовом разыскали пропавшего подростка (17.11.2019 09:20)
На проспекте Ворошиловский, 105, находится Центральная больница № 1 имени академика Николая Александровича Семашко, того самого, что проводил вскрытие Владимира Ленина и заложил фундамент всей системы отечественного здравоохранения. Заслуги врача и революционера отмечали во многих городах. Поэтому, когда в 1922 году молодая советская власть решила возвести в Ростове новую большую больницу, то и с именем проблем не было.
Изначально комплекс назывался Донская окружная больница и был возведен на месте и так хорошо знакомом горожанам – здесь раньше стоял эвакогоспиталь, где врачи боролись с эпидемиями холеры, тифа и дизентерии. Поэтому не спешите морщить носик – эпидемии прошли, а многие прабабушки и прадедушки выжили именно благодаря самоотверженной работе донских медиков.
Главный врач Е.Б. Либензон сделал все, чтобы расширить больницу. В сентябре 1922 года сюда переехала Николаевская городская больница, к концу года соорудили барак с хирургическим отделением. На территории было строение, где лечили детей. Медики старались собрать самое передовое оборудование. Даже в разрушенном и опаленном войной Ростове было не стыдно встречать именитых гостей. В годы Великой Отечественной войны город посетила Клементина Черчилль, которая привезла в Советский Союз медицинское оборудование и лекарства.
Сейчас в ЦГБ есть 45 лечебно-диагностических подразделений, а в стационарах принимают ежегодно более 40 тысяч человек, еще 300 тысяч – обследует амбулаторно-поликлиническая служба. Время идет, город растет, жителей становится все больше. Казалось бы, пора сносить старые здания, да построить многоэтажную больницу.
Примерно так же рассуждали медики и в 2010-х годах даже заказали проект возведения 12-этажного здания на месте корпусов. И тут столкнулись с яростным сопротивлением… историков. Не то, чтобы те никогда не болеют, но знакомые с прошлым города помнят, что здания старой больницы – не простые. Они являются уникальным примером зрелого конструктивизма в Ростове (второй такой объект – театр имени М. Горького).
В 1920-е годы конкурс на создание проекта новой ростовской больницы выиграли талантливые московские архитекторы Пантелеймон Голосов, Александр Гринберг и Лев Ильин. Строительство здания начали в 1926 году, и типовая больница была готова за четыре года. Здесь было 2100 коек, а главврачом стал доктор С.Л. Клячкин.
Медицинское учреждение заняло целый квартал – в границах проспекта Ворошиловского, улицы Варфоломеева, проспекта Семашко и улицы Текучева. Архитекторы решили задачу возведения объекта с помощью функционального метода. Каждый корпус, каждое помещение соответствовало своей задаче. Поэтому, когда медики захотели снести здания – у них ничего не вышло. Шли многочисленные суды, а «рухлядь» была признана объектом культурного наследия регионального значения, уничтожать которую – нельзя.
Юлия Ежикова
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону