Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая

Тогда и сейчас: как студенты в Ростове Ломоносова крутили

Немногие знают, что в Ростове-на-Дону есть памятник выдающемуся русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову. Прячется монумент на улице Большой Садовой возле бывшего кинотеатра «Ростов». Почему там, а не в студенческом городке донской столицы рассказывает «Блокнот Ростов».

 

Инициатором установки памятника светилу науки выступил известный ректор РГУ Юрий Жданов еще в 50-е годы прошлого столетия. Уменьшенная версия монумента была скопирована со столичного Михаила Васильевича, который стоит возле факультета журналистики МГУ. 

Воплотить идею ростовского ректора помог скульптор из Москвы М.С. Алещенко.

Монумент регулярно вертели по своей оси. Фото: https://levencovka.ru/
Монумент регулярно вертели по своей оси. Фото: https://levencovka.ru/

Есть легенда среди местных краеведов, словно великому ученому не нашлось подходящего постамента — поставили Михаила Васильевича на бывший постамент от памятника Екатерины II. Монумент императрице поставили перед армянским собором в начале XX века. Послереволюционные годы скульптура Екатерине Великой выселилась с гранитной «подставки». И далее на постаменте, сменяя друг друга, были три разные фигуры Карла Маркса. 

По рассказам краеведов, пьедестал для царицы был высоковат для памятника Михаилу Ломоносову, и постамент закопали наполовину в землю. Последний пункт очевидно тот еще миф, но явная схожесть между двумя «подставками» есть. 

Любопытные местные жители неоднократно пытались сделать различные подкопы, чтобы проверить эту легенду, но лишь портили клумбы вокруг. 

Открытие памятника. Фото: http://nahichevan.ru/
Открытие памятника. Фото: http://nahichevan.ru/

Памятник Михаилу Васильевичу установили смотрящим на главный корпус РГУ, в частности на кабинет ректора Юрия Жданова в 1960 году. Говорят, так задумано было специально, чтобы Юрий Андреевич видел из-за окна светило науки. И в минуты размышлений нередко подходил к окну и говорил заветное: «Ну что, Михайло Васильевич…». А после приступал к руководству любимым вузом. 

Об этой особенности памятника узнали студенты.  Они также выяснили, что памятник не закреплен на том самом постаменте. И то ли, чтобы насолить ректору, то ли ради удачи на экзаменах и зачетах молодые люди поворачивали Михаила Ломоносова на постаменте по своей оси. 

Постамент возможно достался от Екатерины II. Фото: «Ростовские легендарные истории». Любовь Волошинова.

Постамент возможно достался от Екатерины II. Фото: «Ростовские легендарные истории». Любовь Волошинова.

Местные жители говорят, что порой великий ученый крутился так часто, что наряды милиции Кировского района просто отказывались иногда выезжать, чтобы задокументировать акт вандализма.

После приходили рабочие и разворачивали Михаила Ломоносова на его прежнее место — к ждановским окнам. 

Интересно, что Юрий Жданов мог решить проблему издевательств над своим кумиром, попросив сделать штыри, чтобы закрепить Михаила Васильевича на постаменте. Но такого распоряжения ректор Ростовского университета не давал. 

Ломоносов по-прежнему смотрит в ждановские окна. Фото: Дарья Кельян

Ломоносов по-прежнему смотрит в ждановские окна. Фото: Дарья Кельян

Такое распоряжение дал следующий ректор - Александр Белоконь. Памятник закрепили, и с тех пор Ломоносов неотрывно смотрит в окна кабинета ректора Южного федерального университета.

Ранее «Блокнот Ростов» писал о легендарном ректоре Ростовского университета и зяте Сталина — Юрие Жданове. Узнать больше о почетном жителе Ростова-на-Дону и в прошлом кремлевском ребенке — можно здесь.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен














Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасЮрий ЖдановМихаил ЛомоносовРГУЮФУ
0
0