Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Общество, 27.04.2023 07:30

Кто похоронен в Ростове: Юрий Жданов — зять Сталина и самый известный ректор Ростовского университета

«Блокнот Ростов» запускает новую рубрику и рассказывает об известных людях, которые похоронены на одном из самых больших погостах в Европе и крупнейших в России — на Северном кладбище. Начнем с выдающегося ученого и академика, ректора золотого века РГУ и бывшего зятя Иосифа Сталина — Юрия Андреевича Жданова.

Сперва может показаться, что выдающемуся ректору Ростовского государственного университета Юрию Андреевичу все приписывают и приписывают легенды и мифы. Будто обедал он со Сталиным в Кремлевских стенах, бывало и ежевику с Кировым собирал, а также в донской столице, несмотря на все заслуги, жил в маленькой квартирке с тысячами книг.

Надгробие выглядит очень не обычным. Фото: Александр Прохорцев

Как подтверждают родственники, мемуары все это и было в действительности.

Привыкший к скромности и неизбалованный кремлевскими стенами Юрий Жданов покоится на Северном кладбище на большом участке. Его надгробием стал большой необработанный серый камень — его тайну раскроем позже.

На глыбе есть портрет ученого отлитый в бронзе. На могильной плите из белого мрамора находится раскрытая книга — в ней золотыми буквами выдолблены стихи авторства самого Юрия Андреевича.

Отдай себя духу,

Сожги себя делом,

Дари себя другу —

Душою и телом.

Раздай все, что знаешь,

Умеешь и смеешь,

В себе умираешь,

В другом уцелеешь.

Рядом с могилой стоят две вазы с искусственными цветами, даже есть ветки ели, видимо, принесенные близкими на Новый год. Видно, что за могилой ухаживают и трепетно следят за состоянием надгробия.

На книге выдолблены стихи Юрия Жданова. Фото: Александр Прохорцев

Кремлевский ребенок — Юра Жданов

Сын партийного деятеля Андрея Жданова родился 20 августа 1919 года в Твери. Отец Юрия был революционером и агитировал за советскую власть — по деревням с гармошкой. Вскоре был замечен и переведен в Москву. Там молодой, успешный, энергичный партиец быстро стал одним из ближайших друзей Сталина. И Юра с семьей поселился в Кремле. Застолья со Сталиным и отдых у него на даче в Гаграх были обычным делом.

В закрытой школе для кремлевских детей преподавали лучшие ученые и профессора. Тягу к знаниям у Юрия Андреевича было видно с детства. Никто никогда не заставлял ребенка учиться на «пятерки», но науки ему давались сами собой.

Юрий Жданов и Вася Сталин — кремлевские дети. Фото: ikuv.ru

В 1937-ом Юрий Жданов поступил на химический факультет МГУ. Окончание учебы совпало с началом войны, и Юрий Андреевич, прекрасно знающий немецкий, пошел служить пропагандистом-агитатором — писал листовки против Гитлера. Был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, боевыми медалями.

После войны Юрий Андреевич решил пойти по стопам отца — в большую политику. С 1947-го работал заведующим отделом науки ЦК КПСС , под его руководством, кстати, был создан проект и начато строительство комплекса зданий МГУ на Воробьевых горах.

В 1949 году случалось недоступное для простых граждан советской страны и даже полумифическое — Юрий Жданов стал зятем «вождя народов».

На удивление многих, это не было политическим браком. Светлана  — дочка Сталина, осталась с трехлетним ребенком Осей на руках и часто заходила к ним в гости в Кремле. Их сосватали отцы, и в свадебное путешествие молодые отправились экспедицией на Кавказ.

Жданов на съезде ученых на Кавказе. Фото: пресс-служба ЮФУ

Жданов на съезде ученых на Кавказе. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ

Осенью 1952 года супруги расстались. От брака осталась общая дочь Катя. Юрий Жданов писал: «Помню, Светлана передала мне реакцию отца: «Ну и дура! В кои-то веки попался порядочный человек, и не смогла его удержать».

Иосиф Сталин любил зятя, при этом опасался достойного политического лидера и намекал, чтобы Юрий Андреевич остался в химиках. Но тонких намеков от товарища Сталина молодой коммунистом не понял. Чудом его не арестовали — в списках Берии, которые нашли в сейфе у начальника НКВД перед расстрелом, фамилия Жданова была под номером 117.

Юрий Жданов занимался политикой, наукой и музыкой. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ

До конца жизни Юрий Андреевич защищал Сталина.

В Ростов — ближе к Кавказу

Юрий Андреевич очень любил природу: небо, горы и лес. Поэтому всегда старался быть ближе к Кавказу.

Со смертью вождя лихая карьера Юрия Жданова в Москве закончилась. Выбор между наукой и политикой он никак не мог сделать. Известно, что ему предложили или развивать производства и металлургические заводы в Челябинске, или поднимать статус бывшему Варшавскому университету в Ростове-на-Дону.

Он будет благодарить судьбу за

Он будет благодарить судьбу за "ссылку" в Ростов. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ

Позже перед своим уходом, он признается, что благодарен судьбе за жизнь в донской столице. Здесь же в театре юного зрителя бывший зять Сталина встретил свою вторую жену Таисию Сергеевну. Ей было 29, ему — почти 40. В скором времени у пары появился сын, которого назвали в честь деда — Андреем.

Добавим, что в доме профессорской семьи полвека царили любовь и взаимопонимание.

В Ростове Юрий Жданов начал писать стихи. Выпустил несколько поэтических сборников. Одно из них как раз и украсило могилу ученого.

Здесь можно вспомнить, что помимо науки и поэзии у Юрия Жданова была еще одна страсть — музыка. Первым его делом в Ростове было издание сборника «Песни родины моей». Юрий Андреевич с удивлением обнаружил, что в ростовских магазинах нет ни одного подобного песенника. Он и сам написал две песни о Донском крае.

Золотой век РГУ

Параллельно с личной жизнью у Юрия Андреевича появилось время и силы для любимой науки. Он руководил Ростовским университетом с 1957 по 1988 годы. Почти 30 лет он возглавлял крупнейший вуз донского региона — дольше, чем какой-либо другой руководитель в истории университета. Благодаря Жданову ростовский вуз вошел в число ведущих научных и образовательных центров страны. В советское время РГУ занимал четвертую строчку в рейтинге лучших университетов РСФСР, уступая лишь Московскому, Ленинградскому и Казанскому.

Когда Юрия Андреевича только поставили на это место, бывший Варшавский университет считался провинциальным местом для обучения светлых голов: имелось общежитие на 80 мест, столовых не было, мест отдыха — тоже. О коллективе иначе как «ужасный» не говорили.

Юрий Жданов был ректором больше 30 лет. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ

Научный фундамент, заложенный Ждановым в те годы, стал базой для создания целых научных школ и направлений на Северном Кавказе. По большому счету, вся высшая школа на Северном Кавказе сформирована под влиянием Жданова.

Юрию Жданову принадлежат свыше 850 научных трудов, монографий и учебников, открытий и изобретений. Важнейшие научные работы Жданова были посвящены органической химии и философским проблемам естествознания.

С 1972 года Юрий Жданов являлся главным редактором журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион», с 1995-го — главным редактором журнала «Научная мысль Кавказа».

Неизвестный недуг

Как вспоминали родные, каждое утро Юрий Андреевич делал зарядку, поднимал гантели. К врачам не ходил,  у него не было даже истории болезни. Поэтому резким и неожиданным стал для близких его смертельный недуг.

Он ушел из жизни 19 декабря 2006 года. Проститься с ним приехали несколько тысяч человек.

На памятнике есть портрет академика. Фото: Александр Прохорцев

На Северном кладбище почетному жителю Ростова-на-Дону выделили место размером полтора на два метра, куда с трудом поместился привезенный с гор Кавказа надгробный камень — ведь академик так любил Кавказ.

Перед смертью жена Юрия Андреевича спросила, что обычно кладут людям в могилу. Ученый попросил положить с собой книги.

Могила не заброшенная, довольно в хорошем состоянии. Фото: Александр Прохорцев

Таисия Сергеевна послушно выполнила просьбу мужа. С собой Жданов унес философское исследование «Солнечное сплетение Северного Кавказа», книгу своих стихов и мемуары.

Известно, что в последние дни жизни ученый работал над большим исследованием о гуманизме ислама. По рассказам сына, Юрий Андреевич стремился примирить разнородный Северный Кавказ и найти общее в мусульманстве и русской культуре. К сожалению, этого ученый сделать не успел.

Жданова похоронили на Северном кладбище Ростова. Фото: ВГТРК

В Ростове-на-Дону студенты и преподаватели Южного федерального университета трепетно следят за памятью ученого и поддерживают внешний вид у зональной библиотеки имени Юрия Жданова, а также приносят полевые цветы на мемориальную доску, где жил академик.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Северное кладбищеЮрий ЖдановЮФУРГУ
8