Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 29.07.2021 08:31

Судью в Ростовской области лишили статуса за затягивание рассмотрения дел и прогулы

Квалификационная коллегия судей Ростовской области досрочно прекратила полномочия судьи Матвеево-Курганского районного суда Дмитрия Журавлева. Информация об этом появилась на сайте коллегии. Поводом стал тот факт, что судья затягивал изготовление решений по делам и трижды не явился на рабочее время.

Отмечается, что обращение о привлечении Журавлева к ответственности направила лично председателем совета судей Ростовской области Татьяной Юровой. В жалобе указано, что по данным на апрель 2021 года Журавлев не сдал в отдел делопроизводства 67 гражданских дел, которые находились у него в кабинете. Причем часть дел было рассмотрено судьей еще в 2019 и в 2020 годах. Также не были сданы шесть дел об административных правонарушениях.

При изучении материалов указанных дел было выявлено, что в таковых отсутствовали протоколы судебных заседаний, итоговые судебные акты, определения о принятии исковых заявлений к производству суда и о подготовке дел к судебному разбирательству, дела не были оформлены, кроме того по ним не было отражено движение по поступившим апелляционным жалобам», - говорится в решении совета судей

Еще 220 гражданских и 60 административных дел были сданы с нарушением сроков. Причем сроки нарушения по 16 делам составили больше года.

Также было выявлено, что два дела, приостановленных из-за необходимости проведения экспертизы, на экспертизу направлены не были.

«Описанные нарушения сроков составления мотивированных судебных постановлений, оформления и сдачи рассмотренных дел в отдел делопроизводства суда повлекли за собой затягивание сроков направления гражданских и административных дел в суд апелляционной инстанции, невозможность в течение длительного времени обратить судебные решения к исполнению, а также явились причиной подачи множества жалоб сторонами судебных разбирательств, которые были признаны обоснованными»,— говорится в решении ККС РО.

В материалах совета судей также отмечается, что осенью 2020 и зимой 2021 года судья трижды не явился на работу.

Сам Дмитрий Журавлев свою вину признал и объяснил, что все нарушения произошли из-за ненадлежащей организации его собственной работы и работы аппарата. Также он посетовал на высокую загрузку и отсутствие помощника. Работу же он прогулял по причине проблем с здоровьем и семейным обстоятельством.

Объяснения, которые дал Журавлев совет судей Ростовской области оценил критически, отметив, что показатели его нагрузки аналогичны нагрузке других судей Матвеево-Курганского районного суда. Также совет судей посчитал, что отсутствие на рабочем месте в течение трех дней ничем не обосновано.

В итоге совет судей вынес решение о лишении Журавлева статуса судьи. В коллегии данное решение поддержали. В решении отмечается, что Дмитрий Журавлев подал прошение об отставке по собственному желанию, но в его удовлетворении было отказано.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудсудьястатус
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое