Ростов-на-Дону Пятница, 03 февраля
Общество, 29.11.2022 11:04

Донские власти выиграли суд у Вексельберга по участку в старом аэропорту Ростова

Арбитражный суд Ростовской области полностью удовлетворил иск регионального Министерства имущества к ООО «Аэро-Сити» о расторжении договора аренды на участок на территории старого аэропорта Ростова. Информация об этом есть в картотеке суда.

С иском о расторжении договора аренды власти региона обратились в сентябре этого года. Речь идет об участке площадью 85 га. На нем расположена грунтовая взлетно-посадочная полоса. Договор аренды был заключен еще в 2016 году. Однако летом 2022 года Минимущества выяснило, что грунтовая ВПП попросту отсутствует. По мнению министерства, раз объект перестал существовать, то и договор аренды на него должен быть расторгнут.

Ранее отмечалось, что Минимущества было вынуждено обратиться в суд в рамках постановления регионального правительства о реализации проекта комплексного освоения территории

В конце октября губернатор Ростовской области подписал постановление об изъятии земельных участков на территории аэропорта. Так под изъятие попадают земельные участки площадью более 50 гектаров. Среди них взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, перрон и здания аварийно-спасательных станций. Большая часть участков находится в собственности у компании «Аэро-Сити», связанной с ГК «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга. Еще часть изымаемых объектов находится у компании в долгосрочной аренде.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что архитектурное бюро ASADOV представило проект концепции застройки территории старого аэропорта Ростова-на-Дону.

Реализовать проект планируется в четыре этапа. Первый этап должен быть завершен уже в 2028 году. В его рамках будет построено более 657 тыс. кв. м. жилья, 220 тыс. кв. м. офисных и коммерческих помещений, а также социальные объекты. На втором этапе, который планируется реализовать до 2032 года, планируется построить еще 538 тыс. кв. м. жилья, и 220 тысяч объектов коммерческой недвижимости. На третьем этапе, до 2035 года будет построено 260 тыс. кв. м. жилых помещений и еще 160 тысяч кв. м. офисов. Последний этап, который должны реализовать к 2040 году, предполагает собой строительство только коммерческой и социальной недвижимости. Всего же на территории старого аэропорта будет построено 1,4 млн квадратных метров жилья и 700 тыс. кв. м. коммерческой недвижимости. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВексельбергаэропортсуд
2
0
r1