Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 29.11.2022 07:30

Глава ростовского Минздрава Кобзев не увидел «негатива» в реформе здравоохранения

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев пообещал, что ликвидация системы муниципального здравоохранения и передача медучреждений в собственность региона не приведет к негативным последствиям для людей. Об этом он заявил на заседании «круглого стола» в Законодательном собрании РО.

Юрий Кобзев сообщил, что все муниципальные учреждения здравоохранения станут областными («государственными») с 1 января 2023 года. Самый большой имущественный комплекс муниципальных больниц и поликлиник – в Ростове-на-Дону, поэтому ростовская медицина войдет в общую областную систему в рамках отдельного постановления.

— В этом непростом процессе возникает много рабочих вопросов, которые и решаются в рабочем порядке. Мы принимаем исчерпывающие меры, чтобы процесс перехода организаций из муниципальной собственности в государственную не отразился каким-либо негативным образом, прежде всего, на жителях области и на медицинских работниках, — пояснил министр.

Юрий Кобзев уточнил, что передача медицины «в область» не означает, что главы муниципальных образований отныне вправе забыть об этой сфере.

— Уже видим по некоторым территориям, что главы готовы передать систему и вместе с тем – передать все вопросы, к сожалению. Но надо не забывать, что здравоохранение – для людей, которые живут в этом районе, и врачи тоже работают для этих людей. Органам местного самоуправления еще придется принимать большое количество нормативно-правовых актов, — сказал министр.

Кобзев отметил, что за муниципалитетами сохранятся полномочия по созданию благоприятных условий для работы медучреждений, обеспечению их транспортной доступностью, а также по привлечению медицинских кадров. Муниципалитеты смогут и далее отправлять выпускников школ в медицинский университет на целевое обучение. Министр напомнил, что Ростовская область – последний регион в Российской Федерации, где ликвидируется муниципальная система здравоохранения, и, судя по опыту других регионов, никаких серьезных проблем возникнуть не должно.

— И студенты получают выплаты, и целевые направления выдаются на местах, и проводятся все остальные мероприятия по привлечению кадров в районы, — подчеркнул чиновник.

Также Кобзев проинформировал, что уже обучающимся студентам-целевикам Ростовского госмедуниверситета из районов не следует беспокоиться о трудоустройстве.

— Сохраняется напряженная ситуация в участковой службе, в первичном звене, поэтому все будут трудоустроены, — заметил министр здравоохранения.

Еще Кобзев коснулся вопроса предоставления жилья медицинским работникам из муниципального жилищного фонда. Предполагается, что служебное жилье будет передаваться на баланс больницам.

В целом, заключил Юрий Кобзев, от грядущих изменений в системе здравоохранения ожидается «много положительных моментов», главным из которых является направление региональных финансовых и материальных ресурсов на оперативное решение задач в сфере медицины.

В настоящее время органами местного самоуправления всех 55 муниципальных образований области приняты решения о передаче муниципальных учреждений здравоохранения на региональный уровень в виде имущественных комплексов. Все рабочие места медицинских и технических работников лечебных учреждений будут сохранены.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
комментарий неделиЮрий Кобзевздравоохранениемедицина
1
3