Ростов-на-Дону Понедельник, 26 сентября
Общество, 21.09.2022 08:00

Суд пересмотрит дело азовского экс-полицейского, который сбил студента и спрятал труп

Расположенный в Краснодаре четвёртый кассационный суд общей юрисдикции решил пересмотреть уголовное дело в отношении бывшего старшего участкового Азовского отдела МВД Романа Лобанова. Экс-полицейского ранее признали виновным в том, что тот в 2019 году на трассе сбил студента, а затем спрятал его тело в лесополосе.

В октябре 2021 года Азовский городской суд приговорил Лобанова к семи годам колонии. Однако в кассации установили, что судья Елена Алешина, которая рассматривала дело мужчины, решила поместить его под стражу еще до поступления дела в суд. Об этом сообщает «Коммерсант-Юг»  со ссылкой на материалы дела. Отмечается, что в судебном решении Алешина указала, что «вина Лобанова в совершении преступления подтверждается показаниями подозреваемого, предметами, изъятыми в ходе следственных действий, а также другими материалами уголовного дела». 

В кассационном суде же посчитали, что наличие у судьи определенной позиции по делу еще до его рассмотрения ставит ее беспристрастность и объективность под сомнение, а следовательно под сомнение попадает и справедливость судебного разбирательства.

Напомним, что в ночь на 3 ноября 2019 года Роман Лобанов на своем Mercedes-Benz 230 ехал по автодороге Ростов-на-Дону — Азов. По этой же дороге пешком от друзей возвращался студент из Новочеркасска Руслан Попов. В какой-то момент экс-полицейский выехал на обочину и сбил молодого человека, который от полученных травм скончался. Лобанов же погрузил тело Попова на заднее сидение автомобиля и с места происшествия скрылся. Позже он спрятал труп в лесополосе около поселка Зеленый в Азовском районе. Сам же Лобанов после этого отбыл в командировку

О том, что Руслан Попов стал жертвой ДТП узнали его друзья, которые после того, как молодой человек перестал отвечать на звонки, отправились на его поиски .Они обнаружили на обочине его кроссовки, тормозной след автомобиля и следы крови. В итоге спустя три дня тело Руслана Попова было обнаружено, а следователи вышли на Лобанова.

Сам экс-полицейский в суде свою вину не признал. Он рассказал, что молодой человек шел по неосвещенной трассе и заметить его было невозможно. Он также сообщил, что изначально Попов был жив и мужчина хотел доставить его в больницу, но по дороге молодой человек умер. Запаниковав, экс-полицейский, решил спрятать тело.

С приговором суда Роман Лобанов не согласился. Он попросил отменить приговор, так как уверен, что его защита предоставила все факты того, что предотвратить аварию экс-правоохранитель никак не мог. Однако в апелляции эти доводы не учли, а вот кассация приговор отменила и отправила дело в Азовский городской суд на новое рассмотрение.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДТПсудприговор
2
1
r1