Ростов-на-Дону Среда, 05 октября
Общество, 20.09.2022 18:00

В Ростове чиновницу отправили под домашний арест за мошенничество, а многодетного отца 5 месяцев держат в СИЗО

Сегодня, 20 сентября, стало известно, что начальницу отдела координации работы предприятий нефтегазовой отрасли Министерства промышленности и энергетики Ростовской области Светлану Ким задержали в Ростове. По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере ее поместили под домашний арест. Тем временем многодетного отца, активиста Михаила Назаренко уже пять месяцев держат в СИЗО по делу, в котором он изначально выступал свидетелем.

Супруга Михаила Назаренко рассказала «Блокнот Ростов», что Ленинский районный суд продлил арест ее мужа до 17 ноября 2022 года. Женщина отметила, что с 25 апреля она вынуждена самостоятельно растить детей, выплачивать ипотеку, покрывать коммунальные услуги, а также отдавать деньги за услуги адвоката. В то время как следователи, по ее мнению, намеренно затягивают процесс ознакомления с материалами дела.

Еще в прошлом году муж Екатерины проходил свидетелем по делу своего брата, которого обвиняли по статье о «неправомерном обороте денежных средств» (ст. 187 УК РФ). Однако на одном из допросов Назаренко задержали по той же статье.

— В течение этого года он неоднократно вызывался на допросы, следственные действия, на очные ставки и не пропустил ни одной явки. Он дисциплинированно и ответственно являлся по каждому вызову следственных органов и давал показания. Тем не менее, 25 апреля, при очередном вызове на допрос, его задерживают и предъявляют обвинение, — пояснила Екатерина.

В качестве меры пресечения Михаила отправили в СИЗО. При этом, как пояснила жена активиста, следствие привело доказательства с грубыми нарушениями. Подробнее об этом читайте в предыдущем материале «Блокнот Ростов».

Адвокат Назаренко отметил, что уголовное дело в отношении директора «Чистый город» не возбуждалось. Он был привлечен в качестве соучастника только из-за того, что одним из фигурантов дела является его близкий родственник. Весомых доказательств причастности к делу нет.

Однако в суде даже после апелляционной жалобы, которую подал защитник Михаила 11 августа 2022 года, решили не обращать внимание на такие детали. Не учли также и другие обстоятельства жизни Назаренко. Мужчина ранее не был судим, был официально трудоустроен и с 2019 года являлся директором ОАО «Чистый город» Зерноградского городского поселения.


Михаил Назаренко. Фото: Екатерина Назаренко

— С 2018 года Михаил занимает должность 1-го заместителя атамана ЮКО «Мечетинский юрт» и является главой АНО ПРИО «Гражданская Опора». На ее базе несколько лет создавались и велись культурно-массовые мероприятия в городе, детские секции, соревнования, велась благотворительная деятельность: организация и сбор гуманитарной помощи беженцам Донбасса, детям-сиротам, — пояснил адвокат.

На последнем заседании адвокат также сообщил, что Михаил Назаренко под стражей не может обеспечивать свою семью — дома уже несколько месяцев его ждут жена и четверо детей. Супруга Екатерина работает удаленно администратором соцсетей и ее средняя зарплата составляет 17 тыс рублей. Денег на то, чтобы содержать семью, оплачивать коммунальные услуги, ипотеку, адвоката у нее не хватает.

Защитник ходатайствовал об изменении меры пресечения для Назаренко на иную, которая не связана с содержанием под стражей, включая залог в 1 млн рублей. Кроме того, адвокат предоставил ходатайства о личном поручительстве ряда лиц, в том числе от депутатов Государственной Думы — Тутовой Л.Н. и Водолацкого В.П., депутата Заксобрания — Филимонова В. А. и других.

В суде все же решили прислушаться к ходатайству старшего следователя Зимовец, которая заявила, что Назаренко на свободе может воспрепятствовать производству уголовного дела.



— Назаренко обвиняется в совершении совокупности тяжких преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде длительного срока лишения свободы. В настоящее время установлены не все лица, причастные к совершению преступления… Находясь на свободе Назаренко может скрыться от органов предварительного следствия и суда, либо воспрепятствовать производству по уголовному делу, — говорится в постановлении суда.

Как пояснила супруга обвиняемого Екатерина, на данный момент следственные действия закончены, документы все собраны, а свидетели допрошены. При этом почему-то все еще идет процесс ознакомления с материалами дела, который затягивается следователем с 29 июля. Женщина считает, что действия правоохранительных органов направлены на то, чтобы оказать моральное давление на человека и искусственно создать условия для того, чтобы заключить его под стражу.


Семья Назаренко (в июне у Екатерины появился четвертый ребенок, - прим. ред.). Фото: Екатерина Назаренко 

— Издевательства следователя выражаются в игнорировании наших законных обращений, запрета на свидания с родственниками, откровенными ухмылками в адрес мужа, а также намеками на безразличное отношение и бездействии на его жалобы о нарушении законодательства РФ, — пояснила Екатерина.

Жена Михаила добавила, что заключив ее супруга под стражу, семью поставили в тяжелое материальное положение и психологическое состояние. В условиях изоляции мужчина не может сполна защищать свои права и помогать семье.

Ранее о подобных способах давления на подозреваемых говорил председатель Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко.

— Следствие без особых оснований арестовывает всех подряд. Причем, это могут быть люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди, мамы, подозреваемые по экономическим статьям. Все эти люди могли бы на время следствия оставаться под домашним арестом, но их отправляют в СИЗО, — рассказывает Игорь Омельченко. — ГУФСИН в свою очередь делает все возможное, чтобы их разместить. От них ничего не зависит. Суд арестовал, ГУФСИН должен принять, разместить и охранять.

Из-за такой практики в СИЗО Ростовской области превышен лимит заключенных. Причем ситуацию члены ОНК считают критической.

Евгений Карабак 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СИЗОМихаил НазаренкоарестсудЛенинский суд Ростова-на-Дону
3
6
r1