Ростов-на-Дону Пятница, 20 июня
Общество, 24.07.2020 00:56

Стоит ли проводить процедуру банкротства физического лица

Стоит ли проводить процедуру банкротства физического лица

Банкротство физического лица – довольно популярная сегодня на территории РФ процедура, полный перечень информации о проведении которой представлен тут https://donjurist.ru. Все большее число граждан, которые более не могут справиться со своими долговыми обязательствами, предпочитают принять статус финансово несостоятельного лица. Но так ли все просто и однозначно?

Обратная сторона медали

Несмотря на рост популярности банкротства, данная процедура часто вызывает противоречия и споры как у опытных специалистов, так и у рядовых граждан. С одной стороны человек избавляется от долговых обязательств и может вдохнуть полной грудью. Но с другой – его имущество и сбережения попадает под риск продажи в счет погашения долгов (кроме единственного жилья которое по закону остаётся всегда за должником и предметов быта), а признанный неплатежеспособным гражданин на момент введения в процедуру утратит ряд прав.

В течении 4-6 месяцев пока длится процедура он не сможет:

- проводить сделки по продаже и покупке имущества;
- распоряжаться хранящимися на банковских счетах денежными средствами и пользоваться своими картами/счетами;

После завершения процедуры гражданин не сможет:
- быть учредителем и генеральным директором ООО в течение последующих 3 лет;
- проходить процедуру банкротства вновь в течение последующих 5 лет.

Когда можно начинать процедуру банкротства

Инициатором проведения процесса может быть сам гражданин. Для этого он должен обратиться с заявлением в арбитражный суд.

Чтобы было признано банкротство физического лица, гражданину необходимо иметь суммарный долг перед другими лицами и организациями в размере 500 000 рублей. Длительность периода просрочки по выплатам при этом должна составлять 3 месяца.

Однако если гражданин предвидит дальнейшее усугубление ситуации и неминуемое наступление банкротства, он может обратиться в арбитражный суд намного раньше. К примеру, заявление можно подавать даже в тех случаях, когда долг достиг 200 000 рублей, и дальнейшее выполнение кредитных обязательств является невозможным.

Требования кредиторов в большинстве случаев удовлетворяются минимально, либо они не получают ничего. Немного потратившись на услуги юристов, можно полностью избавиться от огромной суммы задолженности.


Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: donjurist.ru

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0