Старинный особняк XIX века передадут под музей истории в Ростове

Фото: «Яндекс Панорамы»
Читайте также:
- Застряла боевая часть дрона: 89 человек эвакуировали в донском селе (28.08.2025 10:14)
- Газпром проиграл суд УФАС в Ростовской области из-за завышения тарифов (28.08.2025 09:49)
- Ростовская область и Кубань остаются в числе приоритетных для строительства Южной АЭС (28.08.2025 09:20)
- Администрация Первомайского района Ростова просит суд разрешить ей не восстанавливать елки на улице Зеленой (27.08.2025 18:00)
- Силовики могут вновь заинтересоваться донским экс-губернатором Голубевым после смены руководства СК (26.08.2025 18:00)
Историческое здание по адресу пер. Думский Проезд, 3, где в XIX веке располагались первая городская библиотека и музей, предлагают передать в оперативное управление Музею истории Ростова-на-Дону. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на городское управление культуры.
После передачи объект культурного наследия регионального значения хотят адаптировать для современного использования. Планируется проведение госэкспертизы проектно-сметной документации и получение историко-культурного согласования.
В обновленном здании разместят выставочные залы для экспозиций Музея истории города, а также передвижные выставки крупных российских музеев. Кроме того, часть помещений будет использоваться для публичных мероприятий, посвященных важным датам и событиям в жизни Ростова.
Здание на Думском Проезде было построено в 1893 году по проекту архитектора Николая Дорошенко. В разные годы здесь работали библиотека, художественные классы и музей, а в последние десятилетия помещение занимал ростовский филиал «Ростелекома».
Как ранее сообщал «Блокнот Ростов», дореволюционный купеческий особняк отреставрировали в Ростове на Береговой.
В ходе работ специалисты очистили и восстановили кирпичную кладку, обработали ее гидрофобным составом для защиты от влаги и атмосферных воздействий. Были заново изготовлены деревянные оконные и дверные заполнения, установлена архитектурная подсветка, а также обновлены инженерные системы – отопление, водоснабжение, канализация и электроснабжение.
Здание возведено в 1880-х годах по проекту архитектора Николая Соколова. Его владельцем был ростовский купец Николай Панин (1844 г.р.), известный как «гвоздильный король» и потомственный почетный гражданин города. Продукция его завода по производству гвоздей и проволоки широко поставлялась на Северный Кавказ и юг России. Помимо предпринимательства, Панин уделял большое внимание благотворительности: учредил стипендию для учащихся коммерческого училища и построил каменный храм для старообрядцев.
Елизавета Буленкова
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.