Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Политика, 03.05.2023 07:30

Смена поколений: ряд депутатов Заксобрания Ростовской области решили не идти на новый срок

В минувший четверг, 27 апреля завершилось выдвижение кандидатов на участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» в преддверии выборов в Законодательное собрание Ростовской области. Попробовать свои силы решились более 400 человек. «Блокнот Ростов» рассказывает, кто хочет стать депутатом.

Всего в сентябре 2023 года жителям Ростовской области предстоит выбрать 60 депутатов. Из них 40 – в одномандатных округах, а 20 – по партийным спискам.

Замгубернаторы, министр и медики

Среди тех, кто решил заявиться на праймериз по партийным спискам есть чиновники, которые занимают достаточно высокие должности в региональном правительстве. Они, скорее всего, станут «локомотивами» списков и после победы передадут своим мандаты другим кандидатам.


Вице-губернаторы поведут за собой партийные списки 

Такими «локомотивами» будут первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов (Семикаракорская группа), замгубернатора по экономике Александр Скрябин (Таганрогская группа) и министр труда региона Елена Елисеева (Зверевская группа).

Также пройти в Заксобрание по партийным спискам рассчитывают и шесть действующих депутатов, среди которых и нынешний спикер Александр Ищенко, который будет выбираться от Шолоховской группы.

Подала заявку на участие в праймериз и сенатор Совета Федерации Ирина Рукавишникова. Она пойдет через Усть-Донецкую группу. Впрочем, возвращаться в регион она явно не планирует. Дело в том, что для того, чтобы сохранить место сенатора ей надо сначала стать депутатом регионального парламента.


Для сохранения поста сенатора Рукавишниковой нужно победить в Ростовской области

Также по спискам хочет попасть и целая плеяда бывших чиновников. Это и экс-замгубернатора, а ныне директор ростовского РАНХиГс Василий Рудой и бывший министр транспорта и сити-менеджер Волгодонска Андрей Иванов. Также заявки подали экс-министра экономика региона Владимир Бартеньев, главный врач ЦГБ Ростова Дмитрий Сизякин, главврач КДЦ «Здоровье» Игорь Абоян и даже пресс-секретарь главы Донской Митрополии Игорь Петровский. Он пойдет по спискам через Пролетарский район Ростова.

Один мандат – один депутат

Из 45 представителей «Единой России» действующего состава ЗС РО побороться за новый срок решили 26 человек. Кто-то, решил идти только по спискам, а кто-то попробует себя и как одномандатник. К таким, в частности, можно отнести Максима Геласа. Единственный депутат, который решился пойти добровольцем на Донбасс, пойдет через Волгодонск и по списку, и по одномандатному округу.

Еще часть депутатов, которые ранее попали в парламент по спискам, в этот раз будут бороться в округах. Среди них ректор ДГТУ Бесик Месхи, вице-спикер ЗС РО Светлана Мананкина, директор Агентства инвестиционного развития региона Игорь Бураков, глава комитета по законодательству Андрей Косачев.



Максим Гелас (справа) прошел через СВО

Вернуться в Заксобрание захотел экс-глава Ленинского района Ростова Владимир Влазнев. Он пойдет на выборы через родной Азов.

Также свои силы в одномандатных округах решили попробовать и депутата муниципалитетов. В частности, в списке желающих можно встретить фамилии Магомеда Дарсигова и Лидии Новосельцевой, которые сейчас являются депутатами гордумы Ростова. Неожиданно стать депутатом захотел исполнительный директор «Ростовского колбасного завода – Тавр» Александр Ремета. Побороться за пост депутата рискнула и директор Регионального агентства поддержки предпринимателей Яна Куринова.

Александр Ремета Фото: Группа Агроком

А вот ряд крупных бизнесменов решили на новый срок не идти. Та среди участников праймериз нет, например, гендиректора ООО СЗ «Галактика» Арутюна Сурмаляна, президента Группы компаний «Чайка» Андрея Чайки, председателя Совета директоров группы компаний «СМУ-1» Асланбека Джиоева и других. По словам источника «Блокнот Ростов» это связано с тем, что в условиях санкционного давления статус депутата, пусть и даже регионального парламента, может отрицательно сказаться на бизнесе.

Нет среди участников праймериз и Вартереса Самургашева.

«Золотая молодежь»

В списке желающих стать депутатами можно встретить много знакомых фамилий и не слишком знакомых имен. Это дети известных в Ростовской области людей. Многие из них уже были депутатами парламента.

В частности, заявку на участие в праймериз подала гендиректор ЗАО «СКВО» Анна Касьяненко. Ее покойный отец раньше тоже был депутатом Заксобрания.

Принимает участие в выборах и главврач ростовской «Городской поликлиники №10» Олег Пакус. Его отец Игорь Пакус раньше тоже был депутатом ЗС РО и возглавлял областную больницу №2. В марте 2019 года он погиб при катастрофе самолета FlyDubai в аэропорту Ростова.

Решил идти по ступам матери и Артём Тутов – сын депутата Государственной думы и бывшего депутата областного парламента Ларисы Тутовой.


Анна Касьяненко идет по стопам отца 

Заменить действующего депутата и гендиректора «Кировского конного завода» Владимира Чемезова решил его сын – Николай Черкезов. Он также работает у на конезаводе, правда первым замдиректора. Сам Владимир Черкезов решил на новый срок не идти.

Впрочем, для того, чтобы стать полноценными кандидатами от «партии власти» всем вышеперечисленным людям необходимо пройти праймериз. Голосование в онлайн-режиме пройдет с 22 по 28 мая.

Ранее «Блокнот Ростов» писал о том, как «Единая Россия» использует админресурс для того, чтобы увеличить число тех, кто может голосовать на праймериз за кандидатов от партии власти.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЕдиная РоссияЗаксобраниеполитикавыборы
0
1