Ростов-на-Дону Суббота, 15 Августа
Общество, 29.07.2020 07:30

Сироте в Ростовской области «забыли» выдать ключи от квартиры, предоставленной два года назад

Сироте в Ростовской области «забыли» выдать ключи от квартиры, предоставленной два года назад

Девушка утверждает, что ключи ей не отдают, но в органах опеки заявляют, что она сама не приезжает за ними. Фото: Татьяна К. / Instagram.com

Дончанка Татьяна К. как сирота два года назад получила квартиру в поселке Орловском. Но ключи от своего жилья не получила до сих пор. Девушка заявила, что при получении ей показали не ее, а похожую квартиру, поскольку в районном управлении образования перепутали ключи. Но на просьбу отдать их, Татьяне, по ее словам, все еще отвечают отговорками. В ситуации разбирался «Блокнот Ростов».

Татьяне всего 22 года, но она уже многое пережила. Родителей девушки лишили прав, маленькую Таню вместе с ее младшим братом отправили сначала в приют, затем в детский дом. Девочка провела там восемь лет — все детство. После девятого класса поступила в Ростовский строительный колледж. На третьем курсе познакомилась с молодым человеком, забеременела, но с отцом ребенка не срослось.

— Когда я забеременела, меня просто вышвырнули, в прямом смысле этого слова. Все мои вещи летали улице. Я собрала волю в кулак и ушла. Заканчивала колледж уже с малышом на руках, — рассказывает Татьяна.

После учебы молодая мама решила остаться в Ростове. Нашла работу, стала воспитывать сына. Как сирота Татьяна в 2018 году получила и жилье в поселке. Но посмотреть собственную квартиру ей до сих пор не удалось.

— Ситуация получилась следующая. Два года назад мне выдали квартиру — в доме коттеджного типа. Меня привезли, открыли двери, я посмотрела жилье, дверь закрыли, и на этом все. Поскольку я постоянно проживаю в Ростове, я уехала в Ростов. А позже выяснилось, что в той квартире, что мне показали, сейчас живет молодой человек. И это его, а не моя квартира. Мне рассказали, что в управлении образования перепутали ключи, и в тот раз мне показывали не мою, а похожую квартиру. А своей, получается, я не видела до сих пор, — говорит Татьяна.

С малышом на руках часто и надолго ездить в Орловский не получалось. По словам девушки, каждый раз, когда она приезжала в поселок и просила отдать ей ключи, начинались отговорки. А потом и вовсе ввели ограничения из-за пандемии коронавируса.

— Я звоню постоянно и пытаюсь забрать свои же ключи! Но в ответ получаю одни отговорки: то в управлении образования заняты, то не могут. У меня маленький ребенок, я не могу его оставить. И при этом вынуждена бегать и выпрашивать ключи от своего же жилья, — возмущается Татьяна.

По ее словам, это — не единственная странная ситуация с получением жилья сиротами в Орловском. Татьяна рассказывает, что сиротские квартиры, в которых сами сироты не живут, якобы сдают квартирантам.

— Еще случаи были, когда сирота въезжал в квартиру, там уже были долги за коммуналку, и сироте приходилось их выплачивать. У меня тоже подобная ситуация была: приходили большие счета и наложили аресты на мои карты, но позже я разобралась и сказала что платить не буду, так как я не жила там вообще. Тогда долги списали, — говорит Татьяна.

«Блокнот Ростов» обратился за комментарием в управление образования Орловского района к специалисту подразделения по опеке и попечительству над несовершеннолетними Таисии Новиковой, но она наотрез отказалась от комментариев.

В управлении информационной политики Ростовской области «Блокноту Ростов» пояснили, что ситуацию легко разрешить, а конфликт возник из-за недоразумения.

— Действительно, Татьяна просила передать ключи от квартиры своей матери, которая живет в поселке, но по закону получить ключи от жилья может только она сама. Ей все же нужно найти время и приехать за ключами — с ними все в порядке, и они ее ждут, — пояснили в управлении информполитики.

По данным правительства Ростовской области, к концу апреля этого года жилье получили 115 детей-сирот. Всего в этом году планируется выдать жилье 1193 детям-сиротам. За последние пять лет из федерального и областного бюджетов выделено более 5 миллиардов рублей на приобретение шести тысяч жилых помещений для данной категории граждан.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ребенок-сиротажильеквартирыРостовская областьОрловский районУправление образования
6
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое