Семь маньяков Ростовской области: кровавые следы в истории

Коллаж: Блокнот Ростов
Читайте также:
- Под Ростовом на пожаре погибла 88-летняя пенсионерка (сегодня, 15:45)
- Тёплые бассейны, джакузи и шашлыки у моря – ваш яркий май в «Станции Морской» (сегодня, 15:00)
- Донская прокуратура предложила штрафовать перевозчиков за срыв графика движения общественного транспорта (сегодня, 14:50)
- ДГТУ улучшил позиции в предметном рейтинге RAEX (сегодня, 14:15)
- В Ростовской области снесут памятник генералу Краснову до 9 Мая (сегодня, 15:20)
С конца 1970-х годов в Ростовской области гремели истории серийных убийств. Когда задержали одного из самых известных в мире маньяков ХХ века, Андрея Чикатило, люди надеялись, что на этом убийства утихнут, и в регионе станет спокойно. Но этого не произошло. «Блокнот Ростов» собрал информацию, чтобы разобраться, что объединяет преступников и как события из детства повлияли на будущих убийц, которые держали в страхе всю область.
Андрей Чикатило – «Ростовский потрошитель»
Фото: ria.ru
Родился 16 октября 1936 года в украинском селе Яблочное. Его детство было тяжелым: он пережил голод, стал свидетелем смерти брата. В школе был объектом насмешек из-за слабого здоровья и заикания. Уже в подростковом возрасте Чикатило начал проявлять садистские наклонности, что позже отразилось на его криминальной активности.
Он страдал от импотенции, что обостряло его сексуальные комплексы и стремление к насилию. Чикатило утверждал, что «испытал наслаждение» от убийств.
Жертвами Чикатило становились дети и женщины. Он заманивал их в уединенные места под предлогом предложения работы или помощи. Преступления характеризовались особой жестокостью, насилием, ножевыми ранениями и каннибализмом. Он отрезал части тела своих жертв и сохранял их как трофеи.
Чикатило убивал с 1978 по 1990 год, его жертвами стали 52 человека (по приговору), сам признался в 56 убийствах.
После многих лет безуспешных попыток найти маньяка, следствие нашло у него кровь одной из жертв на одежде, что стало основным доказательством. На его задержание также повлияли данные о его психическом состоянии и следы, оставленные на местах преступлений.
В 1992 году Чикатило был приговорен к смертной казни и расстрелян в 1994 году.
Константин Черемушкин – «Батайский душегуб»
Фото: википедия
Константин Черемушкин родился в 1963 году в Батайске. Его детство было омрачено тайной — он был зачат на стороне, так как его отец оказался бесплодным. О том, кто был биологическим отцом, так и не узнали. Родители, несмотря на необычные обстоятельства, сильно любили его и окружали заботой, что сделало Черемушкина избалованным и эгоистичным. В подростковом возрасте он случайно узнал правду о своем происхождении, что стало поворотным моментом в его психическом развитии.
Судимости не заставили себя долго ждать. Сначала Черемушкин получил два года принудительных работ за угон автомобиля, а затем отправился в тюрьму, где провел время в Вологодской области. Там он познакомился с девушкой из неблагополучной семьи, женился на ней, и у них родилось двое детей. После возвращения в Батайск, он устроился механиком на автобазу, а родители подарили ему автомобиль — «Москвич-412», который позже станет орудием его преступлений.
Первое убийство Черемушкин совершил в ноябре 1986 года. Он убил 22-летнюю студентку Светлану Ефимову, предложив ей подвезти, а затем завез в лесополосу, изнасиловал, задушил и попытался сжечь ее тело. Весной 1987 года тело было найдено местными жителями, однако полиция не смогла установить убийцу.
В 1987 году он убил еще одну девушку — 15-летнюю студентку Елену Гаеву. Ее тело нашли недалеко от Батайского техникума. На месте преступления нашли шариковую ручку, что позволило следствию предположить, что убийца может быть связан с техникумом или автобазой. Однако, несмотря на все усилия, подозреваемого найти не удалось.
Третьей жертвой стала 10-летняя Татьяна Хлобощенко. Девочку задушили, а ее тело выбросили в лесополосу. На теле были обнаружены волокна овечьей шерсти и следы автомобильной краски, что могло указывать на работу в транспортной сфере, но Черемушкин все еще оставался вне подозрений.
Последней жертвой стала воспитательница детского сада Оксана Яковенко. Ее тело было найдено в Азовском оросительном канале, а из ее вещей пропали деньги и украшения. Черемушкин пытался сбить следствие с толку, копируя стиль известного маньяка Андрея Чикатило, разбрасывая одежду жертв и калечив их тела. Однако, в отличие от Чикатило, он всегда использовал автомобиль и забирал ценные вещи.
Криминалисты обнаружили на теле Яковенко ту же краску и овечью шерсть, что и на других жертвах, а также частицы кожи преступника под ногтями. Понимая, что расследование близится к завершению, Черемушкин сбежал в Липецк, но вскоре был задержан. При обыске у него нашли личные вещи убитых, а его жена призналась, что он часто дарил ей украшения и косметику, которые принадлежали жертвам.
Под давлением улик Черемушкин начал давать признательные показания. 3 ноября 1989 года Ростовский областной суд приговорил его к смертной казни. В 1993 году приговор был приведен в исполнение.
Юрий Цюман — «Черноколготочник»

Фото: ria.ru
Юрий Цюман родился 30 января 1969 года в Таганроге. У него было тяжелое детство: родители были хроническими алкоголиками, постоянного избивали его и даже угрожали убить. Отец Цюмана был неоднократно судим за кражи. Вскоре, когда он заболел и беспомощно лежал в соседней комнате, мать будущего маньяка приводила домой любовников.
Его ранние годы были отмечены проблемами с законом: с 17 лет он начал совершать мелкие кражи и правонарушения. В подростковом возрасте он проявил асоциальное поведение, избегал учебы и общения с ровесниками. Цюман был человеком с низким уровнем социальной адаптации, что в дальнейшем наложило отпечаток на его действия. Неудовлетворенность своей жизнью, болезненная неприязнь к женщинам и тяготение к насилию стали основными факторами, подталкивающими его к убийствам.
Цюман стал известен как «Черноколготочник» за его странную и пугающую манеру совершать преступления. Его жертвами в основном становились женщины, которых он преследовал на улицах Ростова. Цюман выбирал своих жертв на основании их внешнего вида: это были девушки или женщины в черных колготках. Он нападал на них поздно ночью или рано утром, когда улицы были малолюдны, и убивал их в одиночку. После убийства тела зачастую были оставлены в безлюдных местах или заброшенных зданиях. Он всегда тщательно скрывал следы преступления, что усложняло расследования.
Однако важным элементом почерка было то, что Цюман часто возвращался на место преступления, чтобы осмотреть свою работу и убедиться, что никто не обнаружил жертву. На некоторых местах преступлений он оставлял свои следы – несколько пуговиц от одежды или монеты, как своего рода «визитную карточку».
Цюман был пойман в 2001 году, после того как серия убийств и нападений на женщин привела к широкому расследованию. Первоначально полиция не могла связать все преступления в одну цепочку, так как убийства происходили в разных районах города и не всегда были похожи. Однако следователи обратили внимание на несколько сходных факторов, таких как место преступлений, способ убийства и специфические следы, оставленные на телах жертв.
Решающее значение в поимке Цюмана сыграли его собственные ошибки. В одном из случаев жертве удалось выжить. Она сумела запомнить внешность преступника и рассказала о нкм полиции. Дальше следователи смогли использовать данные о предыдущих жертвах и связать их с криминальной базой данных. Через некоторое время Цюмана арестовали на основе свидетельских показаний и доказательств, найденных в его квартире.
Он признал свою вину в убийствах и попытках убийства женщин. На суде было установлено, что он совершил не менее 7 убийств и около 10 нападений на женщин. Его действия были признаны жестокими и садистскими.
Приговор был суровым: Цюман был признан виновным в убийствах и осужден к пожизненному заключению. Он был помещен в колонию для особо опасных преступников – «Черный дельфин». В 2011 и 2019 годах он безуспешно пытался оспорить замену смертной казни пожизненным лишением свободы.
Роман Бурцев – «Каменский Чикатило»
Фото: m.5-tv.ru
Роман Бурцев родился 13 апреля 1971 года в Каменске-Шахтинском в семье типичных алкоголиков. Отец и брат были судимы за изнасилование. В 13 лет он затащил 12-летнюю девочку в подвал и попытался заставить раздеться. Однако в этот момент в подвале появилась уборщица и спасла школьницу. После этого Бурцева поставили на учет в детскую комнату милиции.
Бурцев окончил восьмилетнюю школу и профтехучилище. Служил в вооруженных силам с 1989 по 1991 год. Был дважды женат, однако столкнулся с разочарованием. Для него было важно жениться на девственнице, но оказалось, что у его невесты были добрачные связи. В тот момент он начал искать «девственность» и даже предпринимал попытки познакомиться со школьницами и совращать их. Вот только те, кто соглашался на секс, не были девственными. Тогда он понял, что только самые юные девочки могут быть непорочными.
От остальных маньяков Роман Бурцев отличался тем, что тщательно прятал трупы убитых. После ареста преступника были найдены все тела, кроме одного. Психиатр Александр Бухановский отметил Бурцева и назвал его одним из самых ярких маньяков, с которыми он когда-то работал.
Роман Бурцев совершил первое убийство 15 сентября 1993 года, убив Евгения Чурилова (12 лет) и Олесю Чурилову (7 лет) около свалки в поселке Заводском. Мальчик был убит ударами по голове, а девочка задушена. Тела оставил в яме с мусором.
За период с 1993 по 1996 год Бурцев убил еще четырех детей: 17 июля 1994 года – Марина Алексеева (12 лет), 23 мая 1995 года – Анна Кулинкина (9 лет) (убита на берегу реки Северский Донец), 1 июля 1996 года – Ирина Терновская (9 лет) и 16 июля 1996 года – Наталья Кирбабина (12 лет).
Бурцев был пойман из-за своих попыток скрыть следы преступлений. После одного из убийств он попросил лопату у пожилой женщины, чтобы закопать тело, и выбросил инструмент, а женщина позже дала описание подозреваемого. Также помогла поймать его девочка, которую он не успел утащить.
17 июля 1996 года Бурцев был арестован, но не признавался, хоть психиатр убеждал его сотрудничать со следствием. Позже маньяк объяснил свои действия желанием «попробовать девственность» и убивать, чтобы не быть пойманным. 19 февраля 1997 года он был приговорен к смертной казни, замененной позже на пожизненное.
Отбывал наказание в колонии особого режима «Белый лебедь» в Соликамске. В последние годы жизни Бурцев заболел раком и скончался в тюремной больнице в декабре 2023 года.
Владимир Муханкин — «Ленин»
Фото: m.5-tv.ru
Родился 22 апреля 1960 года в хуторе Красноармейский Зерноградского района Ростовской области. По его словам, он был нежеланным ребенком еще до рождения. Его отец ушел из семьи, бросив беременную женщину ради другой. Детство у него было тяжелым: дома над ним издевалась мать и в школе одноклассники, мальчика ругали и наказывали за мелкие и неважный проступки. Из-за этого его отправили в спецшколу, где он систематически подвергался сексуальному насилию и издевательству со стороны двух студенток-практиканток. Муханкин был склонен к побегам из дома и бродяжничеству, страдал алкоголизмом.
С 13 лет он совершал кражи и разбойные нападения, оглушая жертв обрезком металлической трубы. Также был дважды судим по четырем статьям УК РСФСР: кража, разбой, хищение казенного имущества, причинения тяжкого телесного повреждения. Однажды подозревался в растлении малолетней девочки, однако этот эпизод не был доказан. Сидел в тюрьме с 1979 по 1986 годы и с 1988 по 1994 годы. В целом из своих 35 лет он провел в тюрьме 17.
В 1995 году Муханкин начинает убивать, и за 2,5 месяца совершает 8 убийств: в Цимлянске (1), Каменоломнях (1), Сальске (2) и Шахтах (4). Жертвами стали 4 женщины, 3 девочки и 1 мужчина. Помимо этого, он совершил 4 покушения на убийство. Муханкин имел страсть к внутренним органам и неоднократно ложился с ними спать. Часто он расчленял трупы и совершал манипуляции с телами. Однажды, после убийства на кладбище, он оставил лист со стихотворением его авторства. В последний день свободы совершил сразу 2 убийства и 1 покушение в Сальске.
Муханкина задержали случайно, после нападения в Сальске на женщину с дочкой. Суд признал его виновным в 22 преступлениях, в том числе в 8 убийствах, три из которых были с несовершеннолетними.
В 1996 году его приговорили к смертной казни через расстрел. Однако из-за введенного моратория его приговорили к пожизненному лишению свободы в «Черном дельфине» – колонии для самых опасных преступников. В 2009 году он жаловался в письмах на тяжелые условия пожизненного заключения и строгую дисциплину и заявил, что лучше бы его казнили.
Владимир Криштопа
Фото: rutube
Владимир Криштопа родился 6 апреля 1973 года в Донецке. Про его детство мало что известно. Однако есть информация, что в начале 1990-х Владимир поступил в медицинский вуз в Ростове, планируя стать стоматологом. Однако изменения в стране увлекли его в разгульную жизнь.
После окончания музыкальной школы он попытался создать коллектив для ночных клубов, но клубная жизнь привела к алкоголизму, который разрушал его внешний вид и здоровье.
Свою кровавую карьеру он начал в Ростове в 1995 году. Его первые преступления произошли в июне того года, когда он в состоянии алкогольного опьянения напал на женщину в одном из многоквартирных домов на улице Орбитальной. На лестничной площадке между 6 и 7 этажами он изнасиловал жертву, а затем сильно избил, в результате чего женщина скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы. Этот случай стал первым в череде жестоких убийств, совершенных Криштопой.
Спустя месяц, 21 июля 1995 года, Криштопа совершил еще одно преступление. На этот раз его жертвой стала другая женщина, которую он также изнасиловал перед убийством. После этого Криштопа задушил женщину, а затем забрал с ее тела аудиоплеер без наушников, который стал ключевым доказательством в расследовании.
3 августа 1995 года, спустя несколько дней после последнего убийства, Криштопа был задержан. Следствие установило, что именно он совершил эти преступления, а аудиоплеер, найденный у него при обыске, стал главным доказательством. Уже 21 марта 1996 года Ростовский областной суд вынес Криштопе смертный приговор, однако вскоре в России был введен мораторий на смертную казнь, и наказание было заменено на 25 лет лишения свободы.
После задержания Криштопа был переведен в Новочеркасскую тюрьму, где он отбывал наказание в отделении для смертников. Вскоре он оказался соседом другого известного маньяка – Владимира Муханкина, о котором мы писали ранее. Муханкин, давая интервью, отметил, что Криштопа был «негодяем», однако сам Криштопа опроверг эти заявления, заявив, что Муханкин выдумывал истории о нем.
Во время пребывания в заключении Криштопа, по рассказам сокамерников, проявил творческий подход к жизни за решеткой. Вместе с другим заключенным он основал музыкальную группу под названием «The Euthanazer». Сами музыканты характеризовали свое творчество как арт-рок, а звуки инструментов они имитировали при помощи игровой приставки PlayStation, поскольку у них не было настоящих музыкальных инструментов. Криштопа также писал стихи и музыку для группы.
В 2016 году группа «The Euthanazer» выразила желание принять участие в музыкальном конкурсе среди заключенных «Калина красная», где российские заключенные исполняют свои песни. Однако несмотря на такие увлечения, жизнь Криштопы в колонии была непростой. В 2019 году, в связи с закрытием колонии «Черный беркут», Криштопа был переведен в исправительную колонию №9 в городе Рубцовск, где продолжал отбывать наказание.
3 августа 2020 года, отбыв 25 лет в заключении, Криштопа был освобожден. По данным источников, после освобождения он уехал в Киев. Вскоре он устроился работать разнорабочим в одной из местных церквей, живя законопослушной жизнью и занимаясь музыкой в свободное время.
С началом боевых действий на Украине и всеобщей мобилизации весной 2022 года Криштопа был призван в ряды Вооруженных сил Украины. Дальнейшая информация о его судьбе на 2025 год остается неизвестной.
Давид Сарабашян – «Ласковый убийца»
Давид Сарабашян родился в 1981 году в хуторе Ленинаван Ростовской области – преимущественно армянском населенном пункте. Семья была уважаемой: дед воевал в Великой Отечественной, дядя погиб в Афганистане. Детство прошло без видимых психотравм. В школьные годы занимался борьбой и тхэквондо, но не проявлял интереса к учебе и не выделялся в коллективе. Развод родителей в середине 1990-х стал первым серьезным ударом: отец подвергался осуждению, мать – жалости, а Давид и его брат – насмешкам. Будущий маньяк замкнулся в себе, стал отстраненным.
После школы в 1999 году был призван в армию и проходил службу в Ростовской области. По её завершении женился, стал отцом двух детей и переехал в Ростов-на-Дону, где связи с хутором постепенно оборвались.
Первое убийство Сарабашян совершил в 2000 году, находясь на срочной службе. Самовольно покинув часть, он приехал в Ростов, где напал на 27-летнюю женщину: ударил камнем по голове, изнасиловал и задушил. Вернувшись в часть незамеченным, он избежал подозрений. В октябре того же года аналогичным образом убил 32-летнюю женщину. Несмотря на свидетельские показания о мужчине в форме, командир подтвердил его присутствие в части, обеспечив алиби.
В 2001 году Сарабашян снова ушел в «самоволку» и приехал в родной Ленинаван. Здесь он изнасиловал и убил 16-летнюю знакомую Кнкуш Агабабян. Ее тело нашли через два дня, но убийца вновь остался вне подозрений, так как не появлялся у родственников и успел незаметно вернуться в часть.
После демобилизации в 2003 году Сарабашян переехал в Ростов, где вскоре убил 41-летнюю женщину. Далее последовал длительный перерыв: в течение 12 лет он не совершал преступлений, известных следствию. Менял работы, жил с женой, детьми и матерью. В середине 2010-х устроился на стройку в микрорайоне Суворовский.
В 2015 году попытался напасть на 29-летнюю женщину, но она оказала активное сопротивление. Сарабашян сбежал, но его данные и ДНК попали в полицейскую базу.
В октябре 2018 года он убил 24-летнюю Маргариту Кузьминову в микрорайоне Суворовский: задушил курткой, изнасиловал, бросил тело на пустыре. Это убийство вызвало общественный резонанс и привело к его задержанию. Сарабашяна заметили возле дома девушки незадолго до трагедии. Под давлением он признался в убийстве Кузьминовой и раскрыл детали других преступлений.
Сарабашян утверждал, что действовал в состоянии алкогольного опьянения. Его мать дала ему алиби, заявив, что он был дома, но следствие его опровергло.
Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, но выявила склонность к садизму. В мае 2020 года Южный окружной военный суд приговорил Давида Сарабашяна к пожизненному заключению. Сарабашян не признал приговор справедливым и заявил о намерении его обжаловать.
Эти истории маньяков Ростовской области являются лишь частью ужасной истории преступлений, оставивших след в памяти жителей региона. Они действовали в разные годы, и их жертвы были одинаково беззащитны перед лицом насилия. Маньяки зачастую пытались подражать более известным убийцам либо же превзойти их. Аресты этих преступников стали результатом долгих расследований и работы правоохранительных органов, но сами преступления оставили глубокий след в сознании общества.
Елизавета Буленкова
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.