Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 ноября
Общество, 25.07.2021 23:20

Саморезы для сэндвич-панелей. Особенности монтажа

Саморезы для сэндвич-панелей. Особенности монтажа

Сэндвич-панели – востребованный материал, который используется для строительства быстровозводимых зданий, отделки и утепления фасадов, возведения ограждающих конструкций, в качестве кровельного покрытия. Для крепления панелей к каркасу или основанию используются специальные метизы. Саморезы для сэндвич-панелей – крепежные элементы с шестигранной головкой, дополненный шайбой с EPDM-прокладкой.

Конструкционные особенности

Шестигранная головка – удобна для закручивания соответствующей битой или ключом. Стержень с двумя резьбовыми участками – под головкой винта и в самом конце. Между участками резьбы стержень имеет гладкую поверхность, которая в процессе монтажа располагается между наружными слоями сэндвича. Такое строение самореза обеспечивает надежность удержания прикрепляемого материала и самого шурупа в основании, а также исключает повреждение внутреннего слоя сэндвич-панели.

Саморезы по металлу и бетону различаются характером резьбы и формой наконечника.

Шуруп по бетону имеет острый конец и резьбу с переменным диаметром, которая обеспечивает высокую стойкость к вырывающим усилиям.

Шуруп по металлу оснащен буром и двумя типами резьбы – крупной у самой головки для жесткости фиксации наружного слоя панели, и мелкой (перед сверловым концом) – для надежного удержания крепежа в стальной основе.

Проходная способность острого наконечника – 12,5 мм, бура – 25 мм. Широкая шайба с EPDM-прокладкой герметизирует установочное отверстие, увеличивает опорную площадь, чем повышает плотность соединения и снижает риск деформации поверхности прикрепляемого материала.

Преимущества использования саморезов

  • Надежно фиксируют материалы.
  • Могут использоваться для наружных работ в любое время года.
  • Обеспечивают герметичность места соединения материалов.
  • Выполняются из эластичных металлов, которые гарантируют, что при сезонных изменениях в структурах материалов готовая конструкция не деформируется.
  • Практически не заметны на поверхности конструкции. Выпускаются метизы в цветовом разнообразии, что позволяет подобрать вариант под любой цвет панелей.

Материалы изготовления

При производстве саморезов для сэндвич-панелей используется углеродистая сталь с покрытиями следующих типов:

  • оловянное – повышает контактную плотность с самореза с панелью;
  • хроматированное кадмиевое или цинковое – защищает металл от влаги и появления коррозии;
  • фосфатное с масляной пропиткой – защищает от коррозии, выполняет функцию электроизолятора;
  • медное – обеспечивает высокой уровень защиты стали, позволяет использовать метизы многократно, повышает сцепление самореза с металлом;
  • никелевое – обладает высокой износостойкостью.

Как выбрать размер самореза

Параметры крепежных элементов обычно рассчитываются при составлении проекта и указываются в проектной документации. Частные застройщики могут рассчитать длину метизов по упрощенной формуле: к толщине сэндвича добавить длину острого или сверлового наконечника винта и толщину металла основания. К полученной сумме прибавляется 5 мм (высота шайбы с прокладкой) + запасных 10 мм.

Если полученного параметра нет в размерной линейке, то выбирается саморез для сэндвич-панелей немного большей длины, чем расчетная. Например, при необходимости крепежа в 142 мм длиной можно использовать шуруп 150 мм.

Особенности монтажа

  • Крепление панелей саморезами с буром на конце проводится без предварительного сверления монтажных отверстий в основании.
  • При установке метизов в бетонную основу без сверления отверстий в прикрепляемом материале и бетоне не обойтись. В готовое отверстие помещается дюбель, куда и вкручивается саморез.
  • Монтаж самонарезающих винтов к деревянному каркасу выполняется в предварительно подготовленное отверстие чуть меньшего размера, чем диаметр сверла или острого конца самореза.

Монтаж шурупов проводится на расстоянии 30 мм и более от края панели – в каждую нижнюю волну по 2 самореза с шагом 900-1200 мм. То есть при длине сэндвича 6 м и более понадобится от 8 метизов.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: eurasiakrep.ru Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1