Ростов-на-Дону Понедельник, 17 мая
Общество, 09.04.2021 14:00

Ростовский общественник предложил перенести музей космонавтики на Северный

Новость о возможном закрытии Музея космонавтики в Ростове-на-Дону в канун 60-летнего юбилея первого полета человека в космос и, соответственно, Дня космонавтики всколыхнула ростовчан. Позже стало известно, что «Квант», на территории которого располагается музей, обещал сохранить экспозицию. Однако опасения у жителей остались. Общественник Николай Ларин прокомментировал «Блокнот Ростов» ситуацию. По его мнению, новость о ликвидации не добавляет праздничного настроения, но имеет объяснение.

— Начнем с того, что наш город и область имеют предприятия и производства, чья деятельность напрямую связана с историей исследования и освоения космоса. На территории такого предприятия и находится музей до последнего времени. Я больше чем уверен, что это музей, как и ряд других, убыточен из-за отсутствия посетителей, пока это не коммерческий проект. А вы сейчас выйдите на улицу и спросите у горожан: что связывает наш город и историю космической эры? Есть вероятность, что о музее знают единицы, а о наличии предприятий космоса и того меньше. Да вы у детей спросите: «Кто такие Белка и Стрелка?» Очень хочу ошибаться, но, скорее всего, ответ будет: «Герои мультиков», — посетовал Ларин.

Он уверен, что про конструкторов и космонавтов точно смогут рассказать в основном люди старшего и среднего возраста, но не молодежь. И это многое говорит о работе с ней.

— Если в Новочеркасске исторический планетарий превращают в кафе, а в Ростове запрещают строить новый под предлогом того, что спилят пару старых деревьев, то о какой работе с будущими поколениями можно говорить? — отметил он.

В Ростове при этом существует целый микрорайон который связан с космосом — Северный жилой массив. Название всех проспектов, улиц, бульваров, за исключением нескольких — посвящены космосу: Королева, Космонавтов, Стартовая, Орбитальная, Добровольского, Беляева. Было бы логично создать музей космонавтики в этом районе.

— Пишут, администрация города ищет новое помещение для музея космонавтики. По моему мнению, если это помещение найдут или обустроят на Северном, то скорее всего это будет логично. Северный можно сделать отдельным, интересным и замкнутым туристическим маршрутом, повествующим об истории покорения космического пространства, здесь же — музей с профессиональными гидами, и все это в рамках развития привлекательности города. Может быть, многострадальный парк «Дружба» получит тематическую концепцию развития: человек и космос. Главное, чтобы парк не превратился в банальную зону для скандинавской ходьбы на фантастических площадях «космической» плитки, — поделился идеей Ларин.

Напомним, как стало известно «Блокнот Ростов», музей так и не открылся после пандемии. В самом музее «Блокнот Ростов» сообщили, его могут закрыть насовсем, а экспозицию расформируют. Говорилось, впрочем, и о том, что есть небольшая вероятность, что для музея подыщут новое помещение в донской столице. Позже однако в ОАО «НПП КП «Квант» пообещали, что музей космонавтики сохранит свою прописку в Ростове-на-Дону.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
музей космонавтикиНиколай ЛаринобщественниккосмосРостовКвант
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое