Ростов-на-Дону Четверг, 06 октября
Общество, 15.08.2022 09:45

Ростовский летчик Ярошенко заявил о возобновлении уголовного дела в отношении его похитителей

Следственный комитет возобновил уголовное дело в отношении лиц, причастных к похищению ростовского летчика Константина Ярошенко. Об этом он сам рассказал ТАСС.

«Мне позвонили из ростовского СК и сказали, что дело возобновили. Это дело в отношении 22 граждан США и Либерии, а также компаний, которые причастны к моему похищению, пыткам и нарушению ряда международных законов и конвенций, в том числе законодательства РФ, США, Украины и Либерии», – заявил Ярошенко.

При этом летчика удивляет то, что дело в отношении его похитителей до сих пор не было направлено в суд. Он отмечает, что не надеется на то, что причастные, среди которых агенты американских спецслужб, понесут реальное наказание, но важен именно сам факт.

«Считаю, что на моем примере нужно показать, что наши законы защищают граждан РФ. Мне было сказано, что это невозможно сделать, потому что хотя бы одного подозреваемого нужно доставить в РФ, провести какие-то процедуры. При этом власти США делают с россиянами все, что хотят, невзирая ни на какие законы. А у нас пока причастных к совершению тяжкого преступления в международный розыск объявить не могут», – приводит издание слова пилота.

Ярошенко отметил, что сам факт вынесение решения суда позволил бы ему обратиться в международные суды, где требовать доказать причастных к его похищению.

Напомним, что Константина Ярошенко арестовали в 2010 году в Либерии. Управление по борьбе с наркотиками США уличило его в том, что он собирается доставить в США большую партию кокаина. Позже летчика незаконно вывезли в Соединенные штаты, где приговорили к 20 годам тюрьмы. Пилот неоднократно жаловался на условия содержания и проблемы со здоровьем. В итоге в апреле этого года между властями России и США была достигнута договоренность об обмене Константина Ярошенко на американца Тревора Рида. Последнего осудили на 9 лет за применение насилия к полицейским. Как и Ярошенко, Рид называл свое дело сфабрикованным.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКонстантин Ярошенкоуголовное делосуд
0
1
r1