Ростовский «дом молодежи» заработает в январе 2025 года

Андрей Бганцев, начальник управления по молодежной политике администрации г. Ростова-на-Дону. Фото rostov-gorod.ru
«Многофункциональный молодежный центр» начнет свою работу в Ростове-на-Дону на улице Варфоломеева, 203 в январе 2025 года.
Начальник управления по молодежной политике горадминистрации Андрей Бганцев рассказал на заседании постоянной комиссии городской думы по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму, что сейчас в здании завершаются ремонтные работы.
В проекте бюджета города предусмотрено финансирование муниципального автономного учреждения «Многофункциональный молодежный центр» в размере 20 млн рублей в 2025 году, 22,8 млн рублей в 2026 году и 23,6 млн рублей в 2027 году.
Андрей Бганцев уточнил, что эти суммы, в основном, пойдут на зарплаты сотрудников и обеспечение деятельности учреждения. На дооснащение «молодежного центра» оборудованием управление просит дополнительно выделить из бюджета еще 4,4 млн рублей.
На организацию культурно-массовых мероприятий в центре ежегодно предполагается направлять свыше 17 млн рублей. Эта сумма будет направляться из общего объема финансирования молодежной политики, подчеркнул Бганцев.
— Реализация запланированных программ и мероприятий позволит увеличить количество молодых людей, привлеченных в творческие, социальные, научные мероприятия и добровольческие движения, участвующие в мероприятиях по профилактике негативных явлений среди молодежи, в мероприятиях по поддержке молодых семей, — перечислил начальник управления по молодежной политике.
Кроме запланированных и профинансированных мероприятий предполагается возможность предоставления площадки «дома молодежи» для организации мероприятий молодежным некоммерческим организациям. Для этого последним надо будет обратиться в управление по молодежной политике и согласовать проведение мероприятия.
— Наша задача: организовать в «доме молодежи» ежедневную работу на его базе, в этом открытом коворкинге. Мы будем уже сейчас говорить коллегам, всем некоммерческим организациям, вузам, колледжам, что это будет новая площадка, что ее можно будет использовать для реализации, в том числе, своих воспитательных программ и событий. Мы предполагаем, конечно, чтобы работа «молодежного центра» не заканчивалась в 6 часов вечера, а функционировала, минимум, до 10 часов вечера. Мы понимаем, что основная масса молодежи до второй половины дня обучается, и только после этого молодые люди могут заниматься свободным досугом, своим саморазвитием, — сказал Бганцев.
Из слов молодого чиновника следовало, что он мечтает, чтобы после открытия первого городского «молодежного центра» аналогичные заработали и в других районах Ростова. При этом начальник управления признал, что программа их создания, вероятно, может растянуться до 2035 года.
— Эта площадка, которую мы сейчас будем открывать, будет довольно большая вроде бы, а на самом деле довольно компактная. С учетом того, что она располагается в центре города, то Ленинский, Кировский, Октябрьский районы будут охвачены работой молодежного центра. Но другие районы, к сожалению, не будут охвачены в должной мере. И, конечно, мы уже сейчас выходим с предложениями о создании таких центров в каждом районе города. Возможно, мы сможем вместе включить это в план социально-экономического развития города до 2035 года. Я думаю, что это был бы очень хороший успех для молодежной политики, — указал Андрей Бганцев.
Напомним, впервые о том, что в Ростове-на-Дону будет создан «дом молодежи» сообщил глава горадминистрации Алексей Логвиненко летом 2023 года. Осенью того же года Андрей Бганцев заявил, что под эти цели будет приспособлено здание по улице Варфоломеева, и «дом молодежи» заработает, предположительно, в 2024 году.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.