В Ростове дом священника Сатуньяна в Нахичевани не признали объектом культурного наследия

фото: тг-канал «Мой фасад"
Читайте также:
- Петр Ходыкин обжалует признание ростовской компании «Родные поля» стратегически важным объектом (сегодня, 11:13)
- В Ростовскую область стали реже приезжать туристы (сегодня, 10:55)
- На Дону средний размер пенсии по старости превысил 20 тысяч рублей (сегодня, 10:28)
- Судьба ФК «Ростов» решится на собрании акционеров (сегодня, 08:30)
Активисты движения «Мой фасад» сообщили, что жилой дом по адресу ул. Майская, 42/11 в Старой Нахичевани, ранее принадлежавший священнику Ованесу Сатуньяну, не получил статус объекта культурного наследия. Комитет по охране ОКН отказал в включении здания в список выявленных памятников, несмотря на положительное заключение экспертов «Донского Наследия».
По словам общественников, дом выделяется на фоне типичной застройки конца XIX века и обладает важной градоформирующей функцией. Он расположен на углу бывшей улицы 1-й Софиевской и 6-й линии и, по мнению активистов, является украшением исторической части Нахичевани.
Известно, что в начале XX века здание принадлежало двум армянским священникам - сначала Ованесу Салутьяну, служившему в соборе во имя Григория Просветителя, а затем Богосу Бедельянцу, преподавателю и общественному деятелю.
Несмотря на историческую ценность, заявке отказали без указания причин. Активисты опасаются, что дом может быть снесён или сильно перестроен - особенно учитывая интерес застройщиков к территории Старой Нахичевани.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, в Ростове снова отремонтируют исторический дом Золотарёвых.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.