Ростов-на-Дону Понедельник, 07 апреля
Общество, сегодня, 18:00

Ростовский краевед Крольман уверен, что ремонт за 2 млрд рублей испортит облик Публичной библиотеки

В Ростове планируется ремонт Донской государственной публичной библиотеки стоимостью более 2,17 миллиарда рублей. Однако общественность начала беспокоиться о будущем облике здания, которое может потерять весь свой шарм из-за полной замены туфа на фасаде библиотеке и не только. Первым, кто раскритиковал предстоящий капитальный ремонт публички, стал собеседник «Блокнот Ростов» краевед Геннадий Крольман. 

Согласно документам, фасад публичной библиотеки планируется облицевать новым материалом вместо туфа, пористой горной породы. Цоколь будет отделан гранитом. Также предполагается установка подвесных потолков в некоторых местах, замена окон и дверей.

Краевед Геннадий Крольман уверен, что после дорогостоящего и нещадного капремонта оригинальный замысел архитектора Яна Заниса может быть сильно искажен. 

Туф с фасада собираются уничтожить. Видео: «Блокнот Ростов»

— Судя по всему, что я видел в проекте, ремонт предстоит не самый нежный. Потому что почти полностью меняется облицовка всего здания снаружи, и много странных пунктов внутри этого здания. Например, в кинозале зачем-то собираются тоже менять полностью облицовку из туфа, — рассказал Геннадий Крольман. 

Как пояснил краевед, Донская государственная публичная библиотека хоть и была построена сравнительно недавно, но быстро стала архитектурным символом Ростова.


Фото: pastvu.com

— Ян Занис, архитектор здания, создал уникальный внешний облик библиотеки. Во-первых, оно контрастирует своим внешним брутальным обликом и его внутренними белоснежными интерьерами. Во-вторых, туф с фасадов здания словно волной переходит внутрь и продолжается в виде его внутренней облицовки. Создается ощущение, что граница между библиотекой и улицей стерта, — добавил Геннадий Крольман. 


Брутальный внешний облик Публички контрастирует с ее интерьерами

Главная проблема предстоящего капитального ремонта ДГПБ в том, что планируется полная замена туфа, а советский архитектор Ян Занис специально ездил в Армению за натуральным и дорогостоящим туфом, который придавал зданию уникальный облик. По мнению краеведа, современные реставраторы не стремятся сохранить историческую ценность

— В чем проблема ремонта? Ремонтировать собираются, сбивая весь туф. Если я правильно понял документы, 11 тысяч квадратных метров этого натурального материала будет сбито, все будет уничтожено. На место всего этого будет сделан вентиляционный фасад, по которому снова туф положат. Но какой, откуда, – не особо понятно. И мало того, что другой туф уже исказит облик здания, – сам по себе вентфасад дополнительно добавит толщины фасаду, исказит его пропорции – из-за этого будет выглядеть не очень хорошо, – рассказал краевед. 


Внутри библиотека тоже облицована туфом

Отметим, до конца неясно, что будет со старым туфом, который снимут с фасада Публичной библиотеки. Туманна и судьба уникального барельефа наверху 16-этажного книгохранилища: на нем изображены архитекторы здания Владимир Лемпорт, Николай Силис и Юрий Александров, а также лики писателей. 

— Судя по тому, что я слышал от более архитекторов старшего возраста, в том числе и тех, кто лично знал Яна Заниса (прим. ред. Ян Занис умер в 2015 году), люди просто в шоке от того, что происходит. Они очень возмущены этим ремонтом и собираются эту историю остановить, — поделился ростовчанин. 

К сожалению, здание Донской государственной публичной библиотеки не является памятником архитектуры регионального значения.

— В списках объектов культурного наследия библиотека есть. Но там старое первоначальное здание библиотеки, которое находится за городской администрацией. У здания на Пушкинской статуса нет, хотя оно вполне его заслуживает. Оно было закончено и открыто в 1994 году, что несколько выходит за границу параметров объектов ОКН. Но при этом начали его строить в 1970-е. Так что здание вполне заслуживает этого статуса, учитывая, что у нас есть новодельные здания на месте снесенных памятников архитектуры, которым по 10−15 лет, и статусом они почему-то обладают, — пояснил Геннадий Крольман.


Местами гранит в более печальном состоянии, чем туф. Фото: Дарья Кельян

Активисты движения «МойФасад» по поводу ремонта публичной библиотеки все же отправили письмо в комитет по охране ОКН. 

— В связи с предстоящим капитальным ремонтом Донской государственной публичной библиотеки, расположенной в границах объединенной зоны охраны памятников исторического центра, в которых действуют ограничения на изменения всех фасадов здания согласно тексту регламента, а также с широким общественным резонансом, связанным с предполагаемыми проектными решениями, просим в сроки до утверждения проекта инициировать рассмотрение проектной документации на Общественном совете при комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области, — говорится в сообщении. 

По словам краеведа Геннадия Крольмана, перемена в облицовках зданий – практически всегда искажение первоначального облика. Геннадий подчеркнул, что есть разные способы ремонта зданий — иногда не нужно полностью менять фасад, достаточно заменить поврежденные плитки. 

— Например, в Ереване на зданиях нет вентилируемых фасадов, их облицовывают натуральным туфом. В Москве так делали, например, при реставрации здания Центросоюза, построенного по проекту Ле Корбюзье. Это выдающееся архитектурное сооружение XX века, — добавил Геннадий Крольман. 


Фото: Дарья Кельян

Из-за критики капитального ремонта Публичной библиотеки в telegram-канал к Геннадию Крольману пришли «защитники» идеи замены туфа.

— За пять дней я получил огромное количество каких-то странных комментариев. Про меня пишут, что я ужасный краевед, какой я плохой, какой я тупой, есть и более жесткие комментарии, их приводить не буду. Выступают архитекторы, выступают проектировщики, либо друзья этих самых товарищей. За последние посты они наезжают на меня, говоря, что все плохо, что я ничего не в смыслю в архитектуре, и так далее, и тому подобное, — рассказал Крольман. 

Добавим, что под одной из новостей про скорый ремонт Публички появился комментарий официального представителя министерства культуры Ростовской области Натальи Демиденко. По ее словам, первоначальный облик сохранят.  Но как возможно сохранение облика здания с учетом уничтожения всей его облицовки и перепланировки интерьеров — неизвестно. 


Ответ представителя минкульта области в tg-канале «Тютина»

— Донская публичная библиотека – гордость нашего региона, поэтому команда, работавшая над созданием проекта капремонта в первую очередь ставила своей задачей сохранение ее первоначального облика. Сейчас у здания происходит выпадение облицовочного туфа, которое может привести к трагедии. Это связано с тем, что при строительстве были использованы ненадлежащего качества материалы. Для недопущения дальнейшего разрушения здания, приведения внутренних отделочных материалов к современным требованиям пожарной безопасности, что очень важно для сохранения уникального библиотечного фонда, а также устранения отслоения штукатурки, протекания крыши и деформации оконных блоков, разработан проект, позволяющий исправить недочеты конструкции, привести библиотеку к требованиям современной безопасности и при этом сохранить ее культурную ценность.

Первоначальный облик библиотеки будет полностью сохранен, туф будет использован такой же, какой и был. Он меняется на новый, так как физический износ существующего — критический. Будут использованы современные технологии подвеса камня и решится вопрос утепления здания, — говорится в сообщении от Натальи. 

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Публичная библиотекаГеннадий Крольманармянский туфкапремонтисторияновости Ростова
0
0