Ростов-на-Дону Вторник, 08 апреля
Культура, 06.04.2025 08:00

В Ростове жители написали «Тотальный диктант» и проверили свою грамотность

Накануне, 5 апреля, в Ростове-на-Дону и по всему миру прошла масштабная образовательная акция — «Тотальный диктант». Участники разного возраста, религий, профессий и интересов проверяли свою грамотность, написав под диктовку единый для всех текст. Спецкор «Блокнот Ростов» также написал диктант и вспомнил школьные времена.

Акция «Тотальный диктант» направлена на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. Чтобы попасть на проверку своих знаний, нужно было выбрать площадку проведения и зарегистрироваться заранее. В Ростове было открыто много площадок, но за день до диктанта оставалось совсем немного свободных мест.  

Корреспонденту удалось попасть на «ТД» в Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. По словам журналиста, диктовка проходила четко, диктор говорила доходчиво и даже помогала в некоторых местах.


Фото: «Блокнот Ростов»

И если поначалу было ностальгическое ощущение, словно все участники резко переместились во времени и оказались в восьмом классе на контрольном диктанте по русскому языку, то позже оно сошло на нет.

В аудитории ИФЖиМКК собрались не только студенты и преподаватели вуза, но и местные жители, которые решили проверить свои силы. Во время читки кто-то тщательно следил и вычитывал свой диктант — сразу было видно отличников, а кто-то спокойно и размеренно ждал, когда же работу можно будет сдать. Порой с задних парт слышалось заветное, немного детское «А как пишется?», будто речь шла правда о годовой оценке, которая и пойдет в аттестат.  


Фото: «Блокнот Ростов»

После сдачи «Тотального диктанта» в коридоре остались студентки, которые обсуждали прошлогодний текст, отмечая, что в прошлом году он был сложнее. Однако, по мнению корреспондента, текст оказался не таким легким, как ожидалось. Он подчеркнула, что с орфографией проблем не возникло, а вот пунктуация могла быть авторской и намеренно усложненной.

Это говорит о том, что организаторы «Тотального диктанта» стараются разнообразить задания и поддерживать интерес участников к проверке грамотности.

Текстом «Тотального диктанта» в 2025 году стали несколько отрывков из произведения писательницы Марины Москвиной «В поисках чудесного». В нем повествуется о палеонтологической группе, обнаружившей в Брянской области сначала бивень, а затем и целый скелет мамонта. 

В Ростове это был отрывок про Арктику и дорогу к Шпицбергену. 


Фото: «Блокнот Ростов»

Результаты «Тотального диктанта» будут известны после 15 апреля. Уточним, чтобы получить высший балл, необходимо написать работу без ошибок или с одной пунктуационной ошибкой.

Если участник допустил от двух до четырех ошибок, он получит оценку «хорошо».

При наличии от пяти до восьми ошибок участник получит оценку «удовлетворительно».

Организаторы «Тотального диктанта» подчеркивают, что участие в акции и результаты не влияют на поступление в высшие учебные заведения.

«Тотальный диктант» — это не только возможность проверить свои знания, но и стимул для дальнейшего изучения русского языка. Участники получают обратную связь о своих результатах и могут работать над ошибками.

«Тотальный диктант» впервые прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Акцию организует одноименный фонд, а проведением занимаются ее активисты и волонтеры. В 2024 году мероприятие собрало на своих площадках почти 1,3 млн человек по всему миру в очном и дистанционном форматах. Авторами диктанта были в том числе Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Захар Прилепин, Марина Степнова. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
«Тотальный диктант»русский языкЮФУакциякультура
0
0