Ростов-на-Дону Пятница, 16 апреля
Общество, 26.02.2021 18:28

Ростовская активистка Анастасия Шевченко рассказала о смерти старшей дочери и воспитании детей

Ростовская активистка Анастасия Шевченко, получившая условный срок за участие в «нежелательной организации», решилась рассказать о гибели старшей дочери, которая случилась пока в отношении Анастасии шло следствие. Об этом и о воспитании детей в целом ростовчанка рассказала изданию «Мел».

Сегодня у Анастасии двое детей — 16-летняя Влада и 9-летний Миша. Старшая, Алина, умерла, когда Анастасию арестовали. О смерти старшей дочери Шевченко сказала детям просто, без метафор, поскольку считает, что с детьми надо разговаривать как со взрослыми.

— Дети узнали о смерти сестры не от меня — я тогда еще была в больнице, — они просто услышали, что заплакала бабушка, и сразу все поняли, оба. Влада заперлась в комнате, плакала. Миша в другой комнате плакал. К моему приезду они были очень зареванными. И мы вместе поговорили об этом, — рассказала она.

Запретных тем в семье нет. Но дома есть свои правила: прямых запретов нет, но нет и вседозволенности. Так, сама Анастасия не любит опаздывать. К этому же приучила и своих детей. Та же ситуация с матом: никто не делает вид, будто бранных слов в языке не существует, но мат стараются не употреблять, поскольку это просто неприлично.

— Правила, которые прописываются в семье, потом переносятся на общество. Мы ведем себя так, чтобы не обидеть друг друга и друг другу не навредить, — пояснила Шевченко.

По ее мнению, цель воспитания — чтобы дети были счастливы.

— Однажды я совершила большую ошибку в воспитании — запретила плакать. Тогда Миша еще не родился, у меня было двое детей — Алина и Влада. У Алины была инвалидность, и она все время плакала, причем от боли. Маленькая Влада капризничала, сидела и тоже плакала. И я ей сказала: «Не плачь! Сильно не плачь. Слезы — это твои бриллианты, ты их сохрани и никому не показывай. Можешь поплакать, только когда никто не видит». Зачем я это сказала маленькому ребенку, я не знаю, но это на нее так подействовало, что она не плакала лет семь. Потом я объясняла, что совершила ошибку: не надо было этого говорить. Плакать нужно, и в этом ничего нет плохого. Это такая же естественная эмоция, как и радость, — признала Анастасия.

Сейчас дети — ее опора, именно они больше всех поддерживали активистку, пока она находилась под домашним арестом.

— Дочь писала о моем деле в соцсетях и тоже очень меня поддержала. Конечно, лучше бы детям не сталкиваться с такими проблемами, но трудные ситуации всегда случаются. Но на то мы и семья, чтобы всегда помогать друг другу, — считает Анастасия.

Напомним, Анастасия Шевченко находилась под домашним арестом с января 2019 года. По версии обвинения, Анастасия Шевченко сотрудничала с «Открытой Россией» беглого российского олигарха Михаила Ходорковского. Организация с таким названием зарегистрирована в Великобритании и признана Генпрокуратурой «нежелательной» в России. Дело Шевченко стало первым в своем роде — на тот момент до нее в России за сотрудничество с «нежелательными организациями» никого к уголовной ответственности еще не привлекали. 18 февраля Октябрьский районный суд Ростова вынес приговор активистке Анастасии Шевченко. Прокурор требовал пять лет тюрьмы, но суд оказался снисходительнее и приговорил Шевченко к четырем годам условного срока с испытательным сроком на четыре года.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Анастасия Шевченкодетиоткрытая Россиястаршая дочьвоспитаниеинтервьюсемья
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое