Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 26.02.2021 15:30

«Мы просто рушимся»: как живет знаменитый «Дом актера» в Ростове в 2021 году

Плесень на стенах, падающие с крыши камни, дыры в полу — это легендарный «Дом актера», расположенный в самом центре Ростова. Здесь жили выдающиеся режиссеры, художники и артисты, а теперь живут те, для кого не нашлось иного места и кого сюда определили на время, а оказалось — на долгие годы. Их давно обещали переселить, но пока жители вынуждены довольствоваться тем, что есть, и платить за нечеловеческие условия баснословные суммы. «Блокнот Ростов» узнал, в какой обстановке приходится существовать ростовчанам, попавшим в дом-памятник.

Ростовский «Дом актера» на улице Максима Горького, 270 был построен в 1935 году. В этом доме жили звезды театра и кино Вера Марецкая и Ростислав Плятт, режиссер Юрий Завадский. По проекту, здание сверху походило на букву «З». Говорят, что это — своеобразное посвящение архитектора Леонида Эберга его возлюбленной, актрисе Зинаиде Зорич.

Так или иначе, «Дом актера» стал одним из самых известных жилых строений в центре города и долгое время существовал в качестве общежития для артистов, а затем стал просто общежитием. Сегодня здесь есть как приватизированные квартиры, так и муниципальное жилье, куда переселяют погорельцев и жильцов из аварийных домов — так называемый маневренный фонд.

— За все последние 10 лет у нас ни разу не меняли плиты, ремонта внутри дома не было. Сейчас у нас якобы был капитальный ремонт, привели в порядок фасад. Меняли нам и трубы, но после этого стало только хуже — там прорвало, тут прорвало. Так и живу здесь уже 15 лет, — рассказывает одна из жительниц Алина Макарова.

В квартирах, несмотря на проведенный ремонт коммуникаций сыро, на стенах — плесень, трубы подтекают, из-за проблем с проводкой мигает свет.

В своих комнатах, на кухне, в туалете жители муниципального жилья вынуждены делать ремонты своими силами. Иначе, по их словам, «здесь невозможно жить».

— Здесь должна быть пароизоляция, были бетонные плиты. С их помощью закрыли коммуникации в помещениях. Вот то, что соединяло, при ремонте труб сломали. И полы просто прикрыли досками. Называется, что-то сделали. Если поднять этот старый заброшенный линолеум, там дырка в подвал. Ее никто заделывать не стал. Сказали, трубы сделали, но на место ничего не вернули, — рассказал сантехник, которого вызвали жители.

При этом платить за коммуналку каждый месяц приходится огромные суммы. А площадь жилья волшебным образом увеличивается — правда, не в реальности, а в квитанциях.

— Я оплачиваю за отопление 1550 рублей, за воду — 1200 рублей. Люди в изолированных квартирах с удобствами платят гораздо меньше. Дома меня почти не бывает, я с утра до вчера на работе. По счетчику я трачу 48 кВт, а расход общедомовых выходит на целых 100 кВт. Когда я сюда заселялась, комната была площадью 14 метров в месте с кухней. А сейчас у меня — около 26 «квадратов» по бумагам, — возмущается ростовчанка.

Люди говорят, что квадратных метров «прибавили» почти всем, кто живет в маневренном фонде. При этом условия оставляют желать лучшего.

— Когда идет снег или дождь, с крыши все льется. Недавно вообще упал булыжник. Мы просто рушимся. Мы уже не знаем, к кому обращаться. Мы доходим до «верху», но оттуда отправляют «вниз». И в итоге каждый отписывается: «это не в моей компетенции», — с отчаянием говорит Алина.

В департаменте ЖКХ города Ростова-на-Дону «Блокнот Ростов» рассказали, что недавно в доме действительно проводились ремонтные работы.


— В 2018 году — электроснабжение, в 2020 году — газоснабжение, теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение. Ремонтировали фундамент, подвальные помещения и фасад. Ремонт крыши будет произведен в 2029 году согласно региональной программе, — рассказали «Блокнот Ростов» в департаменте.

По словам специалистов департамента, МБУ «Спецфонд», в чьем ведении находится муниципальное жилье, запрашивали деньги на проведение ремонта внутри помещений. Вопрос должны рассмотреть на заседании гордумы, но ситуация не так проста.

— Дом является объектом культурного наследия регионального значения. То есть просто так провести там ремонт, получив деньги на заседании думы, мы не можем. Мы должны получить добро комитета по охране объектов культурного наследия. Они должны нам дать задание на проведение работ, указать какие виды работ мы там можем производить, какие не можем. Дальше мы должны найти проектную организацию, которая составит проект и смету — с учетом того, что это объект культурного наследия. У этой организации должна быть аккредитация в министерстве строительства области, а она далеко не у всех есть. Пока только три таких организации сказали, что могут начать заниматься этим, — пояснил врио руководителя «Спецфонд» Сергей Еременко.

Капремонт проходил зимой. Поэтому, по словам Еременко, перед «внутренним» ремонтом нужно дождаться весны, чтобы посмотреть, в каком состоянии будет фасад с приходом тепла.

— Если по нему не будет деструктивных изменений, которые будут свидетельствовать о смещениях или повреждениях, то есть когда мы увидим, что все нормально, то можно будет просить деньги на ремонт, — добавил Еременко.

Он отметил, что МБУ уже подготовило заявление о выдаче разрешения на сохранение объекта культурного наследия. Что касается выросшей в квитанциях жилплощади, в «Спецфонде» заявили, что по этому поводу нужно обращаться в управляющую организацию.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдом актераремонтманевренный фондаварийный фондЖКХ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое