Ростов-на-Дону Среда, 24 апреля

Ростов победившего социализма: каким город хотели видеть советские архитекторы

Город, как любой растущий организм, со временем видоизменяется. На смену одноэтажным домам приходят высотные здания. Там, где еще недавно был пустырь, вырастают кварталы новостроек. Процесс этот неизбежный и происходил постоянно. Сложно представить, но еще каких-то 270 лет назад на месте Ростова были бескрайние степи.

Недавно «Блокнот Ростов» рассказывал о проектах, которые могли бы быть построены в городе и изменить его облик. Но тогда мы брали те проекты, которые предлагали современные девелоперы. Сегодня же мы расскажем об идеях, которые хотели реализовать во времена СССР.

Screenshot_4.jpg

Проект библиотеки 30-х годов Фото: ДГПБ

Так, в 1930-е годы власти Ростова объявили закрытый конкурс по созданию проекта Государственной краевой научной библиотеки им. К. Маркса. В первом конкурсе победу одержал молодой ростовский архитектор Хачатур Чалхушьян. Впервые он выполнил конкурсный проект здания библиотеки в 1935 году. Тогда библиотеку предполагали разместить на углу Буденновского проспекта и улицы Энгельса (ныне Большая Садовая, - прим. ред.). Однако проект реализован так и не был. В 1937 году власти вновь объявили конкурс и победу снова одержал Чалхушьян. В этот раз проект также остался на бумаге. К нему вернулись уже после войны, однако и в этот раз дальше рисунков дело не пошло.

В итоге Ростов получил полноценное здание библиотеки только в 1994 году, когда было завершено строительство Донской государственной публичной библиотеки на улице Пушкинской. Правда ничего общего с представленными ранее проектами она уже не имела.

17.jpg

Проект-победитель Дома Советов Фото: Меотида

Самым масштабным проектом довоенного Ростова стало строительство Дома Советов, которое должно было стать самым большим зданием на всем Северном Кавказе. Проект был разработан в 1929-1934 годах архитектором Ильей Голосовым.

В здании было предусмотрено более 1000 комнат, столовые, почта, парикмахерская, буфеты, типография и прочие службы, Это здание представляло собой спокойный ритм 5-8 этажных секций, замоноличенных переходами, внутренними двориками. Главным акцентом должен был стать цилиндрический корпус с конференц залом, выходящий на нынешнюю площадь Советов.

000120.jpg

Проект Ильи Голосова

Примечательно, что проект Голосова занял на конкурсе второе место. Победителем же стал проект архитекторов Сербинова, Баринова и Попова. Впрочем проекты действительно были очень похожи.

Строительство здания Дома советов продолжалось крайне медленно и на момент начала войны еще не было завершено, хотя здание уже частично эксплуатировалось.

Во время войны Дом Советов очень пострадал. После войны помощь в восстановлении здания оказали военные, однако 80% здания было отдано под «Часовой завод».

Здание было восстановлено в 1956 году, а отделка фасадов - в 1968 году. Авторами нового варианта фасада стали архитекторы В. И. Григор и В. И. Симонович. Правда от первоначального проекта в итоге ничего не осталось.

Вот так еще могло выглядеть здание Дома Советов.

ibC52i3jD5w.jpg

FfM3xpPZjPE.jpg

bJoKNj9Moao.jpg

Вообще площади Советов в послевоенном Ростове уделяли особое место.

Над проектом восстановления разрушенного города работала группа московских и ростовских архитекторов. В основу новой концепции площади положили стиль неоклассицизма. Предполагалось строительство как административных, так и жилых зданий. Напротив Дома Советов как раз и должно было появиться административное здание с башней с часами.

poslevoennaya_arkhitektura_rostova_na_donu_berlogos_6.jpg

Официальный макет реконструкции площади

Реализовать проект помешал выход в 1955 году постановления о борьбе с архитектурными излишествами, после которого проекты были по максимуму упрощены.

Повлияло это постановление и на судьбу одной из архитектурных жемчужин Ростова — Театра им. М.Горького. Во время войны памятник конструктивизма очень сильно пострадал.

poslevoennaya_arkhitektura_rostova_na_donu_berlogos_14.jpg

В послевоенное время на суд общественности было представлено сразу несколько проектов восстановления театра. Причем все они были выполнены в стиле Сталинского ампира, который был очень популярен в это время.

poslevoennaya_arkhitektura_rostova_na_donu_berlogos_15.jpg

Дело в том, что в годы правления Сталина власти вели активную борьбу с постройками конструктивизма, считая их уродливыми и недостойными занимать знаковые места на плане города. Хотя сейчас конструктивизм признается одним из самых важных достижений советской эпохи.

При этом во всех проектах архитекторы попытались сохранить объемы оригинального здания, обильно украсив их элементами.

poslevoennaya_arkhitektura_rostova_na_donu_berlogos_16.jpg

В итоге Театр Горького был восстановлен только в 1963 году. Внешне здание несколько потеряло в объемах, а все упрощения и «борьба с излишествами» коснулись только внутренней отделки.

А вот здания института путей и сообщения и дворца железнодорожников в прежнем объеме сохранить не удалось и они были переделаны под моду того времени.

AuCHhgNiU7I.jpg

Вокзал в Ростове

Также в 30-е годы новый вид мог и обрести и железнодорожный вокзал Ростова. Вместо, уже утерянного здания дореволюционной постройки, планировалось построить масштабное здание, которое бы показывало всю мощь советского государства. Однако дальше проекта дело не зашло, и новое здание было построено только спустя 40 лет.

0qY16AiX76U.jpg

А уже в поздние годы СССР ростовские архитекторы ушли футуризм и мечтали об огромных развязках и высотных башнях.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпроектыархитектураистория
3
2