«Надо безжалостно это рубить»: ростовчане высказались за отмену самокатов

Фото: Блокнот Ростов
Читайте также:
- В Ростове распространяется очередной фейк про мобилизацию (сегодня, 16:10)
- В Ростове разрушены пешеходные дорожки на вокзальной площади: жители жалуются на халатность и неудобства (сегодня, 14:40)
- Транспортный коллапс на Дону: 5 часов в душных вагонах после атаки БПЛА (сегодня, 13:15)
- Амброзия на складе в Мясниковском районе: подсолнечник заражен опасным аллергеном (сегодня, 11:33)
- После атаки дронов на Ростовскую область более 50 поездов задержали (сегодня, 08:36)
Несколько дней назад появилась информация, что в пяти городах России полностью запретили использование электросамокатов. Благовещенск стал первым, где ввели тотальный запрет электросамокатов. Вслед за ним аренду запретили в Елабуге, Набережных Челнах и двух муниципалитетах Ставропольского края. Такое решение вызвало широкий резонанс в обществе. «Блокнот Ростов» решил узнать у ростовчан что они думают про самокаты. Это спасение от пробок или же настоящая проблема для окружающих?
Некоторые жители были настроены крайне агрессивно к электросамокатам и поддержали идею подобного запрета. По их мнению, в Ростове просто нет условий для двухколесного транспорта, поэтому его и не нужно выпускать на улицу.
– Да вообще давно пора отменить. Такого идиотизма я еще не видел. Просто удивляюсь! В Китае города по 15 миллионов населения, но ни одного самоката нет. А у нас какой-то идиот это придумал, привез в страну. Фигня полная просто! Я рад, что в Благовещенске начали отменять. Надо безжалостно это рубить. Нет условий для двухколесного транспорта – нефиг его на улице выпускать, – высказался мужчина.
Кто-то даже привел примеры, когда сталкивался с опасными самокатчиками и чуть ли не попадал в аварии.
– Мне как водителю не нравится, когда они проезжают рядом – я чувствую опасность. И как пешеходу тоже, потому что сталкивались с моими знакомыми. Да и как бегуну мне не нравится, когда оставляют, бросают самокаты, – рассказала ростовчанка.
– Мы положительно смотрим на эту динамику, потому что они вредят безопасности пешеходам и автомобилистам тоже, – добавили ростовчанки.
Но большинство ростовчан считают, что проблема не самих электросамокатах, а в том, что в городе не созданы условиях. Многие подчеркнули, что важно создать отдельные дорожки, создать возрастные ограничения и даже выдавать специальные «права» для управления электросамокатом.
–Так сразу же нельзя такое делать? Если люди хотят заниматься спортом, пусть ездят. Но, с другой стороны, чтобы они соблюдали тоже какие-то правила движения, не наезжали на пешеходов. Наверное, отводить им как-то это, отдельные линии. А если линии есть, то следить, чтобы они именно по ним ездили. Может даже создать отдельные права для самокатчиков. Это тоже немаловажно. Потому что есть люди какие-то неадекватные, которые скорость превышают, – ответили женщины.
– Отчасти правильно, но опять же в крайности лезть очень плохо. Я считаю, с этим нужно бороться другими методами. Ограничивать возраст, с которого можно ими пользоваться. Ставить ограничения по скорости и ограждать зоны, в которых им нельзя находиться. Сделать так, чтобы они не могли ходить по пешеходным путям, – рассказал ростовчанин.
– Я считаю, что самокаты — это удобное средство индивидуальной мобильности. И полностью их отменять неправильно. Мне кажется, стоит добавить больше велодорожек, больше пешеходных зон – именно разграничить, где самокаты не могут ездить. Ввести минимальный возраст. Где-то 18 лет оставить, – добавил молодой человек.
– Если запретят, то я останусь без работы – меня это не особо веселит. Ну, с какой-то стати это правильно. Их стало слишком много – если бы их стало меньше раз в два, было бы лучше, – поделился ростовчанин.
– Я думаю, что это не совсем правильная инициатива, лучше с не совсем воспитанными водителями и пользователями электросамокатов бороться через другие методы, через другие какие-то способы решения проблемы, повышать какую-то общую воспитанность людей. И вот таким способом было бы лучше бороться с какими-то непредвиденными столкновениями, нежели чем с запретом. Потому что любая крайность в любую сторону, это не всегда правильно. Важно ограничение строго с 18 лет. Если дети хотят в парке покататься, то пускай катаются с родителями на своих собственных самокатах под их ответственность родителей, – подытожил мужчина.
Видео Глеба Сибилева
Елизавета Буленкова
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону