Ростов-на-Дону Вторник, 07 мая
Общество, 21.10.2017 17:19

Ростов: история в камне. Пенсионный фонд в офицерском доме

Красивый четырехэтажный дом на Темерницкой улице, под номером 42, можно считать ровесником Первой мировой войны. Именно в 1914 году это здание (тогда имевшее адрес: ул. Темерницкая, 70) было построено по проекту архитектора Леонида Федоровича Эберга.

Леонид Федорович Эберг родился в 1882 году, в Бронницком уезде Московской губернии. Получил образование в Москве, окончив в 1911 году училище живописи, ваяния и зодчества. После окончания учебы он был приглашен в Ростов-на-Дону, где быстро стал одним из самых востребованных и популярных архитекторов города. Здесь по его проектам были построены многие доходные дома и особняки ростовских предпринимателей, входивших в начале ХХ века в торгово-промышленную элиту города: Н.Е. Парамонова, Ф.М. и М.М. Дутиковых, В.К. Чирикова и других. Эберг спроектировал и самое высокое в дореволюционном Ростове здание – семиэтажный доходный дом, построенный для купцов Б.Е. Хосудовского и Э.Л. Рецкера.

Но дом на Темерницкой был построен для человека, который имел мало общего с остальными клиентами архитектора. Звали его Митрофан Федорович Яндоловский. Хотя в списке избирателей в городскую думу Ростова-на-Дону, составленном в 1896 году, он фигурировал как ростовский купец. Но в дореволюционных справочниках купца Яндоловского встретить не удалось. Более того, не удалось вообще встретить человека с такой фамилией в справочниках по Ростову-на-Дону и по Области Войска Донского. Объяснилось все довольно просто: Митрофан Федорович Яндоловский был военным, служил за пределами Донского края.

Митрофан Федорович родился в 1862 году. Обучался в Николаевском кавалерийском и Михайловском артиллерийском училищах. А потом служил в артиллерии. Служба протекала в Киевском военном округе. Здесь Яндоловский получил свои первые награды: ордена Св. Станислава 2-й степени и Св. Анны 2-й степени. И уже в Первую мировую войну его наградили орденом Св. Владимира 3-й и 4-й степеней.

Каким же образом дом этого заслуженного артиллериста оказался в Ростове-на-Дону? Возможно, здесь жил кто-либо из его семьи, и от его имени вел дела. Как бы то ни было, четырехэтажное здание использовалось как доходный дом: квартиры сдавались жильцам, а арендная плата шла в карман хозяину дома.

Одним из жильцов нового дома стал санитарный врач Ярослав Вячеславович Режабек. Чех по происхождению, образование он получил в Одессе. Выучился Я.В. Режабек на медика. В Ростове-на-Дону он начал работать не ранее 1911 года (как и архитектор Л.Ф. Эберг). И сразу стал одним из городских санитарных врачей. И уже в августе 1913 года передал в ростовскую городскую управу «проект обязательных постановлений о торговле коровьим маслом и его суррогатами». А в следующем году Я.В. Режабек заведовал городской санитарной лабораторией и преподавал в Акушерско-фельдшерской школе при Ростовской-на-Дону городской Николаевской больнице. Эта школа была платной – плата за обучение составляла 40 рублей в год. Курс обучения в школе был рассчитан на 4 года.

При новой власти врач Я.В. Режабек оказался востребованным: преподавал в «фельдшерско-акушерском техникуме», который, возможно, был создан на базе Акушерско-фельдшерской школы, где он работал до революции. Работал Ярослав Вячеславович и на медицинском факультете Донского университета, где руководил кафедрой общей гигиены. А в 1928 году еще и возглавил новую кафедру – кафедру социальной гигиены. Радовали почтенного медика и его дети – Борис и Ольга – также работавшие на ниве здравоохранения.

Судьбе было угодно, чтобы доктор Режабек окончил свои дни не в Ростове – городе, ставшем ему родным. Он пережил одну мировую войну, но другая стала для него роковой. Он успел эвакуироваться в Ашхабад, но тяготы военного времени истощили его силы. Скончался врач весной 1943 года в эвакуации.

На чужбине умер и первый хозяин дома на Темерницкой, М.Ф. Яндоловский. Смерть его настигла в 1926 году, в болгарском городе Русе, куда он эмигрировал после гражданской войны.

А здание, с которым оказались связаны судьбы военного, архитектора и врача, продолжало использоваться как жилой дом. Но, в конце концов, его передали Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Ростовской области, которое и располагается здесь сегодня.

Александр Харченко

Уважаемые читатели! Присылайте нам свои идеи и темы для рубрик: "Ростов, который мы теряем" и "Ростов: история в камне". Мы будем рады, если своими наработками с читателями "Блокнота" решат поделиться историки и краеведы Ростова. Звоните и пишите 8-938-108-76-74.

краеведениеистория РостоваРостовпенсионный фонд
0