Ростов-на-Дону Среда, 24 апреля
Культура, 14.10.2017 15:10

Старый Ростов, который мы теряем. Дом Волова: «Марсель», «Бристоль» и Фея

Обветшавший трехэтажный дом по адресу: ул. Шаумяна, 58, в скором времени может исчезнуть. А ведь это здание – единственное в нашем городе зримое напоминание о некогда знаменитой балерине Фее Ивановне Балабиной…

2.JPG

Началось все в середине 1890-х годов, когда домовладение, имевшее тогда адрес: ул. Дмитриевская, 68-70, приобрел Копель Абелевич (Николай Иванович) Волов. В 1882 году он переселился из Черниговской губернии в Ростов-на-Дону. Здесь женился, стал отцом трех детей и занялся гостиничным бизнесом. В 1896 году Копель Волов содержал четыре гостиницы. Это приносило хороший доход, и на вырученные деньги предприниматель приобрел домовладение, а летом 1897 года получил разрешение на строительство трехэтажного дома.

Когда новый дом был построен, в нем, разумеется, разместилась гостиница. Согласно дореволюционным справочникам, в начале ХХ века она называлась «Марсель». В это время домовладение принадлежало Сарре и Елене Воловым. Сарра была супругой Копеля Абелевича Волова, а Елена – вероятно, его невесткой.

С 1910 года зданием владел Дариуш Антонович Юзефович, который, совместно с А.Э. Ланцем, вел торговлю сельскохозяйственной техникой. Новый хозяин в здании не жил, но гостиницу переименовал. Теперь она стала назваться «Бристоль». И в том же, 1910, году произошло самое значительное событие в истории дома: родилась Феона Ивановна Балабина.

С детства ей нравилось танцевать. Как писал краевед И.М. Гегузин, она «с увлечением занималась в частных балетных студиях Нежинской, Красовской и др. …Еще подростком сделала первые шаги на профессиональной сцене – стала выступать как артистка балета в местном оперном коллективе. Было это в начале двадцатых годов».

В пятнадцатилетнем возрасте балерина, взявшая звучный псевдоним «Фея», переезжает в Ленинград. Здесь она учится в хореографическом техникуме под руководством А.Я. Вагановой, поступает в Мариинский театр оперы и балета, встречает партнера по сцене (а затем и супруга) – выдающегося танцовщика Константина Михайловича Сергеева.

Ф.И. Балабина достигла высокого уровня исполнительского мастерства, что позволило ей не затеряться на фоне замечательных мастеров советского балета, которыми было богато отечественное искусство 1930-х – 1940-х годов. Десятки ролей, сотни выступлений, длительные гастроли – все это снискало Фее Ивановне громкую славу, и в 1947 году она стала лауреатом Сталинской премии.

Из множества отзывов о творчестве ростовской балерины приведем лишь один – критика М.К. Михайлова: «Кто хоть раз видел Балабину в одной из ее многочисленных ролей, тот, несомненно, сохранил в своей памяти каскад сверкающих, филигранно отточенных, виртуозных танцев. Но это не холодный блеск сверкающего бриллианта – это брызжущие через край жизнеутверждающие человеческие чувства».

После окончания сценической карьеры Фея Балабина возглавила Ленинградское хореографическое училище (бывший техникум, в котором она обучалась). Там она проработала до 1973 года. А через два года в автокатастрофе погиб ее сын – Николай Сергеев.

После этого Фея Ивановна старалась как можно больше работать, часто меняла место проживания. Болгария, Тбилиси, Владивосток… В конце 1970-х годов она переехала в Ереван, возглавив местное хореографическое училище. Здесь ее и настигла смерть: в 1982 году погибла «от взрыва бытового газа».

В декабре 1985 года Ростовский горисполком принял решение об установке мемориальной доски на главном фасаде дома, в котором родилась Фея Балабина. Однако ЖЭУ-21, которое было обязано выполнить это решение, откладывало его выполнение до проведения ремонта фасада, которого дом не видел с 1962 года. В общем, дело затянулось более, чем на три года.

Но, в конце концов, доску установили. Текст ее гласил: «В этом доме родилась и проживала до 1924 года выдающаяся советская балерина Фея Ивановна Балабина (1910 – 1982)».

Что же касается дома, в котором жизненный путь балерины начался, то гостиница находилась в нем и в первые годы советской власти. Причем, продолжала носить название «Бристоль». Затем здание было переоборудовано под обычный жилой дом. Более десяти лет прошло с тех пор, как отселили жильцов. Однако никаких ремонтно-реставрационных работ не проводилось и, судя по всему, не предвидится. Строительство высотного здания в непосредственной близости от бывшего дома Волова сохранности последнему тоже не добавляет…

3.JPG

4.JPG

Сегодня о первых владельцах зданиях напоминает лишь сохранившееся изображение шестиконечной звезды на ажурной решетке металлических ворот внутридворового проезда. О балерине Фее Балабиной уже ничего не напоминает: мемориальной доски в ее честь на фасаде здания больше нет.

 Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историястарый Ростовархитектуракраеведение
0
0