Ростов-на-Дону Вторник, 23 апреля
Общество, 07.10.2017 10:23

Имение Скараманги: судьбы ростовских греков

На пересечении улицы Станиславского и проспекта Чехова находится старый двухэтажный дом. С юга к нему примыкает столь же старое трехэтажное здание, а к западу от него расположился просторный двор. Это домовладение связано с судьбами двух греческих родов, оставивших заметный след в истории не только Ростова-на-Дону, но и всей России.

Более 40 лет имением владел Иван Эммануилович Скараманга. Представители рода Скараманга свои первые торговые предприятия основали в Одессе и Таганроге, но именно они способствовали превращению Ростова-на-Дону в крупный торговый центр. Первый историк Ростова, А.А. Скальковский, среди купцов, игравших важнейшую роль в развитии города, отмечал и «весьма умного и предприимчивого Таганрогского купца Л.П. Скарамангу, учредившего с братьями в 1820 годах Конторы во всех гаванях Азовского моря преимущественно для отпуска Русских произведений». Лука Петрович Скараманга, совместно с другим греческим купцом, И.С. Ралли, создал торговое товарищество, которое, по словам другого дореволюционного историка, Г.Х. Чалхушьяна, «много содействовало тому, что Ростов стал посредствующим звеном между Россией и заграничными портами».

Заслуги купцов Скараманга оценили и их современники – жители Ростова-на-Дону. В 1865 году они писали в своем ходатайстве: «торговля наша, которая служит главным основанием благосостояния и развития нашего города, своим процветанием преимущественно обязана представителю дома Ралли и Скараманга Ивану Петровичу Скараманга». После этого ходатайства И.П. Скараманга стал третьим в истории Ростова почетным гражданином города.

Иван Эммануилович был родственником упомянутых выше купцов, но кем он приходился братьям Луке и Ивану Петровичам, пока не выяснено. В любом случае, И.Э. Скараманга сам вел активную торговлю зерном на экспорт. Кроме того, он был председателем правления Ростовского коммерческого банка, входил в состав Ростовского комитета торговли и мануфактур и работал в ростовской конторе Государственного банка.

В августе 1869 году дом И.Э. Скараманги стал одним из пунктов маршрута  «Высочайшей экскурсии». Тогда наш город посетили цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) и его супруга Мария Федоровна. В газете того времени их поездка описывалась так: «Приняв почетный рапорт от губернатора и пройдя по фронту почетного караула, Их Императорские Высочества изволили сесть в экипажи и следовали, посреди густой массы народа, при оглушительных криках радости и восторга, по Почтовой улице до дома Скараманга; по Малому проспекту, до пожарной команды; по Садовой, Таганрогской и Московской улицам – в Собор».

В ту эпоху улица Станиславского называлась Почтовой, а проспект Чехова – Малым. Так что речь в процитированной заметке шла именно о доме Ивана Эммануиловича. Другое дело, что в этот дом наследник престола и его жена не заходили. И нет пока точных сведений о том, шла ли речь о том самом здании, которое мы сегодня видим, или о доме, который стоял на этом месте раньше. Известно лишь, что и угловой дом, и смежный с ним, были построены до 1894 года. Поэтому не исключено, что именно эти здания (или одно из них) стали свидетелями «Высочайшей экскурсии».

После смерти И.Э. Скараманги имение унаследовал его сын – Георгий (Егор) Иванович. Он получил образование во Франции, окончив университет в Экс-ан-Провансе, и успешно продолжил дело отца. В 1910-х годах Г.И. Скараманга входил в состав Ростовского биржевого комитета, где нотариусом состоял А.Н. Сканави.
Семья Сканави (также греческого происхождения) жила в имении И.Э. Скараманги. Дочь Ивана Эммануиловича, Александрина, вышла замуж за Александра Александровича Сканави. У них родилось 11 детей, трое из которых умерли в младенчестве. Судьбы остальных сложились по-разному.

Глава семьи, А.А. Сканави, умер в 1898 году, когда ему было всего 43 года. После этого заботы по воспитанию его детей (наряду с Александриной Ивановной) взял на себя Г.И. Скараманга. Во многом благодаря его стараниям, старшего из детей – Николая Александровича Сканави – удалось вылечить от туберкулеза горла. После этого Н.А. Сканави, к тому времени окончивший с золотой медалью Петербургский политехнический институт, стал главным инженером на цементном заводе в Амвросиевке (станция около Таганрога). А вскоре и возглавил это предприятие. Но тут началась гражданская война…

Как известно, в этот период многие представителей торговой и промышленной элиты Российской империи либо погибли, либо эмигрировали. Однако семейство, проживавшее в имении на углу Почтовой и Малого, избежало подобной участи. В 1922 году советское правительство привлекло Г.И. Скарамангу к работе по организации экспорта зерна. Он переехал в Москву, куда за ним отправились и несколько его племянников и племянниц из рода Сканави. А вот Александрина Ивановна уехала в Афины, где чуть позже обосновались и две ее дочери – Ольга и Тереза. Имение в Ростове-на-Дону осталось на попечении сестры Г.И. Скараманги – Амалии.

Тем временем Н.А. Сканави устроился на работу в Госбанке, который в 1929 году возглавил Г.Л. Пятаков – крупный партийный и государственный деятель. В октябре 1930 года Пятакова сняли с этой должности, а в 1937 году он был приговорен к расстрелу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». Естественно, это повлияло и на судьбу Н.А. Сканави. Его приговорили к расстрелу в середине 1931 года – за «вредительство» при работе в Госбанке под руководством Г.Л. Пятакова. Но, по решению И.В. Сталина, меру наказания ему (как и многим другим) изменили, после чего Николай Александрович до 1938 года работал на различных «стройках коммунизма». Затем был освобожден, но ему запрещалось жить и работать в крупных городах. Только в 1957 году он вернулся в Москву, где и умер спустя 7 лет.

Его брат Иван скончался на 10 лет раньше, однако его репрессии не коснулись. И.А. Сканави проработал профессором Петербургского политехнического института, в советское время преподавал электротехнику в МГУ. Его сыновья также стали учеными: один – физиком, другой – математиком.

Самой трагичной оказалась судьба Константина Александровича Сканави. До революции он получил юридическое образование, работал адвокатом. Увлекался модной в начале ХХ века фотографией, а также ездой на мотоцикле. А затем… На основании «Протокола Комиссии НКВД СССР № 27 от 1 февраля 1938 года (Ростовская обл.)» К.А. Сканави был приговорен к расстрелу по обвинению «в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистической деятельности». Расстрел заменили ссылкой в Сибирь, откуда он вернулся в Ростов-на-Дону перед началом Великой Отечественной войны. Вернулся к своей жене Цецилии и сыну Георгию. В 1942 году Цецилия (урожденная Островская) была уведена в Змиевскую балку. Константин Александрович заявил фашистам, что он – тоже еврей, после чего был убит вместе с женой.

В 1943 году скончалась Амалия Ивановна Скараманга, но имение ее отца уцелело. В нем разместился противотуберкулезный диспансер, который находится здесь до сих пор. Размещение диспансера было обусловлено, в том числе, наличием на территории имения «зимнего сада и большого ухоженного парка, спускавшегося к берегу Дона». Об этих насаждениях нам известно благодаря Марианне Николаевне Сканави-Строевой – дочери Н.А. Сканави. Она окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. Луначарского, стала театральным критиком, получив в 1970 году степень доктора искусствоведения. На склоне жизни М.Н. Сканави-Строева написала замечательные мемуары, в которых и описаны многие подробности из жизни людей, родившихся и живших в имении, созданном И.Э. Скарамангой.

Александр Харченко Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяСкарамангиРостов-на-ДонугрекиНКВД
0
0