Ростов-на-Дону Четверг, 04 марта
Общество, 19.01.2021 14:13

Родителям донского отличника, которому не дали «золотой» медали, посоветовали обратиться в суд

Министерство образования Ростовской области, а также районный отдел образования прокомментировали ситуацию с выпускником лицея № 1 в Пролетарске Ростовской области, которого лишили «золотой» медали. Юноша учился на «пятерки», единственную «четверку» в аттестате ему поставили по физике. ЕГЭ по этому предмету юноша сдал на «отлично», но результат не учли. Из официальных ответов, полученных «Блокнот Ростов» следует, что мальчик медали не заслужил. Мама ученика уверена: в ситуации по-настоящему не хотят разбираться, и ведомства присылают отписки.

Ученик пролетарского лицея № 1 Данил Юрченко с первого класса учился на «пятерки». К выпускным юноша претендовал на «золотую» медаль, загвоздка возникла с физикой. По словам родителей, учитель физики Галина Горобцова упорно ставила Данилу «четверки». Тогда мальчик решил самостоятельно подготовиться к сдаче единого госэкзамена и там показать свои знания. На ЕГЭ «пятерку» по физике он подтвердил, вот только оказалось, что именно в этом году баллы ЕГЭ стали просто очками для поступления в вуз и не учитывались при выставлении итоговых отметок.

В районо и местной администрации семье Юрченко посочувствовали. А затем, по словам матери выпускника, посоветовали забыть «инцидент» и не выносить «мусор» за пределы района.

После публикации «Блокнот Ростов» в районо Пролетарска прокомментировали ситуацию. В районо заявили, что юноша «не являлся претендентом на медаль „За особые успехи в учении“, так как имел оценки „хорошо“ в 10 классе по трем предметам: русский язык, английский язык и физика». Но в итоге «четверка» осталась все же одна. При этом мальчика охарактеризовали исключительно с положительной стороны — трудолюбивый, добросовестный, спортивный, активный и целеустремленный.

— Согласно ведомости, Юрченко Данил имеет оценку «хорошо» по физике. Специалистами районного отдела образования проведена проверка выставления итоговых оценок в аттестаты выпускников школ района, которая показала, что все оценки выставлены без нарушений. На момент выдачи аттестата претензий и жалоб от ученика и его родителей в лицей № 1 и районный отдел образования не поступало, — следует из ответа.

Родители Данила обратились в районо, местные администрацию и прокуратуру после получения аттестата и сдачи ЕГЭ по физике. По словам представителей районо, по ситуации прошла проверка, во время которой и выяснилось, что результаты ЕГЭ в 2020 году на аттестаты не влияют.

— Высокие баллы по результатам ЕГЭ свидетельствуют о том, что учитель дал хорошую базу по предмету, — подчеркнули в районо.

Мама выпускника с этим категорически не согласна.

— Это не результат работы педагога! Все родители были в шоке от ее работы, но у нас же все боятся сказать. Если бы физику вели хорошо, сыну бы не понадобились дополнительные занятия в другой школе. И он говорит, там он получил больше знаний, чем на уроках в лицее, — говорит мама выпускника Оксана.

В региональном министерстве образования также провели проверку по ситуации.

— Нарушений по выставлению отметок, а также предвзятого отношения к сыну заявителя при проверке не выявлено, — прокомментировали «Блокнот Ростов» в минобре.

И предложили родителям юноши обратиться за защитой своих интересов в суд.

В редакцию «Блокнот Ростов» также обратились родители выпускницы пролетарской школы № 5. Девочка, в отличие от Данила, получила «золото», хотя на ЕГЭ будто бы свои отметки не подтвердила. Родители девочки рассказали «Блокнот Ростов» свою версию ситуации, в которой их дочь противопоставили несостоявшемуся «золотому» медалисту.

— Моя дочь и Данил Юрченко знакомы, они общались и дружили. Да, моя девочка — внучка директора, но это не значит, что ей были какие-то поблажки. Никто ее на медаль не тянул, это все домыслы. Вероятно, когда дочь получила «золото», а Данил — нет, юноша расстроился. И, может, из зависти говорить, что она получила «золото», — убеждена мама девочки Валерия. — Информация по результатам ЕГЭ была строго конфиденциальна, откуда у семьи Юрченко данные о наших результатах, неизвестно. Поэтому мы считаем, что о нас намеренно распространяют сплетни.

Как рассказала она, после публикации, заставляющей усомниться в том, что ее дочь получила медаль заслуженно, девочка начала переживать.

— Проблем с учебой у нее никогда не было. Она призер и победитель межрайонных и областных олимпиад, состояла в Юнармии, имеет награды от этой организации, значок ГТО, волонтер, отличница с первого класса. После школы она поступила в Ростовский юридический институт МВД. Вся эта ситуация ее очень тревожит, — рассказала Валерия.

Кроме того, Данил и девочка учились в разных школах, и сравнивать их неверно, считает она.

Родители юноши этой версии не удивлены.

— У нас городок маленький, как правило, все обо всех все знают. Я уверена, что учителя просто находятся под давлением директора и не станут открыто высказываться, — считает мама юноши.

Впрочем, сам молодой человек отпустил ситуацию. Пусть все это останется на совести учителей и самого лицея, считает семья.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьПролетарсквыпускниклицей №1образованиезолотая медальшкола
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое