Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Здоровье, 19.01.2021 07:20

В Ростовской области для вакцинации «Спутником V» организуют 83 прививочных кабинета

Власти Ростовской области сообщили о старте в регионе массовой вакцинации от коронавируса с использованием вакцины «Спутник V». Однако получить заветную прививку пока практически невозможно.

В региональном правительстве отметили, что ранее на Дону уже работали 12 прививочных кабинетов, но в связи с изменением и расширением показаний их количество было решено увеличить почти в семь раз – до 83. Сообщается, что сейчас эти кабинеты обеспечиваются необходимым оборудованием для хранения вакцины. Медицинские организации же проводят работу по подключению к единому порталу госуслуг, через который жители смогут записаться на вакцинацию.  Также записаться можно будет и через регистратуру поликлиники. 

Наши коллеги с портала donnews.ru провели эксперимент и попытались записаться в очередь на вакцину в городских поликлиниках Ростова. В итоге из восьми крупных поликлиник Ростова, куда удалось дозвониться, только в одной готовы сделать прививку уже на этой неделе. В остальных заявили, что вакцины пока нет и запись не идет.

В правительство Ростовской области сообщили, что планируется привить 60% населения, что составляет более 2 млн чел. Это люди старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Особое внимание будет уделено и пожилым людям.

Однако пока в регион поставлено только чуть более 13,5 тыс. доз вакцины. Ближайшая поставка ожидается аж в конце января. При этом до сих пор не были завершены работа по вакцинации сотрудников Роспотребнадзора,  медицинских и социальных работников, учителей и чиновников. Будет ли она вестись одновременно с вакцинацией обычных жителей – неизвестно. Ранее отмечалось, что в январе – марте ожидается поступление 162 тыс. доз вакцины. 

PQaepyxjoez5K1Uo2LeLtHgVXUU9AXLfGFlN8yMOzU4ApCERav8scAuboNFZccm3O9lnFFI93MOlt7F9wIbkLEtuuFijrta5.jpg
Вакцинация стартовала, но пока только в виде записи Фото: правительство РО

Примечательно, что в начале января фонд «Петербургская политика» отнес Ростовскую область к регионам, где отсутствует доступность вакцинации. По мнению экспертов это может быть связано с низкими лоббистскими способностями региональных властей.

Власти также отметили, что противопоказаниями к проведению вакцинации являются гиперчувствительность к какому-либо из компонентов вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. Также вакцину нельзя будет сделать, если вам нет 18 лет. Еще одним противопоказанием являются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции) на введение компонента 1.

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев отметил, что вакцинация поможет как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни

– Важность вакцинации трудно переоценить.  С появлением новой коронавирусной инфекции мир изменился, и наша задача с помощью вакцинации остановить распространение инфекции и вернуть жизнь в привычное русло, – отметил Кобзев.

Ранее «Блокнот Ростов» сообщал, что те жители, кто контактировал с больными инфекционными заболеваниями в течение 14 дней до вакцинации, а также те, у кого есть какой-либо признак заболевания коронавирусом, должны будут сдать тест на covid-19. Правда сделать это бесплатно не получится, так как тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции перед проведением вакцинации не предусмотрено

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

Ростоввакцинациякоронавирусспутник Vздоровьемедицина
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое