Ростов-на-Дону Среда, 27 января
Общество, 14.01.2021 14:25

«Он подтвердил свои «пятерки», но нас кинули»: в Ростовской области отличнику не дали «золотой» медали

В городе Пролетарск Ростовской области выпускника лицея № 1 лишила заслуженной золотой медали. Единственной «четверкой» в аттестате стала «четверка» по физике. Единый госэкзамен по этому же предмету юноша сдал на уверенное «отлично», но выяснилось, что именно в 2020-м решено было не учитывать результаты ЕГЭ при выставлении итоговых отметок. А учителя и руководство лицея пойти талантливому выпускнику навстречу не пожелали. Родители обратились в районный отдел образования, а также региональный минобр, но им ответили, что ничем не смогут помочь.

«Как в гестапо»

С первого класса ученик пролетарского лицея № 1 Данил Юрченко учился на «отлично». Юноша был очень активным, участвовал в различных соревнованиях, всероссийских конкурсах, олимпиадах по различным предметам, занимал первые и вторые места на олимпиадах не только местного, но и областного уровня. По всему талантливый школьник шел на «золотую» медаль». У Данилы были «пятерки» по всем предметам, кроме одного — физики.

По словам родителей учитель физики Галина Горобцова говорила ученику «ты не можешь быть умнее меня» и упорно ставила Данилу «четверки». Одноклассники считали это полной несправедливостью.

ggs.gif
Галина Горобцова. Фото: licej1.narod.ru

— Подобное отношение было ко всем ребятам, у которых этот учитель вела физику с 5-го класса. И так продолжалось до самого выпуска, на протяжении семи лет. Дети рассказывали, это — человек настроения. Если она в хорошем настроении, то урок пройдет замечательно, если в плохом — то держись. Родители между собой так и говорили про ее уроки — как в гестапо, — рассказывает мама Данила Оксана.

Она вспоминает случай, когда одноклассница ее сына в слезах отказывалась просто прийти к учителю физики и согласна была получить «тройку», лишь бы не проходить эту «экзекуцию». Как считают в семье, самого Данила Горобцова особенно невзлюбила в десятом классе после одной из олимпиад, на которой вместо одного из победных мальчик занял четвертое место. Тогда вместо поздравлений и слов поддержки юноше сказали, что он очень сильно подвел школу и своего учителя.

Родители считали ситуацию ненормальной и не раз обращались к директору учебного заведения, Нине Шмелевой. Та игнорировала проблему и отвечала, что другого учителя физики найти сложно, и нужно смириться, иначе учить детей вообще будет некому.

— У нас было пять претендентов на медали. Но на педсовете нам сказали, что в нашем классе медали «За отличные успехи в учебе» (так называется «золотая» медаль — прим.ред.) не достоин никто, — говорит Оксана.

Зачем вам медаль

Весной 2020-го из-за пандемии коронавируса детей перевели на дистанционное обучение. Личный контакт с учителями прекратился. В один из ключевых моментов Горобцова поставила Данилу «четверку», а принять пересдачу отказалась. Молодой человек расстроился, но решил наверстать все на ЕГЭ, к которому усиленного готовился.

— Когда учитель физики узнала, что Данил собирается сдавать единый экзамен по физике, она сказала ему: «Юрченко, я тебя готовить к ЕГЭ не буду». Но вступать в конфликт мы не хотели, надеялись, что на ЕГЭ сын подтвердит свои знания, — продолжает Оксана.

Данил записался в онлайн-школу на занятия по подготовке к ЕГЭ. Школьник усердно занимался, и на ЕГЭ показал настолько высокий результат, какого в районе не видели уже пять лет: 247 баллов. 78 по русскому языку, 82 — по математике, 87 — по физике, при том что 70 баллов — это железная «пятерка», а больше 50 баллов в районе давно уже никто не набирал. Юрченко тут же обратились в школу с требованием изменить отметку и выдать новый аттестат, в школе развели руками.

ns1.gif
Нина Шмелева. Фото: licej1.narod.ru

— Нас сказали, что 11 июня вышел закон о том, что именно в этом году ЕГЭ и выставленные оценки никак не пересекаются. Если бы этот закон не выпустили, сказали нам, то ваш ребенок бы получил заслуженную медаль, несмотря на то, что ему поставила учитель физики. Данил подтвердил все свои пятерки, но нас просто кинули, — считает Оксана.

Коронавирус вмешался в образование, и в 2020-м результаты ЕГЭ стали лишь баллами для поступления в вуз, никак не влияя на аттестат и вероятную «золотую» медаль. За справедливостью Юрченко отправились в районный отдел образования.

— Заведующая районо, Ирина Будыльская, сказала мне, что нужно было прийти к ней раньше. Я ответила, что пыталась решить вопрос сначала с директором, а не «прыгать через голову». В итоге в районо отговорились тем, что не знали о ситуации и теперь повлиять на нее не могут. А потом и вовсе сказали: «Зачем вам эта «золотая» медаль. Получит ее ваш сын, кинет в шкаф, и будет она там пылиться, а через два-три года о ней все позабудут. А мы всем отделом образования за вас радуемся», — вспоминает Оксана.

При этом выпускавшаяся в этот же год внучка директора другой школы в Пролетарске, № 5, получила награду. Говорят, на «золотую» медаль девочку тянули всей школой, но на ЕГЭ она свои знания не подтвердила.

Попросили не выносить «мусор» из района

Без заслуженной «золотой» медали со злополучной «четверкой» по физике Данила поступил в Московский инженерно-физический институт на «Ядерную физику» на бюджетное отделение факультета Атомной энергетики и машиностроения. По итогам поступления Юрченко был третьим в рейтинге абитуриентов и за несколько месяцев не потерял своей позиции. А по итогам первого полугодия он и еще всего двое человек получают повышенную стипендию за блестящую учебу.

В семье Юрченко трое детей. Двое продолжают учиться в лицее № 1: младший — в первом классе, средний — в восьмом. Как рассказывает Оксана, с директором у семье теперь напряженные отношения.

— Она не здоровается ни со мной, ни с моими детьми. Как мне сказали, мы пошевелили осиное гнездо, — рассказывает Оксана. 

a_fd8bbeb3.jpg
Лицей №1. Фото: Лицей №1 / Vk.com

Физику у Юрченко-среднего ведет другой учитель физики. Но ситуация не прошла незаметно.

— На уроке русского языка учитель сказала моему среднему сыну, что если брат действительно заработал медаль, то он бы ее не получил. А не получил — значит, не заработал. А мама, то есть я, мол, просто сходил с ума, — говорит Оксана.

Женщина попросила учителей не дискутировать с ее детьми на отвлеченные темы во время урока, а вести занятия. Пока других конфликтов не возникало. Но Юрченко не желают оставлять все, как есть, и намерены восстановить справедливость.

— На приеме у главы администрации меня попросили за пределы нашего района этот «мусор» не выносить. Сложилась так ситуация и сложилась. Мы вам, мол, приносим извинения, мы вас поздравляем с такими результатами, но просим не шуметь. Но мой ребенок кровью и потом 11 лет зарабатывал эту медаль. Я не лезу ни к кому в карман, я лишь прошу то, что должно было достаться ему по праву, — убеждена Оксана.

В лицее № 1 прокомментировать ситуацию «Блокнот Ростов» не смогли: директор, как объяснили срочно уехала в районо. В районном же отделе образования попросили направить официальный запрос, на который пока так и не последовало ответа.

Редакция «Блокнот Ростов» также направила запрос в министерство образования Ростовской области и будет следить за развитием ситуации.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьПролетарскзолотая медальотдел образованиялицей №1
41
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое