Ростов-на-Дону Суббота, 20 июля
Общество, 03.10.2022 16:27

Прудовую рыбу из Ростова активно скупают в Донецк и Луганск

Выращиваемую в Ростовской области прудовую рыбу начали активно покупать в ЛНР и ДНР. Об этом изданию «Город  N» рассказал управляющий ассоциацией «Большая Рыба» Александр Ершов. Из-за этого регион может столкнуться с ее нехваткой. Тем более на поголовье отрицательно сказалась и жара, которая установилась в регионе во второй половине лета.

«Если в прошлом году у нас рыбы хватило только до мая, то в этом году, по моим ощущениям, она закончится в марте. Потому что в прошлом году в это время мы сидели и ждали, когда расторгуются те, кому негде содержать рыбу в зимних условиях. А сейчас у нас реализация такая, что я начинаю притормаживать ценой. Потому что оставить в марте-апреле народ без рыбы и себя без денег — это неправильно», — посетовал Ершов.

По словам главы ассоциации, Луганск и Донецк всегда были достаточно крупными покупателями донской рыбы, еще со времен СССР.  При этом в последние годы, как отмечает Ершов, основная сложность работы с ДНР и ЛНР была в том, как с ними работать: являются они заграницей или нет. Сейчас этот вопрос уже полностью снят.

Активно работают донские производители и с Крымом и Краснодарским краем. Так, Сочи по объему закупок прудовой рыбы в этом году смог обогнать Москву. Всему виной резкий рост числа отдыхающих на курорте. Ершов рассказал, что одно из хозяйств ассоциации наладило продажи рыбы в Казахстан. Правда по сути это продажи в Китай.

«В Китае наша рыба расхватывается как горячие пирожки, так как с точки зрения экологии наша рыба и их рыба — это небо и земля. Там эпопея борьбы за экологию только началась. Вода отравлена. Напрямую китайцы не работают с нами, не хотят, но закупают через посредников», — пояснил Ершов.

Выходом из ситуации может стать наращивание объемов производства рыбы. Однако для этого необходимо использовать более дорогие корма. Но это, в свою очередь, повлияет на рос стоимости продукции, что весьма плохо в условиях снижения доходов и покупательской способности россиян.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЛДНРпрудовая рыбаРостовская область
1
2