Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 02.09.2022 12:30

Режиссер Кощин: Провалившийся проект кинокластера «Дон» принес Ростовской области пользу

Руководитель учебной киностудии ростовского филиала ВГИКа, режиссёр Михаил Кощин считает, что проект кинокластера в Ростовской области успехом не увенчался, но пользу региону все равно принес. Об этом режиссер рассказал в эфире «Дон-ТР».

— Сейчас большие усилия прикладываются к развитию регионального кинематографа, в том числе и в Ростове-на-Дону. Это яркий пример с момента попытки создания кинокластера. И я хочу сказать, что это реальные возможности, — рассказал Кощин.

Режиссер признал, что изначальная идея по созданию в регионе кинокластера все же провалилась, но нашел в этом и большой плюс.

— Если рассматривать проект кинокластера, как кинокластера, то да, не увенчался успехом. Но попытка создания этой площадки дала возможность и толчок тому, что в регионе может быть кино. В прошлом году в Ростовской области снималось колоссальное количество проектов. В основном это игровые сериалы. Запущено было около 7 проектов. Некоторые еще не вышли в эфир, — отметил режиссер

Часть из этих проектов должны выйти уже в октябре этого года. Это сериалы «Борщи», «Чужая стая-2», «Тополиный пух». Сейчас в регионе идут съемки полнометражного фильма «Позывной неизвестен».

По словам Михаила Кощина, съемки в регионах дают возможность огромному количеству вовлеченных людей, не имеющих образования, принять участие в съемках. Это актеры массовки. Также привлекают и местных специалистов: режиссеров, операторов и т. д.

Напомним, что о проекте создания кинокластера в Ростовской области начали говорить в 2015 году. В рамках кинофестиваля «Bridge of Arts» проект презентовал главный продюсер кинокомпании «Централ Партнершип» Сергей Багиров. Инвестиции в проект должны были составить 3 млрд рублей.

Разместиться кинокластер должен был на трех площадках в Азове, Таганроге и Старочеркасской. Были даже найдены места. Основой должны были стать павильоны в Азове. Там должны были построить павильоны и площадки натурных декораций, которые изображали бы европейские и американские города. В Старочеркасске предлагалось снимать исторические фильмы. Там даже возвели казачью станицу для съемок сериала о «Платове». Правда позже ее перенесли в район Кумженской рощи, где она стала частью этнокомплекса. Кстати, сериалы и фильмы там уже снимали.

Однако дальше разговоров в итоге дело так и не пошло. Видимо с закрытием кинофестиваля и идея кинокластера тоже канула в Лету.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкинокластерискусствокино
0
0
r1