Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 02.09.2022 07:20

Власти Ростова два дня пытаются отрезать жильцов дома в Кривошлыковском от коммунальных сетей

Конец лета для жителей аварийного дома в переулке Кривошлыковском, 4 запомнится очередной попыткой властей города вынудить людей покинуть квартиры. На этот раз власти решили отключить дом от коммуникаций.

По словам жителей все началось 31 августа, когда после обращения главы Пролетарского района Егора Долматова к дому ринулись коммунальщики с целью отключить его от воды, электроснабжения и газа. 31 августа дом отключили от воды и электричества. Отключить газ жители попросту не дали. Они обратились в прокуратуру и электричество с водой им вернули, но, как оказалось, совсем на короткий период. Уже вечером 31 августа в доме вновь не стало воды. А 1 сентября в доме вновь отключили и электричество. Очередная попытка газовщиков вновь была пресечена жителями, которые организовали круглосуточное дежурство.


Жители дома не дали отключить газ Фото: жители дома

— Они нам так и говорят, что будут приезжать каждые два часа, так как у них такое распоряжение, — рассказывают жители.

Распоряжение — это письмо главы Пролетарского района Егора Долматова к руководителям ресурсных организаций. В письме говорится, что дом на Кривошлыковском был признан аварийным, а жители проиграли все суды, вплоть до кассации. Упоминается в нем и то, что с января этого года в доме введен режим ЧС. Далее Долматов цитирует закон, что в случае возникновения ЧС здание можно отключать от коммуникаций.

«В целях исключения угрозы жизни людей прошу вас в течение двух часов с момента получения письма принять необходимые меры по недопущению возникновения аварийных ситуаций на объектах электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения», — делает вывод Долматов.

По сути прямого указа отключить здание от коммуникаций нет, но ресурсники активно ринулись исполнять поручения Долматова.


Письмо Долматова, которое так рьяно исполняют ресурсные компании Фото: источник "Блокнот Ростов"

— Это какой-то беспредел через каждые два часа. Нам что, под трубу лечь? Мы уже не знаем, сколько можно нас унижать. Нам спать под домом, нам что, под дом лечь, господин Логвиненко? Они нам говорят, что им [в администрации] конкретно сказали отрезать газ, — приводит слова жительницы дома Елены Сгибневой портал 161.ru.

При этом у некоторых из жильцов есть серьезные проблемы со здоровьем. Так, к Марии Зиньковой, которая дошла в попытке отменить постановление об аварийности дома до кассации, вечером 1 сентября пришлось вызывать скорую. При этом у женщины тяжелое заболевание. Жители дома уверены, что администрация города и района в попытке расселить дом готова на многое.

— К нам не приезжают никакие службы. Полиция отказывается приезжать. МЧС вызовы не хочет оформлять. Все службы сразу говорят: «Кривошлыковский 4? Разбирайтесь с администрацией», — отмечают жители.

На данный момент в доме проживает 27 семей. Это более 70 человек, среди которых грудные дети, инвалиды, пенсионеры. Администрация радостно рапортует о том, что жители активно переезжают, но депутат гордумы Наталья Оськина отмечает, что через думу проходили документы на выплату только по 11 квартирам. По остальным идут суды и отключение от коммуникаций она считает неправомерным.



Жители борются за дом уже второй год Фото: "Блокнот Ростов"

Аналогичной позиции придерживаются и юристы жильцов. В частности, нарушается постановление правительства РФ о поставках газа населению. Отключать его можно только в критической ситуации, в остальных же случаях необходимо предупреждать за 7 дней.

В администрации города на вопрос о причинах столь резкого отключения коммуникаций в доме на Кривошлыковском, 4 ответить не смогли или не захотели, предложив журналистам направить запрос, который они будут рассматривать 7 дней.

При этом жители готовы идти до Верховного суда в попытке отстоять дом. Они уверены, что ситуация не настолько критическая, что власти так рьяно хотят расселить дом. Жители считают, что все проблемы можно решить капитальным ремонтом. Тем более обойдется это в сумму около 80 млн рублей, в то время как на расселение необходимо более 230 млн рублей.



Жильцам уже понадобилась помощь медиков Фото: жители дома

Тут примечательна история с обрушившейся стеной в доме на Станиславского. Там здание также признано аварийный и подлежащим сносу. Но на отказ жителей переезжать в маневренный фонд на Суворовском власти просто взяли расписки об отказе и все. То, что там здание уже разваливается — их не смутило.

Ситуация с домом продолжается уже не первый год. Все началось с того, что жители выяснили, что их дом исключили из программы капремонта на 2021 год. А после этого выяснилось, что здание пытаются признать аварийным. Большая часть жителей уверена, что все не настолько плохо и дом можно капитально отремонтировать. В итоге дело дошло до суда. В начале декабря Ростовский областной суд отменил постановление Ленинского районного суда, разрешающего снести дом. Однако спустя несколько дней Логвиненко подписал постановление об изъятии земли и квартир для муниципальных нужд. А жильцам принесли уведомления об этом. В январе Ленинский суд вновь согласился с позицией администрации и оставил решение властей о сносе в силе. Жильцы планируют оспорить решение суда в кассации. Но власти Ростова решили пойти на опережение и начать выселять людей еще до окончания судебных тяжб. А в конце января 2022 года власти ввели в доме режим ЧС.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпроблемагородКривошлыковский
0
1
r1