Прославленные медики Ростова — кто они и почему ростовчане их ценят
«Блокнот» публикует список самых известных врачей Дона
Читайте также:
- Пожилой житель Ростовской области хотел подзаработать и отдал мошенникам 2 миллиона рублей (19.06.2022 16:59)
- В Ростове снова пройдут массовые отключения света на следующей неделе с 20 июня (19.06.2022 14:50)
- Продуктивный экономический форум, жалобы на военный госпиталь и гибель детей в пожаре: подводим итоги недели в Ростове (19.06.2022 15:00)
Редакция «Блокнота» проанализировала данные сайтов, где обсуждаются ростовские медики, и нашла пятерых врачей, чей авторитет и заслуги не вызывают сомнения не только у пациентов, но и профессионального сообщества.
Олег Кит, заведующий Национальны медицинским исследовательским центром онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России).
Выпускник лечебного факультета РостГМУ, хирург. В 1995 году поступил в ординатуру онкоинститута, защитил кандидатскую диссертацию «Антирефлюксный эзофагоеюноанастомоз в хирургии рака желудка», а в 2004 году — докторскую «Современные подходы к паллиативному лечению распространённого рака желудка». Профессор, член европейского (ESMO), американского (ASCO) обществ онкологов, американского общества колопроктологов и Ассоциации онкологов России, профессор Кит внедрил в ростовском онкоцентре опыт ведущих мировых клиник, и для тысяч ростовчан стал символом борьбы с тяжким недугом. За помощью ФГБУ «НМИЦ онкологии» в Ростов приезжают сотни больных из других регионов России, поэтому Центр без преувеличения является медицинским достоянием региона и флагманом отечественной науки.
Вячеслав Коробка, главврач Ростовской областной клинической больницы, профессор
Человек, который сделал для ростовчан доступным пересадку внутренних органов, главный трансплантолог области. Начинал как хирург-онколог и даже кандидатскую защитил по теме «Новый способ наложения межкишечного соустья в хирургии рака ободочной кишки». Но после онкоинститута в 2005 году перешел в РОКБ, где стал активно развивать реконструктивно-пластическую хирургию. Создал и несколько лет лично возглавлял Центр хирургии и координации донорства. Благодаря его деятельности, с 2015 года в Ростовской области внедрена и активно работает программа трансплантации донорских органов и тканей, которая спасла жизни десяткам жителей области.
В 2020 году усилиями Вячеслава Леонидовича на базе РОКБ был открыт крупнейший в регионе ковидный госпиталь, который проработал более полутора лет и на счету которого — тысячи спасенных людей.
Дмитрий Сафонов, главврач Таганрогской БСМП
Врач-кардиолог, руководитель одного из крупнейших медучреждений за пределами областного центра, которое обслуживает территорию с населением в полмиллиона человек. Дмитрий Сафонов родился в Москве, в семье военного, школу с золотой медалью закончил в Германии, оттуда поступил в РостГМУ. Ординатуру проходил в БСМП-2, затем почти 20 лет проработал в РОКБ, совмещая практику с преподавательской деятельностью. Его приход на должность главврача Таганрогской БСМП стал переломным в развитии больницы. Используя опыт и обширные связи, Сафонов смог «переманить» в Таганрог нескольких высококлассных специалистов, подняв уровень оказания медицинской помощи в Таганроге на новый уровень.
Дмитрий Бурцев, главврач «Областного консультационного-диагностического центра».
Дмитрию Владимировичу 49 лет, он выпускник РостГМУ, хирург высшей категории. Как многие медики, работать начал еще учась в институте, начинал медбратом. В 26 лет стал главврачом Ольгинской участковой больницы и с тех пор сделал блестящую карьеру как руководитель медицинских учреждений. ОКДЦ Бурцев возглавил в 2011 году и за это время вывел Центр в число российских лидеров в сфере лабораторной, лучевой, эндоскопической, ультразвуковой, функциональной диагностики и является одним безусловным лидером по качеству постановки диагнозов и терапии. В прошлом году ОКДЦ оказал помощь одному миллиону пациентов, причем, подавляющее большинство получило ее в рамках ОМС. Дмитрия Бурцева ростовчане хвалят за то, что сделал медицину высокого уровня доступной простым людям.
Ирина Буштырева, акушер-гинеколог, Заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главврач «Клиники профессора Буштыревой» — первого частного роддома в Ростовской области.
Самый известный акушер-гинеколог в регионе, неутомимый борец за права пациентов и медиков. В 80-х она возглавила обсервационное отделение самое крупной ростовской больницы — «двадцатки» — через два месяца после завершения ординатуры. Случай довольно редкий в медицине, но Буштыреву называют «врачом от Бога», которая в 26 лет успешно проводила операции, доступные не всякому опытному хирургу. При этом Ирина Олеговна много лет успешно совмещала практическую деятельность с учебой и смогла воспитать целую плеяду молодых акушеров-гинекологов, чем внесла неоценимый вклад в повышение качества и доступности медицины на Дону.
Редакция «Блокнот Ростов» еще раз поздравляет этих заслуженных медиков региона с их профессиональным праздником. Мы благодарны вам за вашу верность клятве Гиппократа, за ваше человеколюбие и неустанное стремление помочь каждому. Пусть ваш профессиональный век продлится как можно дольше, пусть ваши ученики вас радуют и будущее вас не страшит. Будьте здоровы и счастливы!
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону