Из-за непогоды в Ростовской области прогнозируется снижение урожая зерновых

фото: «Блокнот Ростов"
Читайте также:
- Финансирование донских сел вырастет почти вдвое (сегодня, 10:40)
- Александр Бастрыкин потребовал проверить незаконную свалку в Ростовской области (сегодня, 08:42)
- В суде над Виталием Кушнаревым зачитали протоколы об изъятии пакетов с 5-тысячными купюрами (сегодня, 10:00)
- На Ростовской АЭС остановлен 4-й энергоблок (вчера, 20:40)
Ростовский Зерновой союз прогнозирует снижение урожая зерновых культур в 2025 году. Как сообщил «Ведомостям Юг» директор союза Анатолий Кольчик, основной причиной стал дефицит влаги в почве, вызванный погодными аномалиями.
Особенно сложная ситуация наблюдается с озимыми культурами: их корневая система уходит в глубину до метра, а осадки последних недель увлажнили лишь верхние 40 - 50 сантиметров почвы. Глубже - по-прежнему сухо.
По словам Кольчика, на развитие растений дополнительно повлияют высокие температуры и суховей, характерные для весны и лета. Даже кратковременные осадки не компенсируют общий недостаток влаги, что сказывается как на озимых, так и на яровых посевах.
Серьёзную обеспокоенность вызывает состояние многолетних трав. В Цимлянском районе, по данным Кольчика, урожай люцерны снизился в три раза по сравнению с прошлым годом, что угрожает кормовой базе животноводства.
- Проблемы затронули весь спектр зернового сектора. Яровые просто не успеют набрать силу до жаркой фазы сезона, - отметил он.
Снижение урожайности в регионе отмечалось и в прошлом году. В 2024 году валовой сбор зерновых сократился на 21,9%, пшеницы - на 38,2%, подсолнечника - на 32,4%.
Напомним, что 19 мая врио губернатора Юрий Слюсарь объявил в Ростовской области режим ЧС после череды заморозков. Тогда ущерб аграриев оценили почти в 5 млрд рублей.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что на Дону проведут госмониторинг пшеницы 2025 года.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.