Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 13.05.2024 07:47

Прокурор Ростовской области поручил решить вопрос с подтоплением жителей Шоссейной, но власти города его проигнорировали

Жители улицы Шоссейной на левом берегу Дона в Ростове дошли с жалобой до прокурора Ростовской области Романа Праскова. Они пожаловались на то, что их дома уже третий год топят грунтовые воды, а власти никак на это не реагируют. Они полагают, что делается все это специально, в интересах застройщика, положившего глаз на застройку рощи на берегу Дона.



По словам жителей, роща и ерик всегда являлись важной частью естественной системы водоотведения, которые долгие годы защищали жилье в районе улицы Шоссейной от подтопления. Но все изменилось в 2021 году.

«В 2021 году строители, представившиеся сотрудниками СМУ-1, начали подготовку территории к застройке. В рощу было завезено более 50 камазов строительного мусора, засыпано место впадения ерика в Дон. Там образовались заводи, ведь вода просто не могла уходить. Теперь даже маленький дождь приводит к тому, что нас топит», – говорится в заявлении жителей на имя прокурора области.

Жители полагают, что история с заболачиванием рощи создается искусственно. Целью является уничтожение зеленых насаждений, причем так, чтобы это выглядело, словно деревья начали гибнуть сами.

Все эти три года жители жалуются в администрацию и прокуратуру Ленинского района. Однако это ничего не меняется. В итоге жители тонут, участок под рощей приобретает запущенный вид. И все это при попустительстве властей.

«Условия для проживания в домах уже не соответствуют ГОСТам. Везде сырость и плесень. Это приводит к обострению болезней и ОРВИ. А грибок от плесени может стать причиной и более опасных заболеваний. Но до 2021 года такого у нас не было. Нас словно выживают», – отметили жители.

Прокурор Ростовской области Роман Прасков выслушал жалобы жителей и прямо в ходе встречи сделал несколько поручений. Об этом «Блокнот Ростов» рассказали сами жители по итогам встречи.



Дома людей топит Фото: Блокнот Ростов

«По поводу русла ерика он дал поручение, чтобы прокурор Ленинского района и сотрудники администрации сегодня же выехали на место. Причем сделал он это на повышенных тонах. Прокурор отметил, что глубоко погружен в проблему и держит ее на контроле. В июне он пообещал еще одну встречу, на которой попросил рассказать о том, как изменится ситуация», – отметили жители.

Прокурор также попросил и других жителей подать конкретные жалобы с указанием всех проблем жителей.

Сотрудники прокуратуры и администрации Ленинского района действительно приехали к жителям. Однако требование прокурора области, который поручил немедленно решить вопрос с улучшением условий проживания жителей, они выполнять не стали.

«Нам сообщили, что 27 мая состоится суд, на котором, якобы, будет установлено, кто же виноват в том, что нас топит. И до этого суда воду из наших дворов и домов откачивать никто не будет. Несмотря на то, что прокурор дал прямое указание», – отметила местная жительница.

Получается, что прокуратура Ленинского района вместе с администрацией попросту проигнорировали требования прокурора области. Жителям же предложили до суда жить на затопленных участках. А по прогнозам синоптиков до конца месяца ожидаются дожди, так что воды на участках станет больше. Но, видимо, решение суда для отдельных бюрократов важнее, чем условия жизни простых людей.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпрокуратурахочу сказатьрощалевый берегпроблема
0
0