Ростов-на-Дону Среда, 13 августа
Общество, сегодня, 15:34

Жизнь криминалиста: как донские полицейские по обертке от конфет находят преступников

Все мы знаем, что преступников находят по отпечаткам пальцев. Но как полицейские устанавливают личность жулика, если он был в перчатках? Оказывается, улик может быть много. Иногда даже фантик от конфеты, который валяется рядом с местом преступления, может помочь раскрыть дело. 

Как правоохранители находят преступников, какие неожиданные улики оставляют после себя бандиты – от паспорта до следов босых ног, кто раньше всех является на место ЧП – на эти и другие вопросы «Блокнот Ростов» ответила заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Ростовской области Ольга Кулешова.


Так выглядит профессиональный аппарат для проверки денег 

Ольга, как давно вы работаете в органах? Почему выбрали такую профессию?

– Общий стаж вместе с институтом – я училась на эксперта-криминалиста – уже более 30 лет. А конкретно в экспертно-криминалистическом центре работаю 22 года. В эту профессию, как и все в те времена, пришла благодаря фильмам, в которых популяризировалась данная сфера деятельности. Мне было интересно, как раскрываются загадочные преступления.

В чем заключается задача криминалиста?

– Криминалистика – это очень точная наука и состоит она в поиске следов, улик, осмотра места происшествия. После совершения преступления, эксперт-криминалист первый заходит на осмотр места происшествия. Он ищет следы, которые могли быть оставлены злоумышленником. Вся дальнейшая работа уже проводится в лаборатории – исследуются найденные улики, выявляется их пригодность для идентификации, а также дальнейшие биологические и криминалистические следы.

Эти улики и следы потом ложатся в основу экспертиз и способствуют раскрытию расследовании преступлений.


Иногда эксперты устанавливают подлинность подписи по полгода, так как им приходится сверять около 500 документов   

А в каких именно ситуациях выезжает криминалист?

– Это наиболее резонансные преступления. Такие как кража, грабежи, разбой, убийство. Там, где нужен поиск преступника, так как на месте не удалось его задержать. Все, что он мог оставить после себя, это как раз ищет эксперт-криминалист.

Какие детали могут помочь найти преступника?

– Если он оставил после себя какой-либо предмет, это нам всем повезло значит. Если он что-то обронил, будут проведены экспертизы различные, в том числе генетические, криминалистические. Эксперты смогут выявить либо пальцы, либо генотип человека, который поможет установить кому принадлежит данный след. А потом проверят по базе и установят личность преступника. Либо, когда злоумышленник уже будет задержан, найденные следы сверят с его данными.

С помощью этого прибора проверяют принадлежность пули, которым был произведен выстрел 

Если же преступник предметов не оставил, тогда эксперт ищет следы везде, где можно. Он мог случайно прикоснуться где-то к чему-то, оставить микрочастицы, микроволокна от одежды, даже через перчатки бывает следы остаются. Отпечатки обуви. Бывало, даже босиком совершали преступления. Тогда по следу ноги делали идентификацию.

А как по обуви можно определить, кому она принадлежит?

– Подошва разная. Если преступник был в кроссовках, мы можем установить, что обувь была спортивная. А принадлежит ли она конкретному человеку, мы можем установить тогда, когда он будет задержан. У нас же походка разная, поэтому  появляются признаки ношения, они будут у каждого из нас индивидуальные. Поэтому, если оставлен хороший след, по обуви можно также установить злоумышленника.

Есть ли основные детали, на которые должен обращать внимание криминалист?

– Эксперт должен обращать внимание на все. На каждую мелочь. Никогда не знаешь, что именно потом будет положено в основу раскрытия расследования преступления. Даже, казалось бы незначительные детали, фантик от конфет, в том числе рядом с местом преступления, может помочь. Мы осматриваем не только помещение, где совершено злодеяние, но и прилегающую территорию. Там человек уже расслабляется и может «наследить» что-то. Случайностей не бывает. Эксперт, как кропотливый крот, который все это выискивает.

Всегда ли преступник оставляет следы?

– Все зависит от квалификации эксперта. Чаще всего оставляют следы. Бывает иногда, что все «заметают», но все равно что-то можно отыскать.

Какие необычные предметы преступники оставляли на местах преступления?

– След ноги босой на деревянном полу, след за батареей – человек не подозревал, что там могут проверить, и взялся рукой. Фантик от конфеты находили. На нем может и отпечаток остаться, и генотип.  Как-то преступник бросил недоеденную конфету. А еще один – паспорт потерял на месте преступления. Что касается стандартных улик, это след обуви, отпечатки пальцев, орудие взлома.

Также есть очень резонансные преступления, которые раскрываются по почерку.

Как изменился процесс работы со временем? Стало ли проще раскрывать преступления с помощью новой технологии?

– На первом месте все еще остаются глаза, руки и умения эксперта. Но современные технологии помогают, конечно. Очень много техники появилось, с помощью которых следы можно и выявлять, и устанавливать. Дополнительные устройства есть и в криминалистическом чемодане, и в лаборатории.

Ольга, а с какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе? Тяжело ли морально?

– Мы больше лабораторные эксперты, работаем со следами, а не с людьми. Конечно, рабочий день у нас ненормированный. У преступности нет выходных, и у нас тоже. Трудимся не считаясь с личным временем, как говорится. Если что-то случилось, весь отдел поднимается и едет в центр. В любое время нужно быть готовы к тому, что могут вызвать. А вообще, если выбрал профессию, все равно находишь в ней плюсы. Усталость общая компенсируется, когда ты что-то раскрываешь. Получаешь адреналин, он способствует тому, что ты дальше еще с большим энтузиазмом работаешь.

– А сложно женщинам работать в МВД? Профессия, казалось бы мужская…

– Раньше было больше мужчин. И в учебных заведениях и в отделах. Теперь поступают учиться больше девушек, а в отделах работают в равном количестве оба пола.  Мужчины, может быть, больше с оружием экспертизы делают, а девушки чаще с документами работают, почерки выявляют. Но в основном разницы нет. Все зависит от личных качеств человека.

Какими главными качествами должен обладать криминалист?

– Азартом. Ему должно быть интересно что-то выявить, объединить,  найти следы и раскрыть преступление. Важна усидчивость, терпеливость, кропотливости. Ведь сидеть надо за всякой мелочевкой, это очень тяжелая работа для глаз. А, например, на предметах остается не полноценный след пальца, а кусок. Поэтому нужно уметь видеть. Это приходит с опытом. Если человек готов, ему интересно, он стремится и со временем легче становится работать. Но главное, не растерять увлеченность.

Фото и видео Глеба Сибилева

Мариам Папахчян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
криминалпреступностьрасследование дел
1
0