Ростов-на-Дону Среда, 13 августа
Общество, сегодня, 20:00

«Я просто хочу жить»: дончанка после трансплантации костного мозга не может получить жизненно важное лекарство

Жительница Константиновска Татьяна Калитвенцева несколько лет назад прошла трансплантацию костного мозга и множественные курсы лучевой терапии. По сей день она принимает препараты, которые не дают раку развиваться, но совсем скоро 51-летняя женщина может снова столкнуться с развитием раковых клеток и ее ремиссия закончится. 

Как рассказала женщина корреспонденту «Блокнот Ростов», сейчас у нее просто нет возможности получить жизненно важное лекарство – леналидомид, которое необходимо людям с множественной миеломой. А путь диагностики, лечения и более-менее спокойной жизни сопровождался сложностями и страхом за будущее. Ведь бесконечные звонки в министерства не приносят результата, а таблетки заканчиваются.

– Я инвалид 2 группы со злокачественным заболеванием крови – множественная миелома. Заболела в 2022 году – 9 месяцев ездила в Ростов по 185 километров, чтобы найти причину своего плохого состояния. Я прошла множество врачей, сдала огромное количество анализов – никто ничего не смог найти. Хирург-травматолог направил на КТ и предварительно поставил множественную миелому. После мне подтвердили проблемы с костями: перелом ключицы, дырки в предплечье, во лбу, в челюсти, в ребрах. После этого я поехала в больницу к гематологу, где мне сделали биопсию костного мозга и уже официально поставил диагноз – множественная миелома. Я прошла два курса химиотерапии, была в очень плохом состоянии, еле ходила. Но гематолог очень помог мне, вытащил с того света. Он смог более менее подготовить мой организм к трансплантации костного мозга, – рассказала Татьяна Калитвенцева. 



Так, женщина прошла сложный путь к ремиссии: от потери сознания до высокодозной химиотерапии. Татьяна отметила, что люди, прошедшие эти процедуры, знают как это тяжело и какие могут быть последствия – рвота, диарея, отвращение к пищи. У дончанки не было сил ходить, но близкие люди два года ее поддерживали и всегда были рядом. 

– Я вообще не хотела ни скандалов, ни людей трогать. Мне просто жить сильно хочется, и в этой жизни нужно бороться. Если бороться не будешь – жить не будешь. Я хочу обратить внимание на проблему о необеспечении больных жизненно-важным препаратом. В январе 2024 года у меня была трансплантация, химиотерапия в больнице Санкт-Петербурга. Там мне назначили поддерживающую терапию – 15 мг в сутки ленамидолита, который я должна была принимать три года. Само лекарство стоит 138 тысяч, но по федеральной программе я получила квоту на лечение в 3 миллиона рублей. Получив рецепт и вернувшись домой, я пошла в аптеку в Константиновске, где меня поставили на контроль. Но ленамидолит я не могла получить два месяца. Обращалась в фонд помощи онкобольным, которые помогли мне в получении две пачек, – рассказала Татьяна. 

По ее словам, только после она этого смогла спокойно получить еще две пачки по федеральной программе. 11 июля 2025 года ей уже выписали рецепт в поликлинике Константиновска. Но тогда в фармуправлении ответили, что лекарства сейчас нет в наличии – будет в конце августа или уже в сентябре. 

– Отсутствие терапии грозит прогрессированием заболевания и угрозой жизни. И это все обесценивает полученную мной медицинскую помощь и трансплантацию клеток. Это нарушает мои гражданские права! Мне осталось две таблетки добить, потом неделя перерыва и через 9 дней нужно начать заново его принимать. Я хотела обратиться еще раз, но ответили, что возможно его не будет, не могут гарантировать. Ленамидолит не дает расти раковым клеткам – его нужно принимать три года, чтобы быть в ремиссии, потому что заболевание крови неизлечимо, – добавила дончанка. 



Женщина уточнила, после обращения в больницу Константиновска, заведующая поликлиникой предложила ей два варианта – ждать до августа-сентября или ехать в областную больницу. Женщина выбрала второй вариант, отправилась в больницу, отлежала нужное время и получала жизненно важный для себя препарат. Но сейчас лекарства вновь подходят к концу. 

– Я не знаю, что делать эти две недели. Вдруг ко мне опять вернется болезнь? Я такой долгий и сложный путь прошла, чтобы прийти к ремиссии…  Страшно дальше жить, но сидеть сложа руки я не буду и продолжу обращаться во все инстанции. Я звонила более 40 раз в министерство, но они не отвечали и сбрасывали все звонки. Также иммуноглобулин назначили в Санкт-Петербурге, потому что у меня нет иммунитета. Только после того, как я связалась с главным министерством, после чего сразу же получила 140 упаковок на пять месяцев. Спустя время в донском министерстве просили не жаловаться, звонить только им, никому не говорить. Но они теперь трубку не берут! Хотя я знаю, что министерства могут сами закупать препарат на сумму до миллиона рублей! – подытожила ростовчанка. 


Лекарство не дешевое

Сейчас же у женщины осталось всего две таблетки и 9 дней, чтобы получить упаковку лекарства, иначе раковые клетки снова могут начать размножаться и все ее лечение станет напрасным. 

Леналидомид – представитель нового класса противоопухолевых иммуномодуляторов, оказывает иммуномодулирующее и антиангиогенное действие. С 2012 года включен в перечень ЖНВЛП (жизненно-важных лекарственных препаратов). Входит в российские стандарты оказания медицинской помощи пациентам с миеломой и другими злокачественными плазмоклеточными новообразованиями, а также в качестве поддерживающей терапии после трансплантации костного мозга. 

Елизавета Буленкова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьлекарстворакРостовская область
0
0