Ростов-на-Дону Среда, 13 августа
Общество, сегодня, 12:00

Ситуация катастрофичная: дефицит водителей общественного транспорта в Ростове достиг 60 процентов

Депутат Ростовской городской думы, директор транспортной компании «Янтарь 1» Сергей Авакян оценил нехватку водителей в общественном транспорте в 60 процентов.

Такую цифру депутат озвучил на отчете-брифинге постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения.

Сергей Авакян объяснил «катастрофичную» ситуацию тем, что, несмотря на рост заплаты, условия труда для водителей остаются тяжелыми, а переход коллег в другие отрасли еще усугубляет проблему. Он же назвал и отрасль, которая «переманила» водителей – это грузоперевозки крупных ритейлеров.

— Острота этой проблемы нарастала весь отчетный период. Несмотря на целый ряд мер, включая превышающий инфляцию рост зарплаты и создание на транспортных предприятиях достойных условий труда и отдыха водителей, а также на принятое думой решение о праве водителей на получение служебных квартир в муниципальном жилом фонде, решить данную проблему не удалось… Пытаемся решить проблему, но пока она стоит очень остро, — признал депутат и предприниматель.

По утверждению Авакяна, ни молодежь, ни жителей сельских районов не удается привлечь на предприятия в Ростов. Получается, что сейчас водителям автобусов приходится работать за двоих, за троих.

— Работа очень тяжелая: утром выезжать в пять утра, вечером заезжать, ведь мы допоздна работаем. Такая работа… Никто не хочет так мучиться. Старшее поколение если уйдет – проблема станет еще острее. Надо что-то предпринимать, — заметил депутат.

Брифинг-отчет постоянной комиссии  по транспортному обслуживанию населения. Фото пресс-службы Ростовской-на-Дону городской Думы

Авакян уточнил, что в муниципальных и частных пассажирских автотранспортных предприятиях работает разный «контингент» водителей. В муниципальных предприятиях выплачивается «белая» зарплата, в среднем превышающая 70 тыс. рублей в месяц.

В целом в пассажироперевозках в Ростове доля безналичной оплаты по итогам 2024 года достигла 98,9%, что и создает условия для «белых» зарплат и увеличения налоговых платежей.

При этом в частных предприятиях один с небольшим процент «наличных» используется как раз для оплаты труда водителей. Это привлекает туда «алиментщиков», должников по банковским кредитам, которые не хотят получать зарплаты на «карточки», понимая, что эти деньги будут сняты за долги.

Сергей Авакян уточнил, что улучшение условий труда водителей наверняка произойдет, когда автобусы станут работать по брутто-контрактам, и муниципалитет станет платить за выполненные рейсы.

— Оплату за километры я, как перевозчик, одобряю. Тогда наши водители перестанут «гоняться за деньгами», станут спокойнее ездить, понимая, что за каждый километр получат деньги. И за вечер, после часа пик, когда нет сильного пассажиропотока, он все равно получит свои деньги. Тогда можно будет переманить людей из других отраслей, вернее, вернуть тех, кого когда-то переманили от нас на грузоперевозки ритейлеров, — сказал директор и депутат.

 

Очередь ростовчан в ожидании автобусов. Фото: Александр Прохорцев

Напомним, что несколько месяцев назад тогдашний директор департамента транспорта Ростова Вадим Шкабарня оценивал недобор водителей в 50 процентов.

Работа общественного транспорта вызывает серьезное недовольство горожан. Жители Ростова неоднократно обращали внимание властей на то, что перевозчики выпускают на маршруты меньшее количество автобусов, чем положено по заключенным контрактам, и на линии выходят старые автобусы, поездка в которых порой может быть небезопасна.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сергей Авакянгордуматранспорт
0
0