Из дела о «дорогих» медицинских кроватях для ковидного госпиталя в Ростове исчез целый ряд эпизодов

Коллаж «Блокнот Ростов"
Читайте также:
- В сети появилось видео ограбления ростовской аптеки (сегодня, 12:34)
- Пришла пора мерзнуть: в Ростовской области похолодает до +7 градусов (сегодня, 10:15)
- «Я не физкультурница»: певица из ставшего вирусным видео объяснила свое выступление (сегодня, 09:45)
- Скончалась главный врач «Центра здоровья» Таганрога невролог Людмила Чёрикова (сегодня, 08:08)
В июне 2025 года Ленинский районный суд Ростова вынес приговор в отношении учредителя и директора ООО «Стармед» Елизаветы Калайчиди, учредителя и директора ООО «Территория красоты» Олега Глухова, а также экс-заведующей сектором централизованных закупок управления здравоохранения Ростова Веры Дищенко. Поводом стали поставки медицинских кроватей по завышенным ценам в 20-ю городскую больницу Ростова в разгар пандемии коронавируса в 2020 году. Завышение цен привело к причинению ущерба государству на сумму 39,1 млн рублей.Все фигуранты дела получили условные сроки и оспаривать их не стали.15 июля приговор вступил в законную силу.
Однако, по данным источников «Блокнот Ростов» в правоохранительных органах региона, в ходе следствия куда-то неожиданно пропал целый ряд эпизодов, связанных с госзакупками, в которых участвовали «Стармед» и «Территория красоты».
Еще в 2020 году управление Росфинмониторинга по Южному федеральному округу выявило признаки возможного необоснованного завышения цен контрактов при поставках медицинского оборудования в больницы Ростова.
В частности, в апреле 2020 года управление здравоохранения Ростова-на-Дону заключило два контракта с единственным поставщиком на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких Lufeter5. Сумма одного контракта составила 97,1 млн рублей на 29 аппаратов за 3,3 млн рублей каждый. Второй контракт предусматривал приобретение еще 50 таких же аппаратов на 50,2 млн рублей. Дата исполнения обоих контрактов – 31 декабря 2020 года.
Единственным поставщиком в обеих случаях выступило ООО «Стармед». По мнению специалистов Росфинмониторинга компания может быть недобросовестным поставщиком. А цена на оборудование была завышена сумму в 20 млн рублей. Анализ аналогичных закупок показал, что другие компании поставляли аналогичное оборудование за куда меньшие деньги. При этом были учтены и кус валют, и даже логистические издержки.
В том же году был заключен контракт и на поставку медицинских кроватей.
Но и это еще не все. В ноябре 2020 года уголовное дело было возбуждено на директора «Территории красоты» Олега Глухова. Поводом стала поставка в ковидный госпиталь поддельного оборудования. По версии следствия, компания поставила в ковидный госпиталь на базе ростовской горбольницы №20 поддельный рентгеновский аппарат «Matrix», предназначенный для борьбы с коронавирусом. Сумма поставки составляла около 37 млн рублей. У аппарата не было регистрационного удостоверения, поэтому его изъяли.
А вот дальше начались странности. По словам источника, они связаны с работой СК.
— Это дело почему-то очень заинтересовало следственный комитет, который и забрал его к себе. Правда спешить там никто и не собирался. А в июле 2022 года неожиданно было объявлено о том, что уголовное дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. Складывается ощущение, что СК всячески пытался прекратить эти дела. Но позже УФАС неожиданно подтвердило факт сговора при закупке кроватей для ковидного госпиталя и дело чудом возобновили. Остальные же эпизоды так и канули в лето, хотя Росфинмониторинг провел большую работу и факт нарушений выявил, но следователи это почему-то не учли, — отметил источник.
Впрочем, это и не удивительно. Ведь оба фигуранта уголовного дела имели тесные связи с правительством Ростовской области. В частности, как уже писал «Блокнот Ростов», Елизавета Калайчиди была в очень близких отношениях с Олегом Жеухиным, который с ноября 2019 года был министром безопасности и противодействия коррупции в правительстве Василия Голубева. Интересна и личность Олега Глухова. По данным источников, он был человеком Татьяны Быковской, которая тогда занимала должность министра здравоохранения региона.
Видимо такие покровители не оставили без помощи. Иначе объяснить тот факт, что следователи упорно закрывали уголовные дела нельзя. А тот факт, что дело о кроватях дошло до суда — это большая заслуга УФАС, которое доказало факт сговора и оспорить данное решение уже не вышло. А вот история с аппаратами ИВЛ и некачественным рентген-аппаратами так и канула в лету.
Напомним, что решением суда Елизавета Калайчиди приговорена к 3 годам условно и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Также ей запрещено заниматься деятельностью, связанной с участием в госзакупках на два года.
Олега Глухова приговорили к 2 годам условного срока со штрафом в 500 тыс. рублей. Он также лишен права заниматься деятельностью, связанной с участием в госзакупках на два года.
Вера Дищенко приговорена к 2 годам условного срока со штрафом в 200 тыс. рублей. Она лишена права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций, сроком на два года.
Григорий МелиховНаш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
