Общество, 24.01.2022 14:35

Прокуратура попросила признать действия нацистов в Ростовской области геноцидом

Прокуратура Ростовской области попросила признать геноцидом преступления, которые совершили нацисты на территории региона в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Заявление о признании геноцида было направлено в Ростовский областной суд по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова.

«Этому предшествовала многодневная и кропотливая работа прокуроров во взаимодействии с ФСБ и СК России. Были изучены многочисленные архивные документы и материалы по фактам обнаружения массовых захоронений мирных жителей времен Великой Отечественной войны в городах Миллерово и Сальск Ростовской области», — отметили в ведомстве.

Отмечается, что на данных территориях в годы войны действовали специальные карательные отряды, пришедшие вслед за частями вермахта. В частности, они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии. Нацисты  применяли жестокие пытки и истязания, после чего арестованных убивали, а тела сбрасывали в ямы. Таким образом было убито более 126 тысяч человек.

В ведомстве сообщили, что все факты геноцида доказаны документально на основе множества документов и свидетельств очевидцев тех событий.

Ранее «Блокнот Ростов» сообщал, что на территории Сальского кирпичного завода было обнаружено захоронение, где покоится более 3,5 тысячи человек. Часть останков позже была перезахоронена. Раскопки же, по словам местных поисковиков, будут идти еще несколько лет.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпрокуратуранацистыгеноцидсуд
0
0
r1