Общество, 24.01.2022 07:20

Азовское море поглотило метр береговой линии Ростовской области в 2021 году

В 2021 году 90 сантиметров береговой линии Таганрогского залива было поглощено Азовским морем. Об этом «Дон-ТР» рассказал старший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) Олег Хорошев. Это стало известно благодаря меткам, установленным вдоль всей береговой линии залива.

По словам ученых за последние 50 лет Азовское море уничтожило уже 50 метров береговой линии. В течение ближайших 20 лет под водой должно оказаться еще более 210 гектар земли: 111 на северном берегу Таганрогской залива и 100 — на южном. В соседнем Краснодарском крае ситуация еще хуже, там под угрозой затопления находится порядка 400 гектар земли. 

Глава ЮНЦ РАН Сергей Бердников отметил, что берега Азовского моря разрушались, разрушаются и будут разрушаться. По словам ученого это абсолютно нормальный процесс, который, правда, в последнее время усилился. Среди причин называется обмеление Дона, таяние ледников и вызванное этим повышение уровня мирового океана.

Главной проблемой является то, что исчезновение берегов грозит людям.

«В Краснодарском крае и Ростовской области есть места, где берег непосредственно подошёл к посёлкам и объектам инфраструктуры», — отметил Бердников.

Всего под угрозой уничтожения находится 73 объекта капитального строительства и 20 памятников культуры среди которых усадьба Лакиера и несколько воинских мемориалов.



Ущерб от действий Азовского моря по предварительным данным оценивается в 159 млн рублей. Выходов из ситуации несколько. Во-первых можно заняться берегоукрепительными работами и переселением людей и памятников. Но данный вариант очень затратный. А во-вторых можно ничего не делать и наблюдать за тем, как земли Ростовской области уходят под землю.

Отметим, что ранее Олег Хорошев уже называл основные причины разрушения берегов.

— По поводу основных причин того, почему же море забирает азовские берега, участники береговых исследований ЮНЦ РАН и ЮФУ сходятся во мнении, что виной тому являются легкоразмываемые грунты, которыми они сложены, а также недостаток пляжеобразующего материала. Процессы разрушения берегов становятся все более интенсивными. Мы фиксируем рост интенсивности абразионных процессов на протяжении всего последнего десятилетия. Связано это с увеличением частоты штормовых нагонов, порождаемых сильным западным ветром. Особую угрозу несут экстремальные ветра со скоростью более 15 м/с, — рассказывал Хорошев.

Впрочем, не стоит исключать и человеческого фактора, ведь люди сами делают очень многое, чтобы земля продолжала разрушаться.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАзовское мореТаганрогский заливЮ экологияпроблема
0
1
r1