Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 02.01.2022 09:05

Азовское море поглотит часть территории Ростовской области до 2042 года

В течение следующих 20 лет до 111 гектаров побережья Неклиновского района и 99 гектаров прибрежной зоны Азовского района могут попросту исчезнуть. Причиной станет разрушение берегов под воздействием волн Азовского моря. Об этом рассказал научный сотрудник ЮНЦ РАН Олег Хорошев в интервью  ИА «ДОН 24».

— По поводу основных причин того, почему же море забирает азовские берега, участники береговых исследований ЮНЦ РАН и ЮФУ сходятся во мнении, что виной тому являются легкоразмываемые грунты, которыми они сложены, а также недостаток пляжеобразующего материала. Процессы разрушения берегов становятся все более интенсивными. Мы фиксируем рост интенсивности абразионных процессов на протяжении всего последнего десятилетия. Связано это с увеличением частоты штормовых нагонов, порождаемых сильным западным ветром. Особую угрозу несут экстремальные ветра со скоростью более 15 м/с, — отметил Хорошев.

Впрочем природе активно «помогают» и сами жители и их хозяйственная деятельность. Об этом говорит и тот факт, что самые высокие темпы разрушения  отмечаются в окрестностях населенных пунктов Весело-Вознесенка, Рожок, Золотая Коса и Боцманово Неклиновского района.

Размер ущерба ученые оценили в 150 млн рублей, хотя реальный ущерб будет в несколько раз больше, ведь учитывали только кадастровые цены на землю.

Грозит это и исчезновением объектам культурного наследия. Ведь только на берегах Неклиновского района расположено 24 объекта культурного наследия, из них 18 — памятники федерального значения.

Впрочем учены уверен, что избежать негативный сценарий можно.

— Для этого следует возводить берегозащитные сооружения на участках земель населенных пунктов, подверженных интенсивному разрушению. Это эффективная, хотя и весьма затратная мера. Необходимо ограничить распашку сельхозугодий, близко примыкающих к обрывам. Кроме того, нужно пресекать незаконную добычу песка у основания абразионных склонов, не допускать строительства на них капитальных сооружений без сопутствующего укрепления берегов, — рассказал Хорошев.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовберегАзовское мореэкологияпроблема
0
0