Ростов-на-Дону Среда, 24 апреля
Политика, 03.01.2023 09:52

Политические итоги-2022 на фоне СВО: инертность ростовских чиновников и вялотекущие суды

Ушедший 2022 год в Ростовской области отличался внутриполитическим «затишьем». Не было крупных выборов, не случилось каких-то громких скандалов и отставок. С другой стороны, жизнь региона, как и всей страны, протекала на фоне специальной военной операции (СВО) и экономических санкций со стороны стран Запада. Последние обстоятельства накладывали свой отпечаток на общую атмосферу в области.

На фоне СВО и санкций

В 2022 году Ростовская область перестала считаться приграничным регионом, ввиду того, что соседние ДНР и ЛНР вошли в состав Российской Федерации. С вхождением в состав РФ Запорожской и Херсонской областей Азовское море стало внутренним российским морем.

В начале года Ростовская область приняла большое количество беженцев с Донбасса и Украины. Но затем значительная их часть была распределена по другим регионам России.

Западные санкции серьезно поменяли экономические приоритеты для Ростовской области. До 2022 года ростовские чиновники много говорили о привлечении иностранных инвесторов, понимая под ними, чаще всего, западноевропейский бизнес. Однако в новых условиях западные инвесторы объявили о сворачивании дел в России. Предприятия, созданные с участием иностранного капитала, продолжили работу, но уже под российскими вывесками. Ушли из проектов ветропарков итальянская Enel и финская Fortum, американский стекольный завод Guardian купила российская «ФСК», вместо McDonald’s возникла «Вкусно – и точка», а завод напитков в Азовском районе перестал выпускать «кока-колу».

Ростовская область, вместе со всей страной, вступила в новые времена.

Укрепил или ослабил свои позиции губернатор Василий Голубев в эти новые времена?

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики:

«Общие тенденции в стране связаны с изменением социально-экономической обстановки, многие люди стали жить беднее. Первые, с кем люди связывают ответственность за произошедшее, — это губернаторы. Поэтому рейтинги губернаторов просели, особенно у тесно связанных с партией власти, с «Единой Россией». В том числе и у Василия Голубева.

Хотя Ростов находится в зоне, близкой к Украине, и на нем отражаются проблемы, связанные с СВО, но все-таки это не приграничные Курск или Белгород, где губернатор вынужден строить «линии защиты». Губернаторы в принципе мало участвуют в событиях, связанных с СВО, а в Ростовской области, судя по социологии, у населения заряд патриотизма сильнее, чем у более дальних регионов. Поэтому проблемы с СВО нивелируются за счет патриотических чувств. К осени, опять же, по социологическим опросам, мы увидели запрос на мирное урегулирование, но опять-таки с губернаторами это напрямую никак не связано.

Серьезно ухудшить или ослабить рейтинг Василия Голубева могли бы события, связанные именно с жизнью региона, а не с внешней обстановкой. Но Голубев работает губернатором уже третий срок, и все надежды и разочарования в отношении него люди уже пережили.

Поэтому губернатор лишь не должен забывать, что у него есть социальные обязательства перед гражданами. И тут уже многое зависит от того, сумеет ли он сохранить прежние экономические проекты».

Антон Чаблин, руководитель аналитического центра «Акценты», кандидат политических наук:

«Нельзя сказать, чтобы Василий Голубев укрепил или ослабил свои позиции в 2022 году. Как он был «середнячком» в губернаторском пуле, так им и остался.

Если же смотреть с позиций социально-экономического развития, то другие губернаторы на Юге активно занимались привлечением новых инвесторов из дружественных стран. Они использовали кризисные явления как возможности для того, чтобы улучшить стартовые позиции своих территорий. В Астраханской области, Ставропольском крае, Республике Северная Осетия возникли логистические проекты, связанные с транспортным коридором Север – Юг. И Ростовская область, в силу своего специфического положения, могла бы инициировать крупные проекты в транспорте и логистике, в перерабатывающей промышленности. Но ни одного такого крупного проекта не припомню. Губернатор Голубев плыл по течению и не пытался использовать кризис как время возможностей. При этом можно было вспомнить проект Волго-Донского пути, который давно хотят интегрировать в проект транспортного коридора Север – Юг, чтобы быстрее шли грузы из Ирана в Россию. Но я не вижу непосредственных подвижек в реализации проекта.

Не вижу я и попыток привлечь иранских или турецких инвесторов, которые должны были проявлять интерес к Ростовской области в силу ее геополитического положения.

Василий Голубев ни на международной, ни на внутриэкономической арене себя никак не зарекомендовал – особенно если сравнивать его по степени активности с другими губернаторами Юга России, которые сумели выйти на международную арену, пытаясь работать с новыми зарубежными инвесторами. У Голубева ничего такого не припомню.

Чиновник плыл по течению, и не увидел в 2022 году шансов для радикальной перестройки логистики или промышленности».

Социальные конфликты

Возмущенные ветераны труда в здания облсуда. Фото: Дмитрий Ремизов

Во время сложной внешнеполитической обстановки ростовские власти умудрились создать заделы еще и для внутреннего социального недовольства.

22 февраля Законодательное собрание Ростовской области приняло закон, по которому региональным льготникам заменили бесплатный проезд в городском и межмуниципальном транспорте на выплату в 1 тысячу рублей. Закон заработал с 1 апреля и немедленно вызвал возмущение у социально активных, работающих льготников, которые часто ездят на транспорте и которым мало тысячи рублей на проезд. Недовольные льготники начали сбор подписей протеста, а ветеран труда Нина Алентьева подала административный иск в суд, где просила признать недействующими положения закона.

Поддержать Алентьеву приходили в областной суд «группы поддержки» из десятков ветеранов. Суд отклонил иск, но власти заговорили о том, что подумают о введении права выбора между бесплатным проездом и ежемесячной денежной выплатой. В декабре депутаты Заксобрания приняли новый закон, которым ввели эту возможность выбора и, тем самым, вернули бесплатный проезд региональным льготникам.


Жильцы дома по переулку Кривошлыковскому, 4. Фото жителей

Локальный очаг напряжения создали чиновники администрации Ростова-на-Дону, отключив в зиму отопление и газ в многоквартирном доме по переулку Кривошлыковский, 4. Власти утверждали, что дом аварийный и требует немедленного расселения. Жители, в свою очередь, заподозрили, что снос дома понадобился чиновникам в рамках застройки района. Многие жильцы отказались брать маленькие компенсации и выезжать в маневренный фонд в Суворовский.

Замерзающие жильцы дома выходили протестовать на пикеты. История дошла до федерального телевидения, и ведущий телепередачи «Первого канала» Александр Гордон назвал ростовского сити-менеджера Алексея Логвиненко некомпетентным.

История с домом в Кривошлыковском переулке еще далека от завершения, и не ясно, как власти собираются выходить из тупиковой ситуации.

Задел на схожий конфликт совместно создали областные и городские чиновники в Железнодорожном районе Ростова. Там, ради постройки автодороги «Западная хорда», решили снести около четырех десятков частных домов и заодно – вырубить часть Кумженской рощи. Владельцы домовладений и поддержавшие их общественные активисты Железнодорожного района подали иск в суд, проиграли баталии в первой инстанции, но намерены бороться дальше.

Суды над чиновниками правительства

Суд над Сергеем Сидашем и его подельниками. Фото: Дмитрий Ремизов

2022 год также проходил под сенью судов над чиновниками, работавшими в правительстве Ростовской области.

Самым громким уголовным процессом был суд над бывшим заместителем губернатора Сергеем Сидашем. Процесс начался еще в 2020 году, а завершился в октябре 2022-го. Сергей Сидаш был признан виновным в подстрекательстве к злоупотреблению служебными полномочиями – в соучастии в схеме, когда на строительстве стадиона «Ростов-Арена» дорогой крупный песок подменялся более мелким, а бюджет платил за него как за крупный. 25 октября Сергея Сидаша приговорили к четырем годам – условно.

В апреле начался суд над бывшим министром ЖКХ Ростовской области Андреем Майером, обвиненным в злоупотреблении должностными полномочиями. Его заподозрили в том, что он неправомерно потратил деньги федеральной субсидии на обустройство парка «Вересаево». В ходе судебного процесса Майер и чиновники ростовской горадминистрации выясняют, кто же из них виноват в содеянном, перекладывая вину друг на друга.


Бывший министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Коллаж Блокнот-Ростов

В июле начался судебный процесс над еще одним бывшим министром – экс-главой здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской. Слушания проходят в Кущевском райсуде, в Краснодарском крае. Быковская и ее заместитель Станислав Беседовский обвиняются в превышении должностных полномочий – в том, что создавали условия для победы компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на конкурсах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Сами Быковская и Беседовский утверждают, что лишь реализовывали инвестиционное соглашение, подписанное губернатором Голубевым.

Одновременно с процессом над Быковской в Ростове состоялся суд по громкому делу о гибели пациентов в 20-й горбольнице от нехватки кислорода во время пандемии коронавируса осенью 2020 года. Трагедия произошла 11 октября того года, а две недели спустя в отставку ушли министр здравоохранения области Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая.

Однако, в итоге, на скамье подсудимых оказалась лишь бывшая замглавврача 20-й больницы Анна Коленова. В октябре 2022 года суд прекратил рассмотрение дела о халатности Коленовой по срокам давности. Такой вердикт не устроил многих родственников погибших, которые считали, что за гибель людей должны ответить чиновники рангами повыше.

Судебные процессы над крупными чиновниками из правительства Ростовской области, конечно, не способствуют рейтингу этого правительства в восприятии жителей региона. Как, впрочем, и мягкие приговоры этим чиновникам.

Возможно, в будущем приговоры окажутся пожестче?

Мнение жителей 

По итогам 2021 года жители Ростова оценили работу ростовских властей на 1,19 балла из 5 возможных. Также дончане отметили, что власти в 2021 году стали работать хуже, чем годом ранее. 



В этом году Анастасия Горбикова также спросила у горожан, что они думают о ростовских политиках. 


На вопрос о губернаторе Ростовской области, жители отвечали неохотно. Один горожанин сказал, что особо не видит улучшений в регионе, еще один мужчина заявил, что Василий Голубев его устраивает как руководитель. Остальные сказали, что сейчас не время оценивать губернатора или они вовсе не интересуются политикой.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2022 в Ростове  
итоги годаполитикаВасилий Голубевмнение политолога
0
0