Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 02.08.2021 07:50

Почти готово: в Ростовской области уже в четвертый раз перенесли открытие инфекционной больницы

Власти Ростовской области вновь не успели открыть первую в регионе специализированную инфекционную больницу в обещанные сроки. По данным на 1 августа ее готовность составляет 99%. «Блокнот Ростов» вспомнил все обещания чиновников и скандалы, связанные с новым медицинским учреждением.

О том, что в Ростовской области появится инфекционная больница стало известно весной 2020 года в самый разгар локдауна. Планы по ее строительству власти вынашивали около 10 лет, но активно взялись за проект только после того, как столкнулись с коронавирусом.

Власти решили воспользоваться возможностью не проводить долгосрочные конкурсы и аукционы, а провести закупку у единственного поставщика. Губернатор поручил минстрою Ростовской области уже определить подрядчика, который в сжатые сроки должен провести инженерные изыскания, подготовить проектную документацию и построить здание. На все работы было выделено 2,65 млрд рублей.

Контракт на строительство без торгов получило АО «Ростовгражданпроект» которая принадлежит депутату Заксобрания Ростовской области Евгению Дегтярёву. 

AD6I3252-_1_.jpg

Губернатор регулярно посещал больницу, но ускорить строительство не мог

Летом 2020 года губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил у президента 400 млн рублей на техническое оснащение больницы и пообещал главе государства, что работы будут завершены до конца года. Однако уже осенью стало ясно, что к обещанному сроку власти точно не успеют. В декабре 2020 года строительная готовность больницы составляла все 80%.

В феврале 2021 года власти объяснили, что работы и так идут с опережением всех возможных сроков для таких объектов.

— На момент подписания госконтракта нам предстояло во всем разобраться. А уже в процессе проектирования и прохождения госэкспертизы были урегулированы сложные технические вопросы и уточнены объемно-планировочные решения, что позволило точно определить сроки строительства. Работы на объекте завершатся в мае. Сейчас подрядчик трудится опережающими темпами, на строительной площадке ежедневно находятся более 700 человек, — говорил в феврале замминистра строительства и архитектуры региона Денис Орлов.

Орлов рассказал, что нормативный срок строительства таких объектов — три года. Однако в условиях пандемии каждый день был на счету, поэтому больницу построят всего лишь за год.

AD6I4890.jpg

Оборудование в больницу уже завезли

Весной 2021 года  компания-подрядчик АО «Ростовгражданпроект» подала в суд на правительство региона с требованием увеличить смету и изменить сроки завершения проекта. Основным требованием является изменение стоимости контракта. АО «Ростовгражданпроект» просит увеличить ее с 3,17 до 3,62 млрд рублей. При этом подрядчик по пунктами мотивировал все понесенные дополнительные расходы.

Важным пунктом, который подрядчик хочет внести в контракт, являлось изменение даты завершения строительно-монтажных работы. «Ростовгражданпроект» потребовал продлить этот срок до 1 июля 2021 года. Хотя власти говорили, что к этой дате больница должна уже будет принять пациентов.

В итоге суд удовлетворил иск подрядчика. Областной минстрой пытался оспорить решение в апелляционной инстанции, но безуспешно. А сумму госконтракта выросла в итоге с 2,6 до 3,6 млрд рублей.

В конце июня губернатор приехал на строительную площадку инфекционной больницы. Главе региона показали несколько палат, где было установлено оборудование. При этом в здании еще велись строительные работы. Также проводилось благоустройство территории.

WhatsApp-Image-2021_07_12-at-22.23.05.jpeg

Тогда же стало известно, что открытие больницы состоится 1 августа.

Спустя две недели, 12 июля губернатор сообщил, что работы на объекте завершены на 95%.

— Этап действительно завершающий, но даже в этот момент я говорю, что нужно попробовать все сделать до мелочей. Донской инфекционный центр, которого никогда не было в Ростовской области, должен быть сделан на самом высоком уровне, — заявил губернатор.

1 августа стало понятно, что обещания властей в очередной раз не сбылись. Готовность больницы, по данным на эту дату, составляет 99%.

— В настоящее время строительство первого этапа инфекционной больницы в основном завершено, строительная готовность объектов составила 99%. Идут пуско-наладочные работы и оформление документации для получения заключения о соответствии построенного объекта проектной документации, — прокомментировали в министерстве строительства Ростовской области.

При этом на одном из заседаний оперативного штаба в июле 2021 года губернатор спрашивал у главы донского минздрава Юрия Кобзева о том, может ли больница принять пациентов. Это связано с тем, что в регионе резко выросло число заболевших коронавирусом. Однако открывать для больных недостроенные объект в министерстве не решились.

degtyarev.jpg

Евгений Дегтярев (посередине) сказочно разбогател за два года

Примечательно, что владелец фирмы-застройщика Евгений Дегтярев два года подряд становится самым богатым депутатом областного заксобрания. Генеральный директор ООО «Альянс», директор ООО «РГП» Евгений Дегтярев в 2020 году заработал 122,9 млн рублей. За год его доходы выросли на 8,5 млн рублей. Хотя еще в 2018 году он заработал чуть больше 15 млн рублей Годом ранее он тоже стал рекордсменом, заработав 85,5 млн рублей.

Отметим и то, что речь идет только о первом этапе строительства больницы. Всего же их будет три. На втором и третьем этапах строительства будут возведены патологоанатомический корпус общей площадью 1000 кв. м, пищеблок, лечебно-консультативный корпус и детский инфекционный корпус на 100 коек. Полностью завершить создание нового инфекционного центра планируется до конца 2024 года.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствобольницакоронавирус
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое