Памятник Ермаку давно стал визитной карточкой Новочеркасска

Поставить памятник знаменитому завоевателю Сибири, Ермаку Тимофеевичу, решили еще в 70-е годы XIX века, когда должны были праздновать 300-летие войска Донского. Хотя достоверно неизвестно, где провел юность путешественник, казаки всегда считали, что он родом из донской станицы.

Yermak_Timofeyevich.jpg

Собрать деньги на памятник легендарному земляку было сложно, мешали войны, но постепенно сумма накопилась в казне (более 130 тысяч рублей), и казаки стали решать, каким должен быть монумент. На Дону отказались от работ скульпторов Марка Антокольского и Михаила Микешина, зато проект Владимира Беклемишева всем пришелся по душе – былинный богатырь, высеченный из гранита.

Закладка памятника произошла 6 мая 1903 года, в день рождения Императора Николая II. Гостей потчевали хлебом-солью, в основание поместили специальную дощечку в футляре, а само место горожане засыпали цветами. Еще год потребовался создателям на доработку и установку скульптуры. Торжественное открытие привлекло самих новочеркасцев и многочисленных гостей.

ermaktos0.jpg

Вокруг постамента добавили тяжелые цепи, укрепленные на гранитных столбах. На тыльной стороне золотом выкрасили слова: «Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири от благодарного потомства. В честь трехсотлетия войска Донского. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года». Годы распрей и войн оказались добры к новочеркасскому монументу, он выстоял и не потребовал восстановления.

Григорий Мелихов, фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовпамятникЕрмак
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1