Ростов-на-Дону Четверг, 20 июня
Общество, 10.06.2024 18:00

Отказавшийся от волшебной палочки сити-менеджер, которого никто не знает: градоначальнику Ростова исполнилось 50 лет

В этом году Алексей Логвиненко празднует сразу две круглых даты: 5 лет во главе администрации Ростова и 50 лет со дня рождения. «Блокнот Ростов» вспоминает, чем запомнилась работа сити-менеджера за последний год.

Проблемы, с которыми столкнулся Алексей Логвиненко за последний год, не отличаются особым разнообразием: дороги, транспорт, ЖКХ, аварийные дома. 

Берите кредиты для погашения кредитов

Одним из самых громких скандалов за последний год работы Логвиненко стало обрушение дома на Нариманова, 72/3. Горожане лишились своих квартир 27 января, когда здание на улице Нариманова сначала покрылось трещинами, а затем частично обрушилось. Обошлось без жертв, жителей успели эвакуировать, а домашних питомцев спасли только через несколько дней, после многочисленных просьб жильцов, которым запретили возвращаться домой. А за потерянные вещи людям пообещали выплаты в размере 10 тысяч рублей.




В первые дни после обрушения гнев местных жителей был связан с тем, что сити-менеджер не приехал на место аварии. Жильцы за два месяца успели побывать на федеральном телевидении и устроить несколько пикетов у здания администрации Ростова.  Алексей Логвиненко потом все же пришел на встречу, свое отсутствие он объяснил тем, что был в больнице.

Диалог с жителями у Логвиненко в обе встречи не клеился. Особенно во время второй встречи, где сити-менеджер умудрился получить всероссийскую известность.
Одна из участниц мероприятия посетовала Логвиненко на то, что она платит ипотеку за потерянную квартиру, а теперь вынуждена еще дополнительно оплачивать жилье.

— Получите выплату — погасите кредит, — сообразил Алексей Валентинович. 
— А дальше? — решила уточнить женщина. 
— Новый возьмете, — ответил мэр.




Женщина попыталась возмущаться, но тогда Логвиненко пригрозил ей, что ее выгонят из зала.

В один момент кто-то из жильцов обратился к градоначальнику «Вот бы палочку волшебную — новый дом нам построить. На это и отозвался Алексей Валентинович. 

— Если палочка у вас есть, то помогите нам всем. У меня ее нет, — ответил градоначальник.

Возможно, сити-менеджер Ростова-на-Дону и не осознал в моменте, что сделал свою пародию на губернатора Ростовской области Василия Голубева, который на прямой линии с населением и журналистами попросил последних сделать такой подарок для решения проблем региона.



Однако в этот раз на встрече оказался и этот волшебный предмет. Мальчик из рухнувшего дома смело отправился дарить столь желанную вещь мэру Ростова – вдруг поможет.
Жители зааплодировали, а глава администрации даже не улыбнулся. Волшебная палочка пролежала рядом с Алексеем Логвиненко всю встречу. Однако после он ее не забрал. 

Вопрос же с жителями так и не решился. В мае 2024 года они брали дом штурмом, чтобы забрать свои вещи.

А вот с другими домами, где начали возникать трещины, власти работали уже совсем иначе. На Мечникова, где дом тоже начал рушиться, Логвиненко приехал в тот же день, когда пожаловались жители. Людям даже помогли вынести вещи.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин предположил, что ростовский градоначальник оторвался от реальности.

- Алексей Логвиненко – бывший полицейский, и это накладывает очень сильный отпечаток на его политический стиль. История с жителями рухнувшего дома на Нариманова – далеко не первая, когда администрация и лично Логвиненко игнорируют интересы обиженных граждан. Конечно, так футболить людей, оставшихся без крова, заставляя их брать ипотечные кредиты – верх цинизма. В конце концов, от мэра не требуется достать деньги из кармана. Но у Логвиненко, во-первых, есть резервный фонд в бюджете, а во-вторых, есть поддержка в лице застройщиков – вполне можно попросить их оказать помощь жителям, — полагает Чаблин.

Впрочем и с историческими аварийными домами у Логвиненко тоже все не так стабильно. На одном из заседаний он посетовал, что мало мест, где можно снести по 3 -4 дома и отдать участки под застройку.




— Когда между домами сносим строение, то в прежних границах строить уже нельзя. Там слева и справа исторические дома, не не аварийные. Но есть нормы градопроектирования, требующие отступать по 2 метра слева и справа, и получается, что у нас на месте снесённых объектов появляются небольшие строения, а между ними и соседними домами — небольшие участки,которые никак нельзя использовать. Это примерно как на расчёске местами повыдёргивать зубчики. Мы тогда будем иметь расчёску с не очень красивым видом, — рассказал Логвиненко.

Исторические дома в Ростове, тем временем, продолжали сносить.

Дорог нет, транспорта тоже

Остались нерешенными проблемы качественных дорог и общественного транспорта. Проведенный конкурс на обслуживание маршрутов ситуацию с отсутствием транспорта не решил. Дождаться автобуса в вечернее время порой бывает сложно, а очереди становятся все больше.

Логвиненко проблему признал

— Основная проблема недовыпуска транспорта на линию — дефицит водительского состава у перевозчиков, — отметил он.

Также сити-менеджер предложил решение этой проблемы. Транспортным компаниям города поручили привлечь водителей с межмуниципальных маршрутов, изменить графики сменности и отпусков.

Что касается дорог, то ямочный ремонт не помог и автомобилисты вечно жаловались, что езда по дорогам больше напоминает езду по стиральной доске. На это обратил внимание даже губернатор.



— Есть несколько критериев, по которым я оцениваю любую команду: чистота, дороги и расторопность, быстрая динамика в работе. Можно по-разному относиться, но работу команды все-таки оценивают жители. Их оценка — это то, что я воспринимаю, — сказал Голубев. — Разговоры весьма жесткие и регулярные, если в этом есть необходимость. Поэтому мы продолжаем работать. Если команда сегодня в состоянии меняться, у неё есть шанс завтра трудиться и послезавтра. Если нет — горожане своё слово скажут. Конечно, говорят, и я всё это фиксирую.

По словам главы региона, недавно он сделал замечание Алексею Логвиненко и попросил быстрее реагировать на обращения, которые ростовчане оставляют в его telegram-канале.

— Как сегодня работает правительство? Три часа я даю на ответ жителям, которые задали вопрос. И сегодня количество обращений через социальные сети увеличилось значительно. В прошлом году примерно на 80%, — добавил Голубев.

Неубранные улицы и лучшая команда.

В декабре Ростов превратился в каток из-за ледяного дождя. Часть Ростова сидела без света и отопления. А в январе выпал снег, который убирать никто не стал, а плюсовая температура превратила его в кашу.

Глава администрации Ростова же в это время участвовал во Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — Сила России». Алексей Логвиненко сообщил, что он принял участие в панельной дискуссии тематической площадки «Сила – в людях», где вместе с коллегами обсудили вопросы развития человеческого потенциала и профессионального совершенствования муниципальных команд. Там он нахваливал свою команду.

«Служба — это ответственность перед горожанами, трудолюбие и инициативность. И от наших решений зависит не только комфорт, но и качество жизни горожан в целом», — отметил Логвиненко.




Глава администрации отметил, что власти города активно стараются привлекать молодежь и удерживать профессиональные кадры. А потом и вовсе заявил, что его команда работает эффективно.

«Сегодня реалии таковы: кто не обучает свою команду - тот проиграл. А благодаря комплексу проводимых мероприятий мы смогли создать эффективную команду профессионалов, которая быстро адаптируется под изменение внешних условий и готова выполнять все поставленные перед ней задачи», — написал Логвиненко.

В ответ он получил порцию критики от ростовчан.




В апреле градоначальнику Алексею Логвиненко вручили благодарственное письмо президента России за активное участие в развитии местного самоуправления. Однако ростовчане отреагировали на это событие неоднозначно. Волна критики обрушилась на сити-менеджера в соцсетях — горожане напомнили промахи Логвиненко последних лет и даже потребовали его отставки.

Кстати, еще в 2023 году КПРФ собрала более 14 тысяч подписей за отставку Логвиненко. Их передал в администрацию президента. Однако никакой реакции не последовало.

Стремительное падение

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко за год опустился на 45-е место по итогам января-марта 2024 года. Его составили Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университет при Правительстве РФ. Всего в него вошли мэры 88 руководителей городов.

По итогам 2023 года Алексей Логвиненко занимал 39-ю позицию рейтинга. А в январе-марте 2023 года и вовсе был 22. По мнению экспертов все вышеперечисленные проблемы и отсутствия их решения и стало причиной падения рейтинга.

А кто это?

Впрочем, за 5 лет управления Ростовом горожане до сих пор не знают Алексея Логвиненко. «Блокнот Ростов» вышел с портретом градоначальника на улицы города и выяснилось, что знают то его далеко не все. 



«Подсказку можно какую-то? Это Голубев? Губернатор? Не Голубев? Ну давайте тогда от логики пойдем: Воробьев, Синицын, Снегирёв», – пыталась угадать группа молодых людей.

«По-моему Емельянов Нет? Ну это один из наших депутатов. А, мэр? Честно говоря, фамилию не знаю», – отметила женщина.

Те ростовчане, что узнавали Логвиненко, сказать ничего хорошего не могли. И проблемы были опять же все те, что мы описывали выше.

«Блокнот Ростов» поздравляет Алексея Логвиненко с днем рождения и желает ему наконец начать решать проблемы города, а не угрожать жителям и искать виноватых.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0