Ростов-на-Дону Понедельник, 15 июля
Экономика, 14.12.2022 18:15

Объемы параллельного импорта на Юге России превысили миллиард долларов

Общая стоимость ввезенных через южные регионы товаров по параллельному импорту превысила 1 млрд долларов. Об этом на конференции «Коммерсантъ-Юг» рассказала начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Южного таможенного управления Екатерина Голубейкова.

Она отметила, что в целом параллельный импорт понятие не новое, но официально легализовавшие его документы были приняты только в мае этого года. В отношении таких товаров таможня просто не требует разрешение от правообладателей.

Екатерина Голубейкова при этом сообщила, что контроль оригинальности ввозимых товаров никто не отменял

— Проверяем все данные. Импортер представляют все необходимые документы, подтверждающие оригинальность товаров. В этом плане работа продолжается, – рассказала сотрудница ЮТУ.

При этом объемы поставок по параллельному импорту продолжают расти.

— С 7 мая, как начал действовать параллельный импорт, было оформлено более 106 тысяч партий на сумму более 1 млрд долларов. С июля товаров становится все больше, – отметила Голубейкова.

Сотрудница таможни также рассказала о том, что чаще всего поступает в страну по параллельному импорту.

— У нас выросли поставки автозапчастей, компьютерной техники, многофункциональных устройств, технологичного оборудования, шин. Это связано с переориентацией логистики на дружественные страны. Южное таможенное управление в этом смысле стало воротами для поставок в Россию из дружественных стран, — рассказала Голубейкова

Продолжается работа и выявлению контрафакта. В этом году уже было обнаружено более 4,6 млн контрафактной продукции. В основном это товары легкой промышленности и игрушки. Также были обнаружены контрафактные батарейки, этикетки для водки и коньяка и другие товары. Голубейкова отметила, что одной из задач таможни остается «обеспечить внутренний рынок оригинальными товарами».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтаможняпараллельный импорт
1
0