Ростов-на-Дону Суббота, 20 июля
Общество, 14.12.2022 17:10

Вылов осетра в Азовском море разрешат не ранее 2030 года

Ученые фиксируют постепенное восстановление популяции осетровых рыб в Азовском море. Об этом рассказал начальник центра водных биологических ресурсов АзНИИРХ Валерий Лужняк в интервью «Дон-ТР». Однако до разрешения вылова еще очень далеко.

Осетровые начали исчезать в 90-е, после того, как активно начали работать браконьеры. С 2000 года промысл был полностью запрещен и возможен только для научных целей и воспроизводства.

Последние годы мы наблюдаем признаки восстановления. Так в период с 2008 по 2014 год осетровые практически не встречались. Но сейчас их все больше и больше. В 2015 учтенный запас составлял 42 тонны, то уже в 2020 — 756 тонн. Но до промысловых значений еще очень далеко. Чтобы разрешить вылов запасы рыбы должны достигнуть 10 тысяч тонн, — отметил Лужняк.

При этом ученый отмечает, что естественным путем осетровые размножаться практически не могут. Всему виной плотины на реках, которые стали помехой для нерестовой миграции. Поэтому надежда только на выпуск молодняка. Однако надо учитывать и деятельность браконьеров.

— Есть разные сценарии, в которых учитывается выпуск молоди рыб и вылов осетровых браконьерами. По прогнозу, промысловых значений можно достичь в 2030-2050 годах, — рассказал Лужняк.

Ученый рассказал, что в бассейне Азовского моря обитают несколько видов осетровых. Это три вида проходных: русский осетр, севрюга белуга и пресноводная стерлядь, обитающая в Дону.

Ранее стало известно, что из Красной книги Ростовской области исключили шемаю. Это стало возможным после восстановления популяции рыбы.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАзовское морерыбаосетр
2
0